Что дают за 1 ребенка в 2019 для ипотеки


что дают за 1 ребенка в 2019 для ипотеки

Льготную ставку давали не на весь срок кредита, а только на несколько лет. Например, если в семье в 2018 году родился второй ребенок, можно было взять ипотеку и платить банку 6% в течение трех лет. При рождении третьего ребенка льготу давали на пять лет. Многодетная семья могла взять ипотеку под 6% на восемь лет, но это максимум. А потом ставка поднималась и до конца кредита приходилось платить больше: ключевую ставку ЦБ + 2%.

И хотя 6% — это ниже стоимости ипотеки без господдержки, но семьи все равно не очень активно пользовались программой. Через три года ставка бы выросла, а зависимость от ЦБ делала ее непредсказуемой. Президент предложил продлить льготную ставку до конца ипотеки. Заодно улучшили условия для Дальнего Востока. Поправки в правила господдержки заработают с 13 апреля, но задним числом.


Теперь это работает так.

Способы реализации господдержки

Если заемщик отвечает требованиям для участия в программе помощи государства, то в качестве реализации программы можно:

  • за государственный счет погасить часть задолженности в размере 10% от остатка задолженности, но не более 600 тыс. руб.;
  • перевести валютный кредит на рубли по курсу Центрального Банка РФ;
  • уменьшить сумму ежемесячного платежа в 2 раза на полтора последующих года.

Не стоит пренебрегать программами государственной поддержки. Зачастую сбор документов, посещение государственных инстанций, получение одобрения и согласование существенных условий может занять не один день.

Однако лучше потратить время и получить снижение финансовой нагрузки, чем выйти на просроченную задолженность, усугубив свое положение.

Заемщиком может быть любой родитель, созаемщиком — кто угодно

Тут ничего не изменилось, но стоит напомнить: льготная ставка положена матери или отцу. То есть заемщиком может быть кто угодно из них, но требование к гражданству — обязательное.

Еще важно, чтобы заемщик был родителем того ребенка, с рождением которого появилось право на господдержку.

Созаемщиком по ипотеке может быть не родитель детей. Например, муж их матери. При этом он тоже должен иметь гражданство, а вот быть отцом ни одному из детей ему необязательно. Или он может быть не записан в свидетельстве о рождении, хотя биологически — отец. Но тогда такой мужчина — именно созаемщик, а не заемщик. У него может вообще не быть детей, но женщину это не лишит права на льготную ставку. В созаемщики можно взять даже бабушек и дедушек, если это упростит одобрение заявки. Для семей с детьми-инвалидами такое же условие. Кредит под 6% может взять и мать, и отец ребенка.


Что делать? 15.06.18

Может ли созаемщик получить налоговый вычет при покупке квартиры?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *