Дата прекращения трудовых отношений руководителя ооо единственного учредителя при конкурсном производстве


Дата прекращения трудовых отношений руководителя ооо единственного учредителя при конкурсном производстве

В подобной ситуации увольнение управленца должно осуществляться следующим образом: директор-собственник самостоятельно принимает единогласное решение о закрытии компании и назначает ликвидатора. Руководитель, который является единственным учредителем, имеет право приостановить свою деятельность на предприятии приказом об увольнении и подтверждать подписью соответствующие записи в своей трудовой книжке, ссылаясь на ч.1 п.3 ст.77 ТК РФ.

Увольнение директора если он ликвидатор ООО

Если руководитель назначен ликвидатором компании, он должен сразу оформить своё увольнение. После этого бывший управленец будет действовать в новом статусе ликвидатора. С момента вступления в должность ликвидатора бывший руководитель уже не имеет права издавать приказы относительно самого себя.


Как правильно расторгнуть трудовые отношения

Ликвидация общества с ограниченной ответственностью должна проходить в строгом соответствии с законодательством РФ.

Правовой базой в вопросе станут:

  • Федеральный закон от 08.02.1998 №14 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
  • Гражданский кодекс РФ;
  • Трудовой кодекс РФ;
  • Федеральный закон от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

В них содержатся положения, позволяющие определить правильность действий каждой из сторон при ликвидации ООО и информация о том, когда можно уволить директора при ликвидации фирмы.

Увольнение персонала при ликвидации происходит строго по нормам, предписанным законом, фактическая ликвидация происходит после истечения 60-дневного срока, после получения всеми сотрудниками уведомления о предстоящем расторжении трудовых отношений. Должность директора не является исключением. Особенности могут быть связаны с тем, является ли он наёмным работником или стал директором как единственный соучредитель ООО.

Увольнение директора — наёмного работника

Трудовой договор с директором предполагает возможность расторгнуть контракт. Одной из причин станет ликвидация предприятия. Возможность закреплена в ст. 81 и278 ТК РФ.

Соблюдение важных этапов станет обязательным:

  1. Письменное предупреждение руководителя о предстоящем прекращении трудовых отношений происходит за 2 месяца до предполагаемого события.
  2. Направление уведомления в службу занятости населения осуществляется также за 2 месяца.
  3. Письменное знакомство директора с приказом об увольнении — за один день до назначенной даты.
  4. Получение трудовой книжки со всеми записями и выходного пособия, равного месячному заработку.
  5. Выплата бывшему руководителю в течение 2 месяцев среднемесячного дохода.
  6. В исключительных случаях выплата продлевается на один месяц — по решению службы занятости.

Эти же шаги предпринимаются в отношении остальных сотрудников ликвидированного ООО.

Увольнение директора — единственного учредителя ООО

Закон даёт право учредителю ООО уволить директора, даже если фактически им является один и тот же человек. Процедура в этом случае намного проще, ведь согласие на увольнение спрашивать не требуется.

Основными шагами станут:

  1. Принятие решения о ликвидации ООО и назначении ликвидатора.
  2. Направление уведомления в ФНС происходит в 3-дневный срок после принятия решения.
  3. Учредитель издаёт приказ об увольнении самого себя как директора.
  4. Вносит запись в трудовую книжку со ссылкой на ст. 77 ТК РФ.

Далее учредитель выступает как ликвидатор и проводит иные мероприятия, предусмотренные законом с целью окончательной ликвидации ООО.

Отстранение, увольнение, прекращение полномочий руководителя предприятия -должника в процедурах банкротства

Но Налоговая служба полностью может отказать директору в осуществлении запрашиваемых регистрационных действий, так как заявления в ФНС на конфигурации в ЕГРЮЛ в общем случае подает новый директор (который, разумеется, не будет назначен учредителями без увольнения действующего).

  • Старенькый гендиректор уведомляет в письменном виде о собственном увольнении Налоговую инспекцию средством предоставления заявления о внесении конфигураций в ЕГРЮЛ. Сделать это нужно в трехдневный срок, т.К. Новый директор не будет иметь права подписи до того времени, пока сведения о нем не появятся в ЕГРЮЛ.

Руководитель должника Ф.А.Н., полномочия которого прекращены 12.11.2012 с момента открытия конкурсного производства, подлежал увольнению с указанного дня на основании пункта 1 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации по специальному основанию прекращения трудового договора с руководителем, а не по общим основаниям расторжения трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренным статьей 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, на момент утверждения К.И.Ю. конкурсным управляющим общества (05.03.2013) Ф.А.Н. не являлся работником должника, что, безусловно, исключает ответственность конкурсного управляющего по вмененному ему нарушению. Поддержана указанная позиция и в постановлении Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа по делу № А66-9794/2011 от 23.09.2013.

Как видно из приведённых правовых норм, полномочия руководителя предприятия в разных стадиях банкротства прекращаются в различном порядке, тем не менее основанием увольнения в соответствии с трудовым законодательством в большинстве случаев будет одна и та же норма. А именно, пункт 1 статьи 278 ТК РФ, который предусматривает, что помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем прекращается в связи с отстранением от должности руководителя организации в соответствии с законодательством о банкротстве.

Данный вывод подтверждается многочисленной судебной практикой, в качестве примера можно привести Апелляционное определение Ярославского областного суда от 12.11.2012 по делу № 33-6060/2012.Закон накладывает запрет на осуществление определённого рода сделок (п.2 ст.69, ст.82), а также запрещает органам управления должника принимать решения о реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) и ликвидации должника;

о создании юридических лиц или об участии должника в иных юридических лицах; о создании филиалов и представительств; о выплате дивидендов или распределении прибыли должника между его учредителями (участниками); о размещении должником облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг, за исключением акций; о выходе из состава учредителей (участников) должника, приобретении у акционеров ранее выпущенных акций;

об участии в ассоциациях, союзах, холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах и иных объединениях юридических лиц; о заключении договоров простого товарищества (п.3 ст.69, ст.82).Такое решение суда, как правило, является основанием для расторжения с руководителем трудового договора по пункту 1 статьи 278 Трудового кодекса РФ.

При введении конкурсного производства предварительного отстранения от должности не требуется, руководство компанией сразу же переходит к конкурсному управляющему, а трудовой договор с руководителем организации также подлежит расторжению по пункту 1 статьи 278 Трудового кодекса РФ.Заключение, изменение и прекращение трудовых договоров с работниками организации, в отношении которой проводятся процедуры банкротства, осуществляются по общим правилам, установленным законодательством о труде.

Предусмотрена ли какая-либо компенсация?

Закон оговаривает всего две особенные ситуации, когда собственники организации обязаны выплатить директору компенсацию при увольнении:

  • смена собственника имущества организации;
  • увольнение директора по решению учредителей без объяснения причин (п. 2 статьи 278 ТК РФ).

В обоих случаях размер компенсации не может быть меньше трех месячных окладов. Если же директор был уволен по причине ликвидации ООО, то, как и другие работники, он имеет право на получение компенсации по статье 178 ТК РФ (один месячный оклад, а также прежний заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев).

Выплата денежной компенсации при увольнении по соглашению сторон, хоть и происходит на практике, но не является обязательной. Нет обязанности выплачивать компенсацию директору и при его увольнении по собственному желанию, однако трудовой договор все равно может предусматривать определенное выходное пособие.

В случае же, когда директор уволен по статье 81 ТК РФ, ни о какой компенсации речи не идет, напротив, бывшему руководителю может быть предъявлен иск о возмещении ущерба.

Что касается размера компенсации при увольнении директора, то она ограничена только для руководителей государственных и муниципальных организаций и тех, в которых доля госсобственности превышает 50%. Для директоров таких организаций сумма компенсации не может превышать трех месячных окладов.

Какая компенсация полагается генеральному директору при увольнении? Размер компенсационных выплат рассчитывается стандартно как при прекращении взаимоотношений с любым другим работником.

В случае прекращения взаимоотношений согласованию сторон, инициированным учредителем, работник имеет право на компенсацию, размер которой составляет три среднемесячных выплаты.

Конкретный размер компенсации законом не установлен, но его минимум, согласно ст. 279 ТК РФ, – средняя заработная плата за 3 месяца.

Статья 279. Гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора

В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

В минимальном размере компенсация выдается в том случае, если иное не прописано в трудовом договоре. При оплате в меньшем размере, увольняемый директор может это обжаловать в суде и взыскать недостающую разницу.

При решении вопроса о компенсации в судебном порядке будут учитываться:

  1. размер получаемой заработной платы;
  2. длительность пребывания на должности директора;
  3. удаленность от даты окончания срока трудового договора, прописанного при приеме на работу.

Согласно п. 1, 2 ст. 349.3 ТК РФ, существует категория работников, для которых размер выплаты равен именно 3-хкратному. Это граждане, занимающие руководящие посты в:

  • государственных организациях;
  • казенных предприятиях;
  • корпорациях;
  • унитарных предприятиях;
  • фондах РФ.

При расчете компенсации увольняемому генеральному директору, учредителями должны соблюдаться правила:

  1. при расчете учитываются стимулирующие выплаты;
  2. в расчет не принимаются декретные отпуска, по беременности и родам (сохранялось право на среднюю заработную плату);
  3. подсчет компенсации производится, исходя из средней заработной платы за день (Положение №922 п. 9 от 24.12.07г. «Об особенностях порядка исчисления…»);
  4. согласно ст. 139 ТК РФ, средний доход за день равен делению суммарного дохода за год на количество отработанных дней;
  5. среднемесячный заработок рассчитывается посредством умножения размера заработной платы за день на количество рабочих дней за прошедшие 12 месяцев. Итоговую сумму нужно умножить на 3 для получения 3-хкратной суммы среднего заработка за 3 месяца.

Компенсация выплачивается в последний рабочий день директора, а при отсутствии сотрудника, по уважительной причине, выплата будет произведена на следующий день после подачи обращения в письменном виде. Помимо компенсации за 3 месяца, должна осуществляться выплата за неиспользованный отпуск.

ВНИМАНИЕ. Если расторжение договора случилось по вине самого увольняемого директора, и она доказана, выплаты не производятся.

Увольнение работника, особенно руководителя – дело не совсем простое и требует грамотного подхода, особенно когда увольняемый не согласен с решением собственника организации. Все действия должны осуществляться в соответствии с законодательством РФ.

Срок подачи информации об уходе

Конституция Российской Федерации и ТК РФ призывают стандартно относиться к специалисту, занимающему должности любого уровня. Хотя в отношении представителя руководящей позиции такого ранга предусмотрена оговорка о необходимости уведомления учредителя о принятом решении за месяц до предполагаемой даты ухода.

Такая пролонгация срока дает возможность собрать контролирующие органы для проведения совета и принятия протокола об увольнении.

При отсутствии реакции учредителя на поданную информацию, сотрудник любого ранга на основании 80 статьи ТК имеет право прекратить исполнять свои функции, потребовать выдачи трудовой книжки и произведения расчета с бухгалтерией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *