Браки в исламе с детьми


Раннее замужество и раннее начало половой жизни приводит к долговременным последствиям для женщины, некоторые из которых остаются и во взрослом возрасте[227][228]. Женщина, вышедшая замуж в детском или подростковом возрасте, часто имеет различные проблемы со здоровьем, вызванные ранней первой беременностью и зачастую малыми перерывами между последующими беременностями и родами[229]. Замужество и беременность в подростковом возрасте нередко приводит к социальной изоляции женщины, а при ранних родах велика вероятность осложнений. В бедных странах молодая жена и мать обычно уходит из школы и прекращает учёбу, и в дальнейшем для неё возможности получения образования и профессии значительно сокращаются или вообще теряются. В результате такая женщина оказывается в экономической зависимости от мужа или родственников, не может самостоятельно добывать средства к существованию и не имеет альтернативы браку. Малолетние жёны чаще, чем взрослые, становятся жертвами домашнего насилия, сексуальных злоупотреблений и супружеского изнасилования[227][230].


Заболевания, материнская и младенческая смертность[править|править код]

Ранний брак может быть опасным для здоровья и жизни женщины[231][232]. Осложнения беременности и родов — наиболее частая причина смерти женщин в возрасте от 15 до 19 лет в развивающихся странах[233]. В этом возрасте вероятность умереть при родах вдвое выше, чем в 20—30 лет, а до 15 лет — она в 5—7 раз выше[149]. Основная причина физиологическая незрелость юной женщины, у которой таз и родовой канал ещё недостаточно развиты. Это сильно затрудняет роды и увеличивает риск развития акушерского свища — до 88 % у рожениц моложе пятнадцати[149]. При отсутствии надлежащего лечения (как правило, хирургического) этот свищ становится очень болезненным, приводит к стойкой нетрудоспособности, недержанию мочи и кала, заражению различными инфекционными заболеваниями, и такие последствия остаются до конца жизни женщины. А в ряде традиционных общин женщина, страдающая от свища, получает не только медицинские, но и социальные проблемы: подобные заболевания считаются «постыдными», «нечистыми», и если окружающие узнают об этом — начинают избегать общения с такой женщиной[234][235][236]. Также у малолетних жён существенно выше риск заражения половыми инфекциями и малярией, развития рака шейки матки, чем у незамужних и у тех женщин, что вышли замуж после 20 лет[149].

Детский брак ставит под угрозу здоровье не только матери, но и её ребёнка. У матерей моложе 18 лет риск рождения недоношенных детей или детей с недостаточным весом — на 35—55 % выше, чем у 19-летних рожениц, а младенческая смертность — на 60 % выше. У детей малолетних матерей часто бывает ослабленный иммунитет, они чаще страдают от неправильного или недостаточного питания[235].

Неграмотность и бедность[править|править код]

Для женщины вступление в ранний брак часто приводит к прекращению учёбы, особенно в бедных странах, где детские браки широко распространены[237]. С другой стороны, необразованные девушки и женщины скорее выйдут замуж в юном возрасте; не имеющие никакого образования девушки вступают в брак до 18 лет примерно в два раза чаще, чем девушки со средним образованием[48]. Став женой и матерью, девушка зачастую теряет прежние возможности получения качественного образования, а иногда вообще бросает школу[238], чтобы уделять больше внимания своим детям и домашним делам[239]. Бывает и так, что консервативно настроенные родители забирают свою дочь из школы ещё за несколько лет до её замужества, полагая, что девушке не нужно образование для того, чтобы стать хорошей женой и матерью[72].

У необразованной женщины часто не оказывается возможности устроиться на достаточно оплачиваемую работу или каким-то другим путём самостоятельно добывать средства к существованию себе и своим детям, обрести экономическую независимость. В результате она всецело зависит от мужа или родственников, а в случае смерти мужа или расставания с ним может оказаться обречённой на бедность[227]. Кроме того, если муж намного старше юной жены (как часто бывает), то вероятность рано овдоветь и потом испытывать серьёзные экономические и социальные проблемы на протяжении большей части свой жизни у неё намного больше, чем у женщины, вышедшей замуж в более взрослом возрасте[72].

По оценкам Всемирного банка и ICRW, каждый дополнительный год среднего образования снижает вероятность выхода замуж раньше 18 лет как минимум на 5 процентных пунктов[82][83][84].

Домашнее насилие[править|править код]

Малолетние и малообразованные жёны подвергаются большему риску социальной изоляции и домашнего насилия, чем более образованные женщины, вышедшие замуж во взрослом возрасте[149][240]. Часто после свадьбы малолетняя жена переезжает к мужу в другую местность, в результате чего оказывается оторванной от родительской семьи, друзей и школы, не может более получить ту социальную поддержку с их стороны, которую могла получать до замужества; многие мужья склонны вообще не выпускать своих жён из дома без особой необходимости[4]. Кроме того, в семье мужа могут предъявлять к молодой женщине более высокие требования, чем предъявляли в родительской семье, но при этом полагать, что из-за своего пола и возраста она не способна принимать самостоятельные ответственные решения и должна во всём беспрекословно подчиняться мужу[229]. Подобная изоляция может привести к серьёзным психологическим проблемам, включая депрессию.

Большая разница в возрасте с мужем облегчает совершение домашнего насилия, в том числе жестокого[241]. Рано вышедшие замуж чаще становятся жертвами такого насилия, в том числе опасного для жизни и здоровья[242]. Для молодой, психологически недостаточно развитой женщины регулярное домашнее может привести к разрушительным психологическим последствиям на всю оставшуюся жизнь[227], в том числе к тяжёлой депрессии и попыткам самоубийства[229].

Нарушение прав женщин[править|править код]

В нескольких конвенциях ООН детский брак и/или связанные с ним явления рассматриваются как нарушение прав человека. В числе таких международных документов: Всеобщая декларация прав человека, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, решения Комитета ООН по правам ребёнка[48]. Ранний брак часто приводит к нарушению нескольких взаимосвязанных прав женщины: таких как равенство прав и обязанностей независимо от пола и возраста, право на получение наиболее качественной доступной медицинской помощи, право на образование, свобода передвижения, свобода от рабства, репродуктивные права и свободы, право на вступление в брак по свободному обоюдному согласию[227][243][244].

Влияние на экономическое развитие[править|править код]

Высокая доля детских браков может негативно сказаться на экономическом развитии страны, потому что малолетние жёны часто не получают качественного профессионального образования и не участвуют в рынке труда[238]. Некоторые исследователи и общественные активисты считают, что детские браки препятствуют достижению восьми целей тысячелетия и преодолению бедности[238]. ЮНИСЕФ проводил социально-экономическое исследование по этой теме в Непале и пришёл к выводу, что детские браки способствуют ухудшению состояния здоровья населения, снижению производительности труда, бедности, и что если все девушки будут выходить замуж не ранее 20 лет, то их суммарный доход увеличится на величину, равную 3,87 % ВВП страны[127]. По данным совместного доклада Всемирного банка и ICRW, ранние браки в развивающихся странах нанесут совокупный экономический ущерб в размере нескольких триллионов долларов к 2030 году. Вышедшие замуж в 13 лет в среднем рожают на 26 % больше детей, чем вступившие в брак после 18 лет, что способствует бурному росту населения в развивающихся странах, и без того имеющих проблему перенаселения и несущих убытки из-за неё. По оценкам авторов доклада, отказ от ранних браков в 15 развивающихся странах позволит снизить коэффициенты фертильности в среднем на 11 %, что увеличит суммарную прибыль их экономик на 500 млрд. долларов США в год[82][83][84].

Список литературы[править|править код]

  • Lamdān, Ruth. A Separate People: Jewish Women in Palestine, Syria, and Egypt in the sixteenth Century. — Leiden, 2000. — Vol. 26.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *