Бывший работник и при взыскании материального ущерба


Бывший работник и при взыскании материального ущерба

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Содержание:

Как уволить сотрудника, который причинил ущерб работодателю

Софья Повзикова, руководитель отдела по кадровому администрированию Coleman Services, предупреждает, что это сделать не так просто.

— В ранее опубликованных статьях мы рассмотрели несколько сложных случаев увольнения, а сегодня мы хотели бы поговорить о ситуации, когда работник причинил вред имуществу работодателя.

Довольно часто руководители организаций дают такое задание кадровику: «Сотрудник Иванов И.И. совершил… (далее следует описание «подвига») и поэтому его надо уволить». Цель поставлена. Давайте подумаем, насколько просто ее достичь.

Начнем с «подвига» – совершенного работником проступка, благодаря которому работодатель не готов продолжать трудовые отношения. Сотрудники как по недобросовестности, так и по причинам, не зависящим от них, «бьют» служебные автомобили, портят и ломают производственное и офисное оборудование и пр.

Статья 241 ТК РФ гласит: «За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами». Следует различать случаи ограниченной материальной ответственности (т.е. в пределах среднего месячного заработка) и полной материальной ответственности (т.е. работник обязан возместить ущерб в полном объеме независимо от заработка). Случаи наступления полной материальной ответственности определены ст. 242, 243 ТК РФ, и их можно разделить на два блока:

Полная материальная ответственность наступает на основании заключенного между сторонами специального договора (обычно его так и называют, «Договор о полной материальной ответственности»);

Включает в себя целый ряд оснований – виновных действий:

умышленное причинение ущерба;

причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

причинение ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

причинение ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

причинение ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Рассматриваемая нами ситуация попадает во второй блок и первое, что надлежит сделать работодателю, это провести проверку для определения финансового размера ущерба и причин его возникновения. С целью проведения такой проверки работодатель издает приказ о создании комиссии с участием соответствующих специалистов. В основе такого приказа должен быть документ (служебная или докладная записка), указывающий то, что имуществу работодателя причинен вред.

Результатом работы комиссии должен стать Акт, в котором будут указаны: размер ущерба, виновные лица, обстоятельства случившегося и предложения по дальнейшим действиям в отношении виновных лиц. Таким образом, основанием для увольнения за причинение ущерба имуществу работодателя может быть Акт комиссии.

Что касается ущерба, то в соответствии со ст. 240 ТК РФ работодатель имеет право полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

Таким образом, для того, чтобы уволить сотрудника, нужно очень кропотливо проверить всю доказательную базу и, если есть какие-то сомнения, лучше отказаться от увольнения по виновной статье.Узким местом предложенной выше схемы является оказание услуг работником третьей стороне (аутсорсинг), когда сотрудник оформлен в штат кадрового агентства, а работает на территории компании-клиента (Принимающей стороны). В этом случае сложнее собрать документальный материал, так как зачастую у сторон возникает желание перекладывать проблему «на чужую голову». Хорошо, если есть видеонаблюдение или свидетели факта причинения ущерба. Если нет, то все крайне проблематично.

Взыскание ущерба с уволенного работника

Взыскание материального ущерба работодателем с работника в досудебном порядке

В ходе деятельности любой организации могут возникнуть случаи, когда она несет материальные потери в случае порчи или утраты имущества, или в результате упущенного договора. Практически всегда это случается по вине сотрудников. И если ущерб значимый вполне понятно желание работодателя возместить причиненный ущерб. Но, к сожалению, это не всегда возможно, а если и возможно, то не в полном объеме.

Порядок взыскания материального ущерба с работника

Совещание ответственных работников предприятия по итогам инвентаризации может быть созвано по плану работы, например, в конце года, или по необходимости. Факты хищения, злоупотребления, порчи имущества организации требуют незамедлительного внепланового расследования комиссией.

Взыскание материального ущерба с сотрудника

Сотрудник, причинивший ущерб, может его добровольно возместить полностью или частично, может с согласия работодателя передать в возмещение ущерба равноценное имущество или исправить повреждение. По соглашению сторон возмещение ущерба возможно с рассрочкой

Основные правила взыскания материального ущерба с виновного сотрудника

  • на денежные средства, получаемые в счет возмещения причиненного вреда здоровью или со смертью кормильца;
  • средства, получаемые пострадавшими в результате техногенных или радиационных катастроф;
  • алиментов, получаемых на содержание несовершеннолетних детей;
  • компенсационные выплаты за работу в тяжелых и опасных для жизни, здоровья условиях;
  • командировочных, начисленных в связи со служебной поездкой для выполнения производственных заданий;
  • денежных средств, выплачиваемых при рождении малыша,

Работодатель вправе через суд взыскать с уволенного работника сумму понесенного ущерба

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в предусмотренных законом случаях, в том числе согласно п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ в случае недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.

Как взыскать недостачу с уволившегося сотрудника

В последствии работник по тем или иным причинам может отказаться платить. В такой ситуации работодатель вправе обратиться в суд с иском о взыскании с него оставшейся части долга (ч. 4 ст. 248 ТК РФ). Причем срок давности пропущен не будет. В этом случае он исчисляется не со дня обнаружения ущерба, как указано в ч. 2 ст. 392 ТК РФ, а с момента прекращения работником выплат.

Как правильно взыскать материальный ущерб с работника

В этом случае между сторонами может быть заключено соглашение о рассрочке компенсации, в котором работник обязуется выплатить всю сумму к определённому времени. В случае несоблюдения работником данного соглашения работодатель вправе потребовать уплаты оставшейся части долга через суд.

Взыскание ущерба с уволенного работника

Частью первой указанной статьи предусмотрено, что взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Возможность такого взыскания не поставлена в зависимость от того, согласен работник возместить ущерб или нет. Взыскание причиненного работодателю ущерба, размер которого превышает средний месячный заработок работника, также может осуществляться во внесудебном порядке, но при условии согласия работника добровольно возместить ущерб.

Взыскания за материальный ущерб с работника: юридический аспект проблемы

Некоторые работодатели издают приказ об удержании денежных средств в счет погашения компенсации позже, чем спустя месяц с момента обнаружения факта причинения ущерба. И в первой, и во второй ситуации потребовать выплаты можно исключительно в судебном порядке.

Взыскание материального ущерба с работника: топ-10 типичных ошибок

Круг работников, признаваемых трудовым законодательством материально ответственными лицами, также ограничен. Правительством РФ утверждены соответствующие перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров.

Как взыскать материальный ущерб работодателю с работника

Возмещение установленных убытков, не превышающих среднемесячный доход работника, взыскивается по распоряжению руководителя, независимо от согласия виновного. Компенсируют ущерб из зарплаты работника, удерживая из нее не более 20 %, растягивая таким образом выплату на несколько месяцев.

Взыскание ущерба с работника: ошибки работодателей (Ющин В

Ввиду нормы ст. 246 ТК РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в соответствующей местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

Как взыскать ущерб с виновного работника

  • издать приказ об увольнении работника;
  • выдать трудовую книжку;
  • произвести с работником окончательный расчет. При этом без согласия работника бухгалтер не имеет права единовременно удержать непогашенную сумму ущерба, если общий размер всех удержаний будет превышать 20% причитающихся ему выплат при увольнении (ч. 1 ст. 138 ТК РФ). В этом случае взыскать непогашенную задолженность можно только в принудительном порядке, то есть через суд (ч. 4 ст. 248 ТК РФ).

Взыскание ущерба с работника: ошибки работодателя

Решением Чапаевского городского суда Самарской области от 18.06.2009 организации было отказано в удовлетворении иска к работнику о возмещении ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей. Суд установил, что сотрудник работал сначала в должности ведущего специалиста, а затем в должности начальника участка. Несмотря на то что между работником и работодателем был заключен договор о полной материальной ответственности по первоначальной должности, в суде работодатель не доказал функции работника по сохранности материальных ценностей. Должностные инструкции ведущего специалиста и начальника участка в организации вообще отсутствовали.

Условия взыскания материального ущерба с работника

Единственным исключением из этого правила являются ситуации, при которых полная материальная ответственность предусматривается действующим законодательством, то есть когда врач или медсестра умышленно наносит повреждения пациентам, делает это в состоянии опьянения или по причине преступных действий со стороны врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *