Беспомощное состояние при износиловании


Само собой разумеется, что беспомощное состояние женщины облегчает возможность насильственного совершения полового акта, исключая сопротивление или делая его невозможным с самого начала. Беспомощное состояние может быть обусловлено различными причинами, связанными с особым состоянием потерпев¬шей: обморок от боли, шок вследствие испуга, припадок эпилептический или на почве какого-нибудь иного заболевания, отравление, физическая слабость после перенесенного заболевания, уродства, лишающие возможности самозащиты и coпротивления, как, например, отсутствие ноги или руки у потерпевшей и пр., или условиями, созданными самим преступником. При судебно-медицинской экспертизе требуется точный анализ подобных случаев, а для полной оценки вышеуказанных фактов следует по мере надобности привлекать невропатолога или психиатра и ознакомиться с материалами следствия.

Может представить затруднение вопрос, как расценивать половые сношения с психически больной и в каких случаях психическое заболевание нужно считать беспомощным состоянием. При некоторых формах психических заболеваний — слабоумие, эпилепсия, идиотия — беспомощное состояние бывает ясно выражено. При других формах психически больные могут давать себе отчет в половых взаимоотношениях и при необходимости оказывают сопротивление.

Некоторые формы психических заболеваний сопровождаются симптомами повышенного полового влечения и возбуждения, и в таких случаях сами больные могут склонять на половые сношения. Иногда обвиняемый заявляет, что не знал о том, что в данном случае имел дело с психически больной. Если этому нельзя поверить при слабоумии, идиотизме, которые каждому заметны и даже обращают на себя внимание, то это вполне допустимо в отношении других форм психических заболеваний: шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и пр., которые не так легко распознать, особенно в скрытой стадии или стадии ремиссии. В таких случаях для признания насилия, о котором заявляют потерпевшие, обязательно требуется участие в экспертизе психиатра. Для состава преступления важно установить, что виновный знал о наличии психического заболевания.

В ряде случаев преступник может создать беспомощное состояние жертвы, применяя для этого связывание, закручивание рук за спину, избивая и истязая свою жертву, причиняя ей сильнейшую боль и доводя до обморочного состояния или шока. Примером создания беспомощного состояния может служить следующий случай из практики Московской городской судебно-медицинской экспертизы.

Мужчина 28 лет сначала пытался во дворе изнасиловать стоя девушку 22 лет. Это ввиду резкого сопротивления ему не удалось. Девушка вырвалась и побежала по лестнице домой. Мужчина догнал ее на третьем этаже. Он насильно втиснул ее в окно лестничной клетки таким образом, что по¬ловина ее туловища до лопаток повисла в воздухе над высотой; создав таким образом для нее безвыходное положение, он совершил с ней насильственный половой акт с нарушением целости девственной плевы и нанес ей повреждения на теле в форме царапин и кровоподтеков.

Важен вопрос: может ли здоровая женщина быть изнасилована во время естественного сна? Одни авторы считают невозможным, чтобы здоровая, рожавшая, живущая регулярно половой жизнью женщина не сознавала, что с ней производят во время сна половой акт. Другие полагают, что в подобных случаях может происходит самообман: спящая или дремлющая женщина чувствует совокупление и разрешает окончить его, принимая насилующего за мужа. Действительность факта изнасилования женщины во время сна доказать чрезвычайно трудно, и большинство подобных заявлений оказывается сомнительным и недостоверным.

Без сомнения изнасилование спящей рожавшей и живущей или ранее жившей половой жизнью женщины, особенно если она раздета, совершить гораздо легче, чем не спящей. Правдоподобными можно считать такие случаи, когда спящая женщина при попытке изнасилования просыпается, но не всегда может сразу сообразить, что с ней происходит, и по¬этому не успевает оказать сопротивление. При подобных экспертизах огромную роль играет оценка многих обстоятельств: время, место происшествия и ряд подробностей, которые чаще всего остаются неизвестными при первичной экспертизе и более полно выясняются только во время судебного следствия и судебного процесса.

Не менее существенное значение имеет экспертиза об изнасиловании во время искусственного сна, вызванного различными снотворными, наркотическими и лекарственными веществами.

Совершенно отрицать такую возможность было бы неправильно; но следует учесть, что не врачи не умеют обращаться (дозировать и т. п.) с такими веществами и достать их затруднительно; может быть, поэтому имеется немало фальшивых обвинений со стороны женщин, продиктованных личным мотивом, стремящихся представить себя жертвами преступления. Лживость при подобных рассказах вскрывается со всей очевидностью, когда свидетельствуемая говорит, что, приняв усыпляющее лекарство, она сразу потеряла сознание и ничего не помнит. Такой рассказ, конечно, внушает большие сомнения, так как в действительности для наступления действия того или иного усыпляющего снотворного средства требуется известный промежуток времени. Поэтому к настойчивым заявлениям свидетельствуемой, что изнасилование ее происходило в состоянии одурманивания, наступившем вскоре после приема какого-то средства, подлитого в питье или подложенного в пищу, следует относиться критически и с большим сомнением. Тот факт, что свидетельствуемая была якобы занаркотизирована, вызывает еще большие сомнения, так как занаркотизировать кого-нибудь против его воли чрезвычайно трудно. Обычно наркотизирующие вещества — хлороформ, эфир, хлорэтил и др. до проявления своего полного действия вызывают возбуждение и сильно раздражают слизистые оболочки. Поэтому на подобное покушение женщина реагирует не моментальным сном, как обычно рассказывают свидетельствуемые, а реактивными защитными движениями. Этим и объясняется трудность занаркотизирования не только бодруствующей, но и спящей женщины ингаляционным путем. Кроме того, на практике мы убедились в том, что чем подробнее женщина рассказывает о способе одурманивания и о половом акте, тем сомнительнее истина происшествия.

Однако некоторые снотворные: хлоралгидрат, мединал, веронал, барбитураты и др., будучи заранее примешаны к пище или питью, действительно могут обусловить наступление глубокого сна, при котором половое сношение может быть произведено без активного сопротивления, но такие случаи представляют исключительную редкость.

Хотя и редко, но судебно-медицинскому эксперту приходится встречаться с вопросом о возможности половых сношений с женщиной, находящейся в состоянии гипнотического сна. Следует вспомнить, что вопрос о возможности загипнотизировать женщину против ее воли и желания и совершить с ней в таком состоянии половое сношение давно, еще в старой судебно-медицинской литературе, подвергался дискуссии. Такая возможность большинством считалась сомнительной, но в некоторых случаях, как редкость, допускалась. В основе этого имеет место субъективно-гипнотическое влияние с подчинением воли путем страха, запугивания или морального воздействия.

Если женщина заявляет, что она никогда раньше не видела изнасиловавшего ее субъекта и что он сразу ее загипнотизировал, что она не помнит, как был совершен половой акт, то такой рассказ лишен доверия и не может быть признан достоверным фактом. Однако, принимая во внимание в каждом отдельном случае состояние нервно-психических особенностей и значение второй сигнальной системы, К. И. Платонов считает, что в отдельных случаях после систематических сеансов у женщины можно вызвать сумеречное состояние и даже сон. При таких условиях возможно совершение полового акта. О подобных случаях сообщал Бруардель. Вот один из них.

Дело касалось молодой девушки, которая как будто не знала, как и когда она забеременела. Мать девушки, которая каждый раз сопровождала ее на лечение к зубному врачу, присутствовала в той же комнате, где находилось кресло, на котором производилось лечение. Мать сидела за ширмой, но заметила, что врач делал над больной, сидевшей в кресле, ка¬кие-то «пассы». Мать считала его виновником этой беременности. Бруардель осмотрел девушку и убедился, что она страдает истерией и легко поддается гипнозу. Осмотрев обстановку, где происходило лечение, он пришел к заключению, что как по расположению помещения, так и по устройству кресла с высокой спинкой и соответствующим сидением имелась возможность половых сношений с девушкой незаметно от матери. После приговора суда обвиняемый согласился с экспертизой Бруарделя, признав свою вину.

Однако следует заметить, что экспертиза по изнасилованию под гипнозом представляет трудности и непременно требует участия опытного психиатра.

Большое практическое значение имеет вопрос об изнасиловании женщины в состоянии опьянения. Здесь следует учитывать трудность установления степени опьянения, в котором находилась потерпевшая во время насилия. Обычно за давностью времени сама женщина и свидетели дают сбивчивые объяснения или вообще ничего не помнят.

При опьянении в слабой степени женщина отдает себе отчет в том, что с ней происходит, и, следовательно, способна оказать сопротивление. Сильная степень опьянения может лишить ее способности оценивать происходящее и поэтому оказывать сопротивление. Средняя степень опьянения понижает способность ориентировки и ослабляет возможность сопротивления.

При экспертизе по поводу изнасилования с использованием беспомощного состояния требуется тщательная оценка всех обстоятельств дела, поэтому очень важно ознакомиться с материалами следствия, так как в них могут заключаться важные детали, о которых при судебно-медицинском исследовании пострадавшая может умолчать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *