Договор полной материальной ответственности директора жкх


Договор полной материальной ответственности директора жкх

По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины (ч.3 ст.245 ТК РФ). При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом (ч.4 ст.245 ТК РФ).

Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного имущества и типовая форма договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности содержатся в приложениях №3 и №4 к постановлению Минтруда и соцразвития РФ от 31.12.2002 г. №85.

Важно! Одним из оснований для возложения на коллектив работников материальной ответственности в полном размере за ущерб, причиненный работодателю, является наличие единого письменного договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности, заключенного со всеми членами коллектива (бригады) работников в соответствии с типовой формой, утв. постановлением Минтруда и соцразвития РФ от 31.12.2002 г. №85.

При этом нужно учитывать, что включение в трудовые договоры работников условия о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности не освобождает работодателя от обязанности доказать наличие оснований для заключения с этими работниками договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности и соблюдение порядка его заключения.

ПРИМЕР №2.

Условиями заключенных трудовых договоров с работниками было предусмотрено, что работник принимается на работу с полной коллективной материальной ответственностью за вверенные ценности, ущерб, нанесенный работником при исполнении служебных обязанностей, подлежит возмещению в порядке и размерах, установленных законодательством.

Компанией произведена инвентаризация ТМЦ, в результате которой выявлена недостача в сумме 3,8 млн рублей. Работодатель подал иск в суд, пытаясь взыскать ущерб с работников.

Но у работодателя не получилось взыскать ущерб, поскольку заключенный договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности:

  • не содержал перечня всех лиц коллектива, которые приняли условия о полной материальной ответственности;
  • из содержания договора невозможно было установить, кто из работников и когда включался в состав коллектива (бригады) и исключался из него, а также мнение коллектива (бригады) по включению в состав новых работников, каким образом осуществлялся прием, хранение и передача имущества.
  • в договоре не установлены способы выявления материального ущерба (например, инвентаризация) и распределения ответственности между членами коллектива, не определены способы погашения возникшего обязательства по недостаче или порче имущества, порядок выявления степени виновности каждого члена коллектива, не установлен срок действия договора, не отражены паспортные данные, адреса участников коллектива (бригады).

Из представленных суду нескольких отдельных листов с подписями работников невозможно с достоверностью установить, к какому договору о коллективной материальной ответственности они относятся.

Кроме того, часть работников была принята на работу в компанию позже, а подтвержденных данных о том, что работники давали свое согласие на вступление в коллектив (бригаду) работников, на который возложена материальная коллективная ответственность, суду не представлено (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 20.08.2018 г. №5-КГ18-161).

Договор об индивидуальной материальной ответственности (образец)

Перечень должностей материально ответственных лиц был специально разработан в Минтруде РФ, чтобы довести до сведения руководителей круг сотрудников, на которых они могут возлагать ответственность за пропажу или порчу материальных ценностей в полном объеме.

О других должностях с ответственностью вы можете ознакомиться у нас:продавец, работник кассы, сторож, бухгалтер, водитель, военнослужащий, кладовщик, а также завхоз и другие специфические должности.

Первый включает в себя должности, предусматривающие заключение договора о полной индивидуальной материальной ответственности с сотрудниками, которые их занимают.

Необходимо помнить, что договор о полной индивидуальной материальной ответственности можно заключать не со всеми категориями работников (ст.ст. 242-244 ТК РФ).

Несет ли материальную ответственность директор (руководитель организации)

Возможно это обычно в случае заключения с работником письменного договора о полной материальной ответственности. Приведем в нашем материале бланки договоров о полной материальной ответственности (образцы 2017). Полной ответственности при причинении вреда здоровью работникам организации при нарушениях правил охраны труда, как бы Вы не указали в договоре или должностной инструкции не получится.

Договор о матответственности также прекращает свою силу при переводе работника на должность, которая не дает работодателю право заключить с работником договор о материальной ответственности. К примеру, работник переведен с должности кассира на должность бухгалтера, при этом обязанности кассира бухгалтер не выполняет. Этот документ конкретизирует обязанности сторон договора. Именно в нем , в разделе «Права и обязанности сторон. Обязанности работодателя»и прописаны рамки материальной ответственности руководителя предприятия по отношению к сотрудникам.

Если в соответствии со своими должностными обязанностями работник ведет расчеты с клиентами, отвечает за учет и сохранность ценностей, работает с дорогостоящим имуществом работодателя, с ним стоит заключить договор о материальной ответственности.

Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 31 декабря 2002 г. № 85 утвержден перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовые формы договоров о полной материальной ответственности. Согласно данному Постановлению заключить договор о полной материальной ответственности можно только в том случае если работник обслуживает материальные ценности.

Трудовой кодекс оговаривает, что заключить договор о материальной ответственности можно с работниками старше 18 лет, которые непосредственно обслуживают или используют денежные, товарные ценности или другое имущество работодателя. Например, водитель выполняет обязанности экспедитора. Должности водителя нет в перечне, утвержденном Минтруда, а вот должность экспедитора есть. В этом случае с работником также можно заключить договор о материальной ответственности, однако в части тех его обязанностей, которые ее допускают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *