Алименты на ребенка в 2019 сколько процентов на 1


алименты на ребенка в 2019 сколько процентов на 1

Чтобы понять, сколько положено алиментов на одного ребенка, мы приведем несколько примеров.

Стандарный пример расчета выплат в долях от заработка выглядит следующим образом:

Предположим, гражданин постоянно зарабатывает тридцать тысяч рублей в месяц, имеет одного ребенка. Расчет выглядит так:

30 000 х 25 % = 7 500 рублей к уплате.

Если у него рождается следующий ребенок, и возникает ситуация, когда он должен платить алименты и на него, на первого выплаты снижаются, с учетом того обстоятельства, что алименты на 2 детей удерживаются в размере не более 33 % от заработной платы. Оба будут получать по 16.5 % или 4 950 рублей.

Пример расчета размера алиментов, если плательщик официально не трудоустроен:

Отсутствие официального дохода не освобождает от обязательства выплачивать алименты –в этой ситуации выплаты будут назначены в твердой сумме, но с учетом доли от среднего заработка в Российской Федерации.

Средний уровень зарплаты по стране составляет 27 500 руб., прожиточный минимум – 10 594, ребенок один.

27 500 х 25 % = 6 875 руб. Эта сумма будет назначена, так как она более половины минимума для проживания ребенка.

Пример расчета размера алиментов, если плательщик индивидуальный предприниматель:

В данной ситуации присуждаются долевые или фиксированные выплаты:

Индивидуальный предприниматель предоставил данные о подтвержденном доходе – 50 000 рублей. Сумма исчисляется от заработка уже с вычетом расходов. В месяц выплаты составят:

50 000 х 25 % = 12 500 рублей.

Когда индивидуальный предприниматель регулярно подает «нулевую» декларацию и доход подтвердить невозможно, применяется твердый способ взыскания. Для расчета берется средний уровень заработных плат по Российской Федерации и размер регионального прожиточного минимума.

Если у родителя есть постоянный заработок

Одной из самых однозначных ситуаций считается, когда плательщик имеет постоянное место работы и получает каждый месяц фиксированную оплату. В этом случае из зарплаты ежемесячно удерживается двадцать пять процентов. Фактический размер суммы прямо пропорционален заработанным в текущем месяце деньгам. Так определяется, сколько процентов составляют алименты на 1 ребенка.

Пример: Отец ребенка является работником завода с фиксированной оплатой его труда в размере сорока тысяч рублей. Таким образом, сумма ежемесячной выплаты по алиментным обязательствам составляет десять тысяч рублей.

Если родитель имеет нерегулярный заработок

В случае, когда плательщик не имеет регулярного заработка, вариант с ежемесячным удержанием четверти от заработанной платы не может считаться приемлемым. По факту родитель в такой ситуации может получать значимую сумму за свою работу не раз месяц, однако, средства на содержание ребенка нужны ежемесячно. Поэтому более приемлемо в такой ситуации установить фиксированную сумму, размер которой должен быть неизменным и не зависеть от доходов в текущем месяце. Такой вариант приемлем для финансово дисциплинированных плательщиков.

Мать ребенка работает художником, перепоручила воспитание супругу. Ее доход нестабилен, зависит от количества проданных картин. В этой ситуации родители договорились, что ежемесячно вне зависимости от того, продала она картины или нет, будет высылать сумму в размере пятнадцати тысяч рублей ежемесячно. В случаях, когда доход плательщицы может составить миллионы, сумма алиментов согласно договору останется неизменной.

Взыскание алиментов с неработающего родителя

Уплата алиментов — обязанность каждого родителя, который не проживает совместно с ребенком. Это гарантируется статьей 80 Семейного Кодекса Российской Федерации. Отсутствие постоянного источника дохода не является основанием для неуплаты. В такой ситуации за основу берется сумма пособия по безработице, так как является единственным доходом. В сегодняшних реалиях размер выплат по безработице очень небольшой.

Например, в 2019 году минимум пособия по безработице — 850 рублей ежемесячно, максимум — 4900 рублей. Таким образом, при удержании 25% от максимальной суммы сумма к выплате составит 1225 рублей. Получателю алиментов нужно иметь в виду, что как только плательщик будет официально трудоустроен, автоматически величина отчислений станет равной четверти ежемесячного дохода алиментоплательщика. Поэтому не рекомендуется торопиться с установлением фиксированной суммы алиментов в случае, если плательщик безработный.

Пример: Плательщик является безработным, получает пособие от центра занятости. Второй родитель, считая, что сумма очень низкая, решает заключить мировое соглашение, установив фиксированную оплату в размере пяти тысяч рублей каждый месяц. Далее в ближайшие дни плательщик трудоустраивается на хорошо оплачиваемую работу с окладом в сто тысяч рублей. При отсутствии соглашения, размер выплат по алиментам мог составить двадцать пять тысяч рублей в месяц, однако мало вероятно, что после заключения договора плательщик захочет вносить в него изменения не в свою пользу.

Плательщик алиментов — индивидуальный предприниматель

Принимая во внимание, что доход ИП не является стабильной величиной и зависит от многих факторов, расчет алиментных плат производится следующим образом:

  • Упрощенка. В случае, когда индивидуальный предприниматель уплачивает налоги в упрощенном режиме, величина алиментных выплат может быть рассчитана на основании средней зарплаты по стране в текущем году.
  • Единый налог. Алиментные выплаты рассчитываются стандартным способом исходя из оставшейся прибыли (четверть от зарплаты) в ситуации, когда ИП работает по системе Единого налога.

Индивидуальный предприниматель работает по Единому налогу. Его ежемесячный доход составляет 250 тысяч рублей. Таким образом, сумма алиментов на 1 ребенка составит 62,5 тысячи рублей (из расчета 25% от чистой прибыли).

Родитель имеет несколько источников заработка

Система расчета алиментов в ситуации, когда родитель-плательщик имеет несколько работ и суммированный доход, аналогична вышеописанным вариантам — 25% от общей суммы заработка ежемесячно. Сложнее произвести подсчеты, когда часть дохода нерегулярна. В этом случае оптимальным будет установить фиксированный платеж плюс двадцать пять процентов от разовых премий по результатам выполненной работы.

Пример: Доходы отца складываются из фиксированной заработной платы и процента от сделок про реализации недвижимости. Лучше всего обоюдно решить, сколько процентов от зарплаты алименты будут занимать. Путем алиментного соглашения между матерью и отцом было решено, что сумма выплат по алиментам будет складываться из 25% от регулярной зарплаты и четверть от суммы, полученный от сделок по продаже недвижимости. Если официальная заработная плата двадцать тысяч рублей в месяц, то 25% — это пять тысяч рублей ежемесячно. Плюс в течение месяца за каждую сделку с недвижимостью плательщик получает минимум пятьдесят тысяч рублей, поэтому к фиксированной сумме алиментов в месяц будет добавляться от 12,5 тысячи рублей (25% от 50 тысяч рублей). В итоге окончательная сумма алиментов в этом случае составит 12,5+5=17,5 тысячи рублей.

Выплата алиментов единоразовой суммой или имуществом

Сумма алиментов на одного ребенка может быть выплачена и за один раз. В случае, когда плательщик не может ежемесячно гарантированно выплачивать алименты, существует приемлемый способ решения вопроса, при условии, что у него есть банковский счет с крупной суммой или имущество высокой стоимости.

Отец имеет в собственности несколько квартир и банковский счет на несколько миллионов. С его стороны поступает предложение о заключении алиментного соглашения, по которому он передает в собственность матери ребенка 1 из квартир и сумму, эквивалентную двум миллионам рублям, единовременно без ежемесячных выплат. Очевидно, что до достижения совершеннолетнего возраста ребенком, итоговая сумма в случае ежемесячных платежей могла быть больше, но, учитывая все риски, единоразовый крупный платеж можно считать более выгодным вариантом.

Алименты на 1 ребенка в 2019 году — размер, сколько процентов от зарплаты составляют

С родителя, выплачивающего алименты, высчитывают четвертую часть заработка ежемесячно. В соответствии с российским законодательством материальная поддержка детей является обязанностью обоих родителей. Причем неважно – находятся они в разводе, состоят в законном браке или никогда не регистрировали своих отношений в ЗАГСЕ. Размер алиментов может устанавливаться при согласии мужа и жены. Если договоренность не достигнута, значит, сумма, предназначенная для содержания детей, устанавливается и назначается в судебном порядке.

Фото: maxpixel.net

Кто перечисляет алименты от зарплаты

Практически во всех случаях, когда алименты перечисляются в качестве определенной доли от заработной платы, перечислением платежей занимается бухгалтерия компании. Но она делает это не просто «по собственному желанию», а строго на основании распоряжения получателя заработной платы, подтвержденного соглашением сторон или же судебным приказом. Если плательщик алиментов не собирается лично предоставлять такие данные и всеми возможными способами уклоняется от выплат, то дело возьмут в свои руки судебные приставы и сделают все то же самое, но в принудительном порядке.

Уменьшение алиментов на одного ребенка

Если родитель, выплачивающий алименты проживает отдельно от семьи и не располагает постоянным источником доходов, то он может надеяться на снижение размера ежемесячных выплат. Для этого следует обратиться в суд и подать письменное заявление.

Основания для снижения размера алиментов следующие:

  • Плательщик стал инвалидом.
  • Появление у плательщика детей от другой супруги.
  • Значительное снижение заработной платы.
  • Завышенный размер алиментов. Он многократно превышает реальные затраты на ребенка.

При этом невозможно снизить размер алиментов, если оставшийся с ребенком родитель нашел работу с невероятно высоким доходом. Даже, если жена уже перестала нуждаться в помощи бывшего мужа, или ребенок начал получать пенсию по инвалидности, бывший муж все равно алименты выплачивать обязан.

Чем грозит неуплата алиментов в России в 2019

Уже на протяжении нескольких лет, депутаты в обсуждении вопросов содержания детей, которые оказались в ситуации, когда родитель ищет пути с помощью которых может снять с себя ответственность на неуплату алиментов.

Так с 2016 года, на должников, которые укрываются от выплаты таких средств наложен ряд возможно наложить ряд ограничений.

В связи с образовавшейся задолженность перед своим чадом, с помощью судебных приставов родитель, уклоняющийся от уплаты долга, может быть лишен права выезда за границу, может лишиться своего имущества, или же автотранспортного средства.

Существует достаточно весомый аргумент, который может повлиять на должника по алиментам.

Если горе-родитель не желает платить алименты, при этом он официально не трудоустроен, взыскивать с его счетов нечего, да и к тому же имуществом не владеет, шанс получить средства, полагающиеся ребенку, имеется. Если он имеет водительское удостоверение, и управляет транспортным средством, оформленным допустим на гражданского супруга или супругу, с целью сокрытия факта владения автомобилем, нужно пойти простым путем, подать заявление судебному приставу о временном ограничении на пользование специальным правом.

В течение установленного времени приставы вынесут постановление и направят его должнику и в ГИБДД. В случае если неплательщик проигнорирует вынесенное постановление, рано или поздно его остановят сотрудники Госавтоинспекции, и известят, что горе-родитель не имеет права управлять автомобилем и обязательно составят протокол, а уж если мировой суд на основании такого нарушения вынесет решение, то наказание ему грозит в виде обязательных работ.

Если должник дорожит своими водительскими правами, он обязательно сам проявит инициативу по оплате алиментов. На этом можно не ограничиваться и снова подать такое заявление судебным приставам, если сумма долга за алименты будет свыше 10 000 рублей.

Минимальный размер алиментов по МРОТ и принудительное трудоустройство

Алименты на 1 ребенка в 2019 году с безработного будет взимать легче. Теперь в действие вступит законопроект, который обязывает ФСПП (федеральную службу судебных приставов) помогать безработным в трудоустройстве.

Дело в том, что даже безработный гражданин, который обязан выплачивать алименты, не освобождается от данного обязательства. Если у него нет официального дохода, а присутствует, например, черная зарплата, необходимо платить фиксированную выплату, которая определяется согласно минимальной оплате труда и прожиточному минимуму в регионе. Если раньше безработный или человек с низкой оплатой труда мог уклониться, предоставив справку об отсутствии доходов, теперь это право не работает.

  1. Алиментоплательщик обязан отчислять определенную часть прожиточного минимума в регионе. Отчисление рассчитывается следующим образом:
  2. Устанавливается прожиточный минимум в регионе (если в регионе он отсутствует, то общефедеральный).
  3. Из него вычитается НДФЛ в размере 13%, так как подразумевается, что плательщик будет выплачивать с дохода налог.
  4. Далее из оставшейся суммы вычитается 25%, если речь идет об одном ребенке, 33% и 50%, если плательщик оставил двоих или троих несовершеннолетних.

Пример расчетов:

Прожиточный минимум в Москве – 16 тыс. рублей.

За вычетом НДФЛ получаем 13 920 рублей.

13 920 рублей, помноженные на 25% – 3480 рублей.

Именно 3480 рублей придется отчислять безработным из Москвы на одного ребенка. В других регионах этот показатель несколько ниже.

Но что делать, если даже минимальный размер алиментов на 1 ребенка в 2019 году у плательщика отсутствует? В таком случае ФСПП по решению суда принимает участие в трудоустройстве. Безработному помогают подать документы в центр трудоустройства, предоставляют возможность посещать ярмарки вакансий.

Конечно, плательщик может отказываться от вакансий, но это повлечет за собой уголовное наказание за неуплату алиментов. Теперь, даже если долг составляет всего 10 тыс. рублей, гражданина не будут выпускать за границу. Запущенная ситуация с большим долгом может привести и к тому, что имущество плательщика будет в судебном порядке изъято в пользу несовершеннолетнего.

Минимальные выплаты и индексация

При расчете алиментных выплат нередко используется такое понятие как минимальный размер. Обычно он привязан к МРОТ (учитывается также прожиточный минимум), поэтому этой суммы недостаточно для содержания ребенка. Не так давно ходили слухи, что минимальный размер алиментов сделают фиксированным и поднимут до 15 тыс. рублей.

Такой законопроект действительно существует, но он находится в стадии разработки и вряд ли будет принят. Все дело в том, что эта сумма слишком велика для большинства плательщиков. Поэтому, в 2019 году минимальный размер алиментов по прежнему рассчитывается на основании МРОТ.

Размер минимальной оплаты труда в 2019 году составит 11 тыс. 280 рублей. Именно из этой суммы будет высчитываться установленный процент для расчета алиментов (25%, 33%, 50%). Не стоит также забывать, что с заработка гражданина также высчитывается НДФЛ в размере 13%.

Что касается индексации алиментных выплат для официально трудоустроенных лиц, то ранее этим занимались судебные приставы. Но благодаря изменениям 2017 года эта обязанность перешла к работодателям плательщиков. Именно они обязаны учитывать все изменения. Судебные приставы занимаются индексацией лишь тех алиментов, что предоставляются в виде фиксированной суммы. Если выплата осуществляется по соглашению и стороны не обращались в ФССП, то порядок индексации алиментов должен быть указан в документе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *