1117 статья ук рф по признанию наследника недостойным


Статья на нашем сайте:Недостойные наследники: признание и судебная практика

————————————————————————————————Подписывайтесь на наш канал «Федзакон», ставьте лайки и пишите, что вы думаете по этому поводу.

Если Вам нужна юридическая помощь, консультация специалистов, заходи к нам на сайт, мы обязательно поможем.

Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях. А также подписывайтесь на наши соц. сети (ссылки впрофиле)

Порядок признания и последствия

Чтобы были основания для признания лица недостойным наследником, обязательно потребуется решение суда.

Причем основания, которые приводят к отстранению от имущества, могут подтверждаться в судебном порядке как еще до открытия наследства, так и уже после его открытия.

Для вынесения такого решения суд должен установить следующие факты:

  • действия ответчика (подсудимого) были противоправными в отношении наследодателя (либо иных наследников);
  • деяние (бездействие) совершено с умыслом и с соображений получить материальную выгоду для себя или иных лиц;
  • правонарушение заключается в причинении вреда здоровью, побоях, покушении на убийство, подделке или хищении завещания, принуждении наследодателя составить завещание против его воли или принуждение отменить завещание, изменить его содержание.

Подать иск об устранении того или иного лица от наследования может заинтересованный человек, которые рассчитывает на получение наследства. Если же у истца нет права наследовать имущество, его прошение отклонят.

После рассмотрения дела и его решения в пользу заявителя, копия судебного решения предъявляется нотариусу по месту открытия наследства.

Информация!

Для отстранения определенного лица от наследства не всегда требуется дополнительное судебное решение.

Так, если наследникам выступают родители, лишенные родительских прав, то нотариусу понабиться только решение о лишении прав.

Если есть судебный приговор о признании злоумышленника виновным в умышленном убийстве наследодателя, то дополнительного документа о его признании недостойным наследником тоже не требуется, так как уже сам факт смерти человека привел к открытию наследства.

Последствия получения статуса

Если наследник был отстранен уже после вступления в наследство, он обязан вернуть все переданное имущество, так как он получил его в результате безосновательного обогащения.

Все имущество возвращается в натуре, а если такой возможности нет, то его стоимость возмещается. Кроме того, законные наследники могут потребовать возмещения убытков, которые возникли в связи с изменением стоимости имущества.

Если же недостойным наследником получена прибыль или доходы от наследуемого имущества, эти деньги тоже подлежат возврату законным наследникам.

В последнем предложении ч.1ст. 1117 ГК есть одна важная оговорка: если наследник (наследники) утратили право на получение имущества, но наследодатель все равно включил их в завещание, они имеют право получить все указанные в этом документе материальные блага.

Получается, что закон разрешает наследодателю «простить» своих обидчиков и завещать им все, что он пожелает. Но важно помнить: такое правило действует, только если было оставлено завещание.

Если проводится наследование по закону, то способов реабилитации недостойных наследников не предусмотрено.

Иван Перелюбов

В 1998 году окончил с отличием дневное отделение Московской государственной юридической академии, получив квалификацию «Юрист». Специализируется по вопросам, связанным с имуществом — переходом, владением и оформлением.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *