228статья количество осужденных


Правильнее будет сказать не область, а республика Карелия. Говоря о том, как далеко от столицы Петрозаводск, нужно упомянуть 2 числа:

  1. 700 километров по прямой;
  2. Порядка 1000 километров на автомобиле.

При этом, Петрозаводск находится сильно севернее Москвы и даже Санкт-Петербурга. Собственно говоря, сам города расположился на Северо-Западном направлении. И надо заметить, что даже к Финляндии он ближе, чем к Санкт-Петербургу: 250 и 450 километров расстояния соответственно.

На 2019 год население Петрозаводска составило порядка 280 тыс. человек. Но, как и везде, население потихоньку сокращается и здесь. Правда, темпы не такие стремительные, за счет того, что республика привлекает часть переселенцев из мегаполисов и более крупных городов. Все-таки Карелия неподражаема своей богатой природой и глухими местами. Но об этом чуть позже.

Сам город располагается рядом с Онежским озером. Если сравнивать по Европейской части, то больше Онежского, только Ладожское озеро. Но это лишь часть. С другого края Петрозаводск перекрыт глухими лесами. Что тоже, как мы понимаем, ситуация крайне временная. Так как вырубка ведется чуть ли не без остановки, а на освобождающейся площади как грибы после дождя растут новые многоэтажки.

Название свое город получил не просто так. Он был основан в 1703 году Петром Первым. Отсюда и последующее название. Но надо заметить, что он чересчур близко к нынешним границам с Финляндией. И разумеется, во время Второй Мировой этот город был оккупации. В частности, там стояли финские части, воевавшие вместе с Германией. Впоследствии он будет разрушен почти до основания.

Но, пара домов старой постройки все-таки осталось. Это деревянные дома на проспекте Ленина. А вот все остальные здания были возведены уже по окончанию Великой Отечественной Войны. Кстати, проспект Ленина связывает:

  1. Озеро;
  2. ЖД-вокзал.

И по факту, он является центральной улицей Петрозаводска. Кстати, с этими домами тоже не все так гладко. Например 3-4 года назад их уже пытались снести. Ценная земля в центре как-никак. Но, к счастью их удалось отстоять. Если вы будете в городе, то посмотреть на них можно прямо из гостиницы «Северной».

Отличие сбыта и распространения

Сбыт и распространение, данные слова сами за себя говорят уже, что они означают:

  • Сбыт – это распространение с целью извлечения прибыли ( коммерческая версия распространения);
  • Распространение наркотиков – это понятие в более широком смысле отличается от сбыта, так как может нестись в массы не только на возмездной основе, но и без возмездной. Но последствия те же, что и при сбыте, отравление граждан.

Особенных отличительных черт нет, только эти отличия воплощены в статьях уголовного кодекса и воплощаются в разницу сроков при вынесении приговора судом.

Изымаемые наркотики и свидетельства манипуляций со стороны правоохранительных органов

Здесь можно перейти от анализа судебной статистики к анализу криминальной статистики, то есть на уровне отдельных зарегистрированных преступлений. Ранее Институт проблем правоприменения проводил анализ распределения масс изъятых наркотиков в 2013–2014 гг. со стороны МВД и ФСКН5. Помимо того, что в большинстве регистрируемых наркопреступлений масса изъятого наркотика составляла несколько грамм (что говорит о наказании преимущественно рядовых наркопотребителей), мы обнаружили свидетельства того, что массы изъятых наркотиков не распределены равномерно и в случае героина имеют пики на круглых массах в 1, 100 и 1000 грамм.

Рис. 2. Распределение массы изъятого героина по ведомствам. Источник: аналитическая записка «Как МВД и ФСКН борются с наркотиками: сравнительный анализ результативности двух ведомств»

Мы также составили таблицу самых часто изымаемых наркотических веществ из 365 961 преступлений за 2013–2014 годы, квалифицированных по статьям 228–234 УК РФ, для которых известен изъятый наркотик. Отдельно мы создали интерактивную карту наркопреступлений, на которой можно увидеть, какие наркотические вещества изымались в разных регионах России6.

Таблица 4. Самые часто изымаемые правоохранительными органами наркотические вещества в России за 2013–2014 годы

Как известно, для квалификации преступления, связанного с наркотиками, по статье 228 УК РФ большую роль играет масса изъятого наркотика или наркотиков. Это определяет, с одной стороны, тяжесть наказания для подсудимого, с другой стороны, по какой категории будет проходить зарегистрированное преступление для сотрудников правоохранительных органов. Известно, что у сотрудников правоохранительных органов существует так называемая «палочная система», когда в отчётный период необходимо выявить и раскрыть определённое количество преступлений (в том числе связанных с наркотиками), а еще важно, чтобы этот показатель отличался в лучшую сторону по сравнению с аналогичным периодом прошлого года7. В результате таких организационных стимулов у сотрудников правоохранительных ведомств появляются стимулы увеличения количества зарегистрированных и раскрытых преступлений, связанных с наркотиками, всеми возможными способами.

Дальнейший анализ распределения масс изъятых наркотиков в районах границ значительного и крупного размера говорит об искусственном искажении масс изъятых наркотиков со стороны правоохранительных органов, которые не связаны с наркопотребителями. Пики изъятия приходятся как раз на границы значительного и (в случае героина) крупного размеров для более тяжкой квалификации преступления.

Если взглянуть на рисунки 3 и 4, то мы увидим, что парадоксальным образом у наркопотребителей чаще всего изымаются именно такие массы марихуаны и гашиша, которых как раз достаточно для квалификации правонарушения как уголовного преступления, и эти массы ненамного превышают значительный размер, необходимый для возбуждения уголовного дела. По мере удаления от значительного размера количество изъятий быстро падает. Само по себе это не является доказательством искусственных манипуляций со стороны правоохранительных органов, но ставит вопрос о том, почему, по данным ведомственной криминальной статистики, наркопотребители чаще всего имеют ровно столько марихуаны и гашиша, сколько нужно, чтобы против них было возбуждено уголовное дело.

Рис. 3. Распределение масс изъятого гашиша. Данные: все преступления за 2013–2014 годы по статье 228 УК РФ, зарегистрированные сотрудниками МВД, в которых главным изъятым наркотиком был гашиш

Рис. 4. Распределение масс изъятой марихуаны. Данные: все преступления за 2013–2014 годы по статье 228 УК РФ, зарегистрированные сотрудниками МВД, в которых главным изъятым наркотиком была марихуана

Если обратиться к аналогичному графику распределения масс героина, то мы увидим действительное подтверждения искусственных манипуляций со стороны правоохранительных органов. На рисунке 5 мы видим, что больше всего преступлений, связанных с незаконным оборотом героина по статье 228 УК РФ, регистрируется с массами, ненамного превышающими и значительный, и крупный размер. Иными словами, согласно имеющимся данными, наркопотребители чаще всего имеют при себе ровно столько героина, сколько нужно правоохранителям для квалификации по определённым пунктам статьи 228 УК РФ, которые определяются массой наркотика. Можно полагать, что это наглядное доказательство того, что в 2013–2014 годах по преступлениям по статье 228 УК РФ, где изымался героин, имелись массовые манипуляции массой изымаемого наркотика со стороны сотрудников МВД.

Рис. 5. Распределение масс изъятого героина. Данные: все преступления за 2013–2014 годы по статье 228 УК РФ, зарегистрированные сотрудниками МВД, в которых главным изъятым наркотиком был героин

Российские правоохранители поставлены в ситуацию, когда они вынуждены любыми способами выполнять навязанные руководством показатели по контролю над преступностью, даже если эти показатели оторваны от реальности. В случае с наркопреступлениями такие способы могут включать в себя провокации, подброс наркотиков, умышленную манипуляцию результатами экспертизы наркотиков или фальсификацию вносимой в статистические карточки информации о наркопреступлении.

В случае с массами наркотиков отдельной проблемой является то, что под наркотиком правоохранителями понимается не чистое наркотическое вещество, находящееся в смеси, а вся смесь целиком. Иными словами, если у человека изъяли 3 грамма смеси, в которой чистого героина 400 миллиграмм, то изъятая масса будет превышать крупный размер и человеку грозит от 3 до 10 лет лишения свободы (для героина, в данном случае, уголовная ответственность и о одновременно значительный размер начинается с 500 миллиграмм, а крупный размер — с 2,5 грамм). Такое положение дел закреплено Постановлением Пленума Верховного Суда от 2006 года8.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *