Должен ли работодатель оплачивать медосмотр при устройстве на работу


должен ли работодатель оплачивать медосмотр при устройстве на работу

Работодателем осуществляется оплата дня прохождения медосмотра в рабочий день, поскольку согласно ст. 212 ТК РФ на время прохождения осмотра за сотрудником сохраняется место работы и средний заработок.

Обратите внимание! Исчисление среднего заработка производится согласно ст. 139 ТК РФ и постановлению Правительства РФ «Об особенностях порядка исчисления…» от 24.12.2007 № 922.

Важно! Если работник не прошел медосмотр, то администрация предприятия должна отстранить его от работы. Средний заработок за время отстранения не выплачивается. Исключение – если сотрудник не прошел осмотр не по своей вине. В этом случае ему производится выплата как при простое (ст. 76 ТК РФ).


В судебной практике отмечается, что направление работника на вахту не является уважительной причиной непрохождения осмотра (если, например, он мог пройти осмотр до направления на вахту). В этой связи приказ об отстранении от работы без оплаты законен. Если впоследствии работник признан негодным к работе, то указанное не является основанием для отмены приказа об отстранении от работы, поскольку основания для недопуска к работе (отсутствие положительного медзаключения) не отпали (апелляционное определение Самарского облсуда от 12.03.2019 по делу № 33-2754/2019).

О медосмотрах в выходные дни читайте в статье по ссылке: Разъяснения по вопросу прохождения работником медосмотра в выходные. Вопросы выдачи направлений на медосмотры освещены в статье по ссылке: Направление на медосмотр от работодателя.

Кто и как должен оплачивать медосмотр при приеме на работу: работодатель или работник?

Так кто оплачивает медосмотр при поступлении на работу сотруднику? Компания может заключить договор с конкретной поликлиникой и перечислять деньги за обследование направленных кандидатов. При этом должен быть календарный план прохождения медосмотра, согласованный с медицинским учреждением. Или же соискатель проходит медкомиссию по месту жительства, а работодатель возмещает стоимость медосмотра. При отказе работник может обратиться в суд. В соответствии с Трудовым кодексом именно работодатель оплачивает медкомиссию.

Медицинские услуги из года в год становятся дороже. В среднем стоимость медицинского осмотра – от 1000 до 5000 рублей, в зависимости от медучреждения и вашей специальности. За работником сохраняется средняя зарплата и рабочее место на время, нужное для прохождения периодического медосмотра. Люди, которые занимаются индивидуальной предпринимательской деятельностью, сами оплачивают медосмотр и медицинскую книжку.

В соответствии с Трудовым кодексом именно работодатель оплачивает медкомиссию

Расходы на оплату обязательного медицинского обследования своих работников предприятие может зачислять в валовые расходы. Но такими нельзя назвать прочие медицинские услуги для работников, которые не входят в число обязательных. Оплата медосмотра работника не облагается налогом и из этой стоимости не проводятся отчисления социальных взносов. Но выплаты, начисленные работнику за время прохождения медосмотра, поддаются страховым взносам.

В соответствии со ст. 149 НК РФ стоимость медосмотра не может облагаться НДС. Расходы, понесенные за обязательный медицинский осмотр работников, занятых в основной деятельности предприятия, учитываются в бухгалтерии как расходы по обычным видам деятельности.

Итак, медосмотры при поступлении на работу нужны и сотрудникам, и администрации предприятия, и даже студентам в учебных заведениях некоторых отраслей. Необходимость проведений медосмотров в какой-то степени обеспечивает заботу о работниках предприятия, а также дает возможность определить развивающиеся профессиональные заболевания или негативное влияние условий работы.

Ст. 212 ТК РФ указывает, что оплата медосмотра работодателем производится не только применительно к предварительным и периодическим осмотрам, но и к другим видам медицинских осмотров, необходимых по законодательству.

Так, работодатель обязан оплатить внеочередные осмотры и обязательные психиатрические освидетельствования.

Обратите внимание! Для направления на внеочередное освидетельствование должны иметься медицинские рекомендации. Позиция работодателя о необходимости сотруднику пройти внеочередной осмотр у психиатра в связи с его неадекватным поведением является незаконной. Вместе с тем затраты на такое освидетельствование, в случае его прохождения сотрудником, компенсируются работодателем (апелляционное определение Свердловского облсуда от 12.09.2018 по делу № 33-16153/2018).

Иные вопросы, связанные с медосмотрами граждан и медицинскими противопоказаниями для выполнения работы, раскрыты здесь: Увольнение по медицинским показаниям — пошаговая процедура.

Практика, когда работодатели просто отправляют вновь принятых работников на предварительные медосмотры за свой счёт, очень распространена в России. Работник идёт проходить медосмотр и оплачивает его сначала из своего кармана. Потом работодатель возмещает ему затраты.

Тоже самое произошло в случае с гражданином Л.

Но в связи с тяжёлым материальным положением работник не смог оплатить медосмотр. Поэтому гражданин Л.

обратился в суд с требованием, признать незаконным бездействие работодателя, выразившееся в необеспечении прохождения истцом обязательного предварительного медицинского осмотра при поступлении на работу уборщиком территории с вредными и опасными факторами. Также работник потребовал взыскать с ответчика компенсацию морального вреда 1 млн.

рублей.

Районный суд Екатеринбурга частично удовлетворил исковые требования, обязав работодателя оплатить медосмотр работнику в течение 5 дней после вступления в силу судебного решения, а также возместить моральный вред в размере 1 тысяча рублей.

Работодатель не согласился с решением районного суда и подал апелляционную жалобу. В жалобе работодатель указал, что факта нарушения прав нет, так как закон не устанавливает форму и порядок оплаты предварительных медосмотров.

Суд апелляционной инстанции отметил, что изначально у работодателя не было возражений об обязанности по организации предварительных и периодических медосмотров. Такое возражение появилось только в апелляционной жалобе.

Но такой довод не согласуется с поведением работодателя, так как работодатель выдал направления на прохождение медосмотра. Соответственно, факт выдачи направления (согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.

На обязанность работодателя организовывать медицинские осмотры указывают 212 и 213 статья Трудового кодекса РФ.

Согласно положениям 212 статьи ТК РФ работодатель организовывает проведение за счет собственных средств:

  • обязательные предварительные (при поступлении на работу),
  • периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры,
  • а также другие обязательные медицинские осмотры,
  • обязательные психиатрические освидетельствования работников,
  • внеочередные медицинские осмотры,
  • обязательные психиатрические освидетельствования работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

Доводы работодателя о том, что оплата предварительного медицинского осмотра должна производится в форме компенсации расходов истца по проведению медицинского осмотра обоснованно отклонены судом первой инстанции, поскольку положениями трудового законодательства предварительный медицинский осмотр осуществляется за счет работодателя, а не за счет средств работника с последующей компенсации ему понесённых затрат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *