Доплаты водителям за напряженность


Как уже было отмечено, стимулирующие выплаты могут осуще­ствляться в виде доплат, надбавок и компенсаций. Доплаты призваны обеспечить возмещение дополнительных затрат труда, вызванных объективными различиями в условиях и тяжести труда. Надбавки сти­мулируют добросовестное отношение к труду, повышение квалифи­кации, интенсивности труда, выполнение трудовых обязанностей в определенных условиях, а также проявление инициативы при выполнении поручений и заданий. Компенсации дают возможность частич­но компенсировать потери в заработке, вызванные причинами, не зави­сящими от предприятия (например, рост цен на товары, коммуналь­ные услуги и т.п.).

В условиях многообразных форм собственности размер и условия выплаты стимулирующих доплат и надбавок (за высокую квалифика­цию, профессиональное мастерство, работу с меньшей численностью и т.д.) определяются предприятиями самостоятельно при заключении коллективных договоров и производятся в пределах имеющихся средств. Государством законодательно регламентируется лишь мини­мальный размер надбавок, компенсаций и доплат, которые наниматель обязан предоставить работникам. Нанимателю предоставлено право самостоятельно совместно с профсоюзами исходя из собственных дохо­дов в коллективных договорах определять перечень, размер и условия выплаты надбавок, компенсаций и доплат.

Кроме того, администрация предприятия и профсоюзы при заклю­чении коллективных договоров могут предусмотреть применение ком­пенсационных и других видов выплат в равном по абсолютной вели­чине размере всем работающим (в тех или иных условиях труда) независимо от уровня квалификации. Однако, выплаты должны быть не ниже установленных в законодательных документах и не ниже, чем это предусмотрено ранее действующими условиями оплаты для рабо­чих высшей квалификации, отнесенных к наиболее высокой профес­сионально-квалификационной группе по оплате.

Применяемые на предприятиях и в организациях доплаты и над­бавки можно разделить на две группы:

1) не имеющие ограничений по сферам трудовой деятельности;

2) применяемые в определенных сферах приложения труда.

К первой группеотносятся доплаты:

■ за работу в выходные и нерабочие праздничные дни;

■ за работу в сверхурочное время;

■ несовершеннолетним работникам в связи с сокращением их рабо­чего дня;

■ при невыполнении норм труда (должностных обязанностей)

по вине работодателя;

■ при изготовлении бракованной продукции не по вине работ­ника.

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работающе­го в такие дни, ему может быть предоставлен день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха не оплачивается.

Сверхурочная работа оплачивается за первые 2 ч работы не менее чем в полуторном размере, а последующие часы не менее чем в двой­ном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу определяются в коллективном договоре.

Доплаты к заработной плате рабочим и служащим моложе 18 лет при сокращенной продолжительности рабочего дня устанавливаются в размере, обеспечивающем ее соответствие средней заработной плате работников соответствующих категорий, работающих полный рабочий день. На сдельных работах, где расценка устанавливается на основе технически обоснованных норм, не учитывающих возрастной состав работающих, доплаты устанавливаются по тарифной ставке за время, на которое для них сокращается рабочий день.

При невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по вине работодателя оплата производится за фактически отработан­ное время или выполненную работу, но не ниже средней заработной платы работника. При невыполнении норм труда (должностных обя­занностей) по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за последним сохраняется не менее 2 /3 тарифной ставки (оклада).

При изготовлении продукции, признанной бракованной не по вине рабочего, вся бракованная продукция оплачивается как годная. Брак, допущенный рабочим, оплате не подлежит.

Доплаты и надбавки второй группы можно разделить следующим образом.

Доплаты и надбавки, носящие стимулирующий характер:

■ за совмещение профессий (должностей) и исполнение обязан­ностей временно отсутствующего работника;

■ за расширение зон обслуживания или увеличение объема работ;

■ рабочим за профессиональное мастерство;

■ специалистам за высокие достижения в труде, сложность и напря­женность труда;

■ бригадирам, не освобожденным от основной работы.

Доплаты за совмещение профессий (должностей) и исполнение обя­занностей временно отсутствующего работника устанавливаются в раз­мере, согласованном сторонами при заключении коллективного или тру­дового договора и зависят от сложности, характера труда, объема выпол­ненных работ, степени использования рабочего времени. Для организа­ций, финансируемых из бюджета, они устанавливаются в пределах фонда заработной платы и выплачиваются работникам в размерах, не превыша­ющих тарифной ставки (оклада) отсутствующего работника.

Рабочим могут устанавливаться надбавки за профессиональное мастерство. Критериями оценки уровня профмастерства рабочего могут быть: стабильное обеспечение высокого качества выпускаемой продукции, строгое соблюдение технологической дисциплины, выпол­нение работ повышенной сложности, обслуживание важнейших участ­ков производства, освоение новых профессий и смежных функций и др. Кому из рабочих устанавливать такие надбавки, решает наниматель. Однако исходя из сложившейся практики такие надбавки устанавли­ваются рабочим, имеющим 3-й разряд и выше. При определении раз­меров таких надбавок можно ориентироваться на размеры, установ­ленные для организаций, финансируемых из бюджета, а именно: для рабочих 3-го разряда —12% его тарифной ставки, 4-го — до 16%, 5-го — до 20%, 6-го — до 24%, 7-го — до 28%, 8-го — до 32% тарифной ставки.

Надбавки за высокие достижения в труде, сложность и напряжен­ность труда устанавливаются руководителям, специалистам и служа­щим. Их размеры определяются в зависимости от личного вклада кон­кретного работника в результаты труда подразделения или коллектива предприятия в целом. Надбавки руководителям устанавливаются вышестоящим органом управления. Качество работы специалистов и служащих для определения размера надбавок оценивают на основе учета объема и сложности работы или выполняемых ими обязанно­стей, предусмотренных должностными инструкциями, нормами труда, сроков и качества их выполнения, а также критериев, характеризующих квалификацию работников, их компетентность, ответственность и ини­циативность в работе.

Доплаты бригадирам из числа рабочих, не освобожденных от основной работы, за руководство бригадой компенсируют допол­нительные затраты или возможные потери в заработной плате, обу­словленные затратами на руководство коллективом. Их размеры уста­навливаются, как правило, в зависимости от численности бригады: при численности 5—10 человек — 10%, свыше 10 человек — 15% тарифной ставки 1 разряда или тарифной ставки бригадира.

Доплаты и надбавки, связанные с особым характером выполняемой работы:

■ за работу по графику с разделением рабочего дня на части пере­рывами не менее 2 ч;

■ за многосменный режим работы;

■ за высокие квалификационные классы (водителям автомашин, машинистам локомотивов железнодорожного транспорта и т.д.).

Доплаты за работу по графику с разделением рабочего дня на части с двумя и более перерывами общей продолжительностьюне более 4 ч могут устанавливаться в размере, определяемом нанима телем как в процентах от тарифной ставки 1-го разряда, так и от тариф ной ставки (оклада) работника. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной продолжитель­ности рабочего дня.

Доплаты за многосменный режим работы вводятся взамен допол­нительной оплаты за работу в ночное время. Решение о их введении принимается коллективом предприятия и оговаривается в коллектив­ном договоре.

Надбавки за высокие квалификационные классы устанавливаются водителям и выплачиваются, например, для водителей автомашин в следующих размерах: водителям первого класса, работающим на гру­зовых и легковых автомобилях, а также на автобусах,— в размере 25% водителям второго класса — 10%. Их выплата производится за факти­чески отработанное время. Надбавки за классность, устанавливаемые водителям транспортных средств, призваны стимулировать не только овладение ими высокого мастерства в управлении этими средствами, но и уровень технических знаний, позволяющий содержать эти сред­ства в исправном состоянии.

Ко второй группе относятся доплаты за условия труда, отклоня­ющиеся от нормальных:

■ за работу во вредных, особо вредных, тяжелых и особо тяже­лых условиях труда;

■ за интенсивность труда рабочим, занятым на конвейерах, поточ­ных и автоматических линиях;

■ за работу в зонах радиоактивного загрязнения в связи с авари­ей на Чернобыльской АЭС;

■ за работу в лесных массивах;

■ за перевозки опасных грузов.

Доплаты за работу во вредных, особо вредных, тяжелых и особо тяжелых условиях труда устанавливаются на конкретное рабочее место на основе его аттестации и дифференцируются в зависимости от общей оценки условий труда в баллах. При последующей рацио­нализации рабочих мест и связанного с этим улучшения условий тру­да надбавки должны уменьшаться или отменяться. При определе­нии минимального гарантированного размера таких доплат исходят из тарифной ставки 1-го разряда ETC. Если на предприятии применя­ется тарифная ставка 1-го разряда, превышающая размер ставки, уста­новленной ETC, размеры доплат за работу во вредных и тяжелых усло­виях рассчитывают от применяемой нанимателем тарифной ставки 1-го разряда.

Доплаты за вредные условия труда устанавливаются линейным руководителям дифференцированно по результатам аттестации рабо­чих мест персонально для тех из них, у которых фактическое время работы во вредных и особо вредных условиях составляет не менее 50% рабочего времени. Конкретный размер доплат определяется на осно­вании аттестации рабочих мест по условиям труда и с учетом разме­ров доплат, установленных рабочим на данном участке, цехе, произ­водстве.

С помощью доплат за интенсивность труда компенсируется более напряженный ритм труда рабочих, занятых на конвейерах, поточ­ных и автоматических линиях. В качестве критерия, принимаемого для установления размера такой доплаты, используется коэффициент заня­тости рабочего активным трудом. Они могут устанавливаться как в процентах к тарифным ставкам рабочих, так и в абсолютных размерах.

Большая часть перечисленных надбавок, компенсаций и доплат является непостоянной по своим размерам. Во многих случаях они выплачиваются из экономии фонда заработной платы и могут быть пересмотрены при улучшении или ухудшении работы исполнителей, которым они были установлены, или по материалам, полученным при проведении следующей аттестации исполнителей или рабочих мест.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Доплата за интенсивность и напряженность труда

Тем не менее повышение интенсивности труда приводит к максимизации затрат человеческих ресурсов за определенный промежуток времени. Таким образом, данные понятия нельзя отождествлять ввиду их противоположной направленности.

Это позволяет объективно проанализировать рабочий процесс с целью выявления недостатков и внесения корректив. Нормальная интенсивность труда представляет собой полное использование всех знаний и умений, физических сил работника в совокупности с достижениями технологического прогресса.

Это оптимальный показатель, который приносит максимальный не нанося ущерба психологическому и физическому состоянию работника.

Что понимается под интенсивностью труда по ТК РФ

Делается это в соответствии с 21-й главой Трудового кодекса РФ и коллективными договорами, в которых устанавливается порядок и система начислений.

Исходя из практики, чаще всего надбавки начисляются сотрудникам, работающим на поточных конвейерах и занятым на производствах со сложными или вредными условиями труда.

Порядок и условия начисления надбавок за интенсивность указываются в коллективных договорах организаций. список рабочих мест, для которых предусматривается выплата надбавок;

Фиксируем выплаты стимулирующего характера, не установленные ТК РФ

Традиционно выплаты подразделяются на следующие: — за интенсивность и высокие результаты работы; — за выслугу лет и стаж непрерывной работы; — за качество выполняемой работы.

На практике встречаются и иные виды стимулирующих выплат, например за здоровый образ жизни, профессиональное развитие и пр.

Следует отметить, что наравне с системой материального стимулирования весьма полезным будет предусмотреть при возможности и альтернативный (дополнительный) вариант нематериального стимулирования, который преследует несколько целей.

С одной стороны, нематериальная стимуляция позволит сэкономить средства, с другой — даст возможность «отблагодарить» те отделы и тех работников, в отношении которых не предусмотрены большие фонды оплаты труда.

Шаг 1. Внести в правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) условие

Надбавка за интенсивность труда

Доплаты из фонда индивидуальных заданий 5.3.2.1.

Руководитель подразделения может поручить работнику, с его письменного согласия, индивидуальное задание в следующих случаях: — выполнениенаряду с работой, определенной трудовым договором, обязанностей временно отсутствующего работника по причине временной нетрудоспособности, нахождения в отпуске, командировке, продолжительностью не менее 4-х дней.

− временное совмещение профессий/должностей; − расширение зон обслуживания; − увеличение объемов работ. 5.3.2.2. Фонд на индивидуальные задания исчисляется в размере 1% от ФОТ каждого структурного подразделения.

Надбавка за интенсивность и высокие результаты работы

Условия и порядок выплаты надбавки устанавливаются в рамках общей системы оплаты труда на предприятии коллективным договором и/или локальными нормативными актами (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). В Приказе № 818 надбавка предусмотрена по 2 основаниям: за интенсивность работы и высокие результаты (сюда же относится надбавка за увеличение объема работ).

При этом одному человеку вполне можно выплатить поощрение и одновременно по обоим основаниям.

Примечание: бытует мнение, что надбавка за интенсивность и высокие результаты устанавливается не более чем на 1 календарный год и ее назначают только высококвалифицированным работникам.

Это не так, поскольку каждый работодатель вправе самостоятельно определять, кому какие премии устанавливать и какие критерии использовать для их назначения.

Первым делом составляется служебная или докладная записка непосредственного начальника отличившегося сотрудника.

Интенсивность труда

пять категории тяжести труда, нормализация интенсивности до допустимого уровня (0,9) формирует коэффициент фактической тяжести 0,110, который соответствует четвертой категории тяжести рабаці.

Взаимосвязь интенсивности и тяжести труда свидетельствует о том, что в благоприятных условиях интенсивность и производительность труда можно значительно повышать без вреда для здоровья человека В неблагоприятных усло ОВАха увеличивать интенсивность труда можно только в определенных меж.

Рост коэффициента фактической тяжести труда учитывается при установлении соответствующих доплат к тарифной ставке за неблагоприятные условия и интенсивность труда Так, доплаты в зависимости от категории ва ажкости труда колеблются от 4 до 24% тарифной ставки доплаты в зависимости от удельного веса активного времени в оперативном и коэффициента фактической тяжести труда установлены в диапазоне 5-20% тарифной ставки В результате работникам, выполняющим работу шестой категории тяжести при коэффициенте тяжести 0,125 баллов / мин и коэффициенте занятости активной работой 0,9-1,0, устанавливаются доплаты в р ОЗМиР 42-44% тарифной ставки;% тарифної ставки.

Доплата за интенсивность и напряженность труда сотруднику

По приказу руководителя учебного заведения работнику может быть снижен ранее установленный размер надбавки или прекращена ее выплата до истечения определенного приказом срока в случае:

  1. несвоевременного исполнения заданий, ухудшения качества работы;
  2. нарушения трудовой дисциплины;
  3. отсутствия средств на эти цели.

Об этом руководителю необходимо издать соответствующий приказ, в котором указать основания для отмены или уменьшения размера надбавки и ознакомить с ним работника под роспись.

Помните также: надбавки руководителю учебного заведения и его заместителям устанавливаются решением вышестоящей организации в пределах имеющихся средств на оплату труда (абз.

2 п.п. 5 п. Для получения надбавки за ученую степень работник должен представить работодателю заявление (на имя руководителя) в произвольной форме с указанием наличия ученой степени и приложением документов, подтверждающих данные сведения (в простых копиях). 7.3.

Советник

В нем нужно указать: в чем заключается допработа, ее содержание и период, в который придется ее выполнять; срок, в течение которого гражданин будет трудится на новых условиях.

На основе заключенного соглашения работодателем будет издан приказ о временном исполнении дополнительных обязанностей, с которым сотрудника следует ознакомить под подпись. Ниже представлен образец приказа для доплаты за увеличение объема работы.

Источник: https://pallada-sar.ru/doplata-za-intensivnost-i-naprjazhennost-truda-46046/

Надбавка за напряженный труд: кому причитается и как получить?

Наряду с положенной работнику заработной платой он может получать дополнительные официальные начисления.

Как правило, они призваны поощрять какие-то персональные профессиональные достижения, компенсировать особые условия труда или же стимулировать сотрудника, вызывая у него желание работать более плодотворно, улучшать свои умения. К одному из таких видов выплат относится премия и надбавка.

Существует также понятие доплаты, которое несколько отличается от них по своему существу. Рассмотрим, какие же именно и за что полагаются дополнительные начисления, входящие в зарплату.

Общие понятия об оплате труда

Согласно 129-й статье ТК РФ, за свой труд работник получает вознаграждение, зависящее от его профессиональных способностей, характера и особенностей проделанной работы, а также наличия возможностей дополнительных выплат в зависимости от ее условий.

Всю получаемую работником оплату труда можно в целом разделить на постоянную и переменную категории. К постоянной части относят непосредственно месячный оклад и устанавливаемый государством для различных регионов коэффициент.

В то, что является переменной по начислению оплатой, входят дополнительные выплаты, премии и надбавки. Все это начисляется индивидуально для каждого сотрудника, а определяется зачастую условиями работы либо квалификационными способностями работника. Некоторые из выплат гарантируются правительством и являются обязательными для конкретных типов учреждений.

Уровень же других – возлагается непосредственно на предприятие, хотя соблюдение этих доплат также контролируется государством. В праве организаций в некоторых случаях предусмотрена возможность регулировать размер этой дополнительной для сотрудников прибыли.

Источник: http://radugaopt.ru/doplata-za-intensivnost-i-napryazhennost-truda/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *