Единственный директор учредитель в одном лице надо ли начислять зарплату


единственный директор учредитель в одном лице надо ли начислять зарплату

Правила найма топ-менеджера регулируются положениями главы 43 ТК РФ. При назначении на пост стороннего специалиста или одного из учредителей компании проблем не возникает. О необходимости оформления трудового договора прямо говорится в ст. 16 Кодекса. Обязанность заключения сделки подтверждена и постановлением ВС РФ № 21 от 02.06.15. Руководитель организации получает социальные гарантии и страховую защиту.

Вопрос об оценке отношений между единственным учредителем и компанией однозначно не решен. Длительное время налоговая служба ссылалась на двусторонний характер договора. Чиновники заявляли, что для заключения сделки требуется наличие двух самостоятельных субъектов (ст. 56 ТК РФ). Единоличный собственник якобы не может сам назначить себя директором ООО и подписать соглашение. Аналогичную позицию высказывал Роструд в письме № 177-6-1 от 06.03.13.


Суды придерживаются иной точки зрения (дела № А45-6721/2010, А21-3046/2008). В 2019 году чиновники и служители Фемиды сошлись в одном – отношения единственного собственника и компании следует считать трудовыми (письмо Минфина РФ № 03-11-11/14234). Начислять и платить зарплату такому директору нужно. Соответствующее заявление сделали специалисты Минэкономразвития России в разъяснениях № 428н от 08.06.10. Необходимо делать также отчисления во внебюджетные фонды и удерживать НДФЛ. Это следует из законов № 255-ФЗ от 29.12.06 и 167-ФЗ от 15.12.01.

Утверждение кандидатуры руководителя отнесено к компетенции общего собрания участников. Порядок регламентируется ст. ст. 32–39закона 14-ФЗ. Процедура включает следующие этапы:


СтадияНесколько учредителейЕдиноличный собственникИзбрание на пост директораРешение принимается большинством голосов (п. 8 ст. 37 закона 14-ФЗ). Воля собственников закрепляется протоколом. Если уставом общества не установлено иное, документ должен быть нотариально удостоверен. Обязанность свидетельствования вытекает из ст. 67.1 ГК РФНесколько иной порядок применяется, если фирма принадлежит всего одному учредителю. В этом случае действует ст. 39 закона 14-ФЗ. Решение принимается без проведения собрания. Его оформляют в простом письменном виде. Нотариального удостоверения документ не требует (письмо ФНС России № ГД-4-14/[email protected])Определение гонорараПорядок оплаты труда руководителя устанавливает общее собрание собственников по согласованию с топ-менеджером. Оклад прописывается в штатном расписании, а правила премирования – в отдельном положении или трудовом договоре. Самостоятельно повышать себе зарплату генеральный директор не вправе (определение суда СПб по спору № 2-1200/2014)Если в роли руководителя выступает единственный участник, заработную плату он устанавливает самостоятельно. Максимальных ограничений в этом случае не будет. Оклад не может быть меньше установленного МРОТ. В 2019 году его размер составляет 11 280 рублей (для Москвы – 18 781). Размер вознаграждения за исполнение должностных обязанностей может оговариваться в решении или трудовом договоре. Зарплату, которую получает учредитель-директор, придется отразить в штатном расписании. В 2019 году отказаться от оплаты учредитель не может. Это будет противоречить ст. 15 ТК РФЗаключение трудового договораКонтракт с директором подписывает председатель собрания (ст. 40 закона 14-ФЗ). Соглашение составляется на срок не более 5 лет (ст. 58 ТК РФ)Соглашение с руководителем заключает единоличный собственник. Максимальный срок остается равным 5 годам. При вступлении в должность единственному участнику достаточно составить решение (письмо Минфина России № 03-11-11/14234). Позиция ведомства вызывает нарекания со стороны практикующих юристов. Статья 16 ТК РФ признает основанием трудовых отношений только договор. Иных вариантов норма не предусматривает. Таким образом, составление соглашения сокращает риск споров на случай перемены официальной позиции чиновниковРегистрация в ЕГРЮЛФорму Р14001 в территориальную налоговую инспекцию должен подать вновь назначенный руководитель. К такому выводу пришел ВАС РФ в определении № ВАС-12966/13. Сделать это необходимо не позднее 3 суток с момента принятия решения собранием собственников (ст. ст. 5, 17 и 18закона 129-ФЗ от 08.08.01)Порядок регистрации в ЕГРЮЛ не меняется. Если единственный учредитель занял пост руководителя лично, он подписывает и уведомление по форме Р14001

Как сократить издержки на оплату труда руководителя

Далеко не всегда организация готова платить директору-учредителю внушительную заработную плату. Однако без вознаграждения привлекать работников ООО запрещено (ст. 15 ТК РФ). Могут ли участники найти выход в такой ситуации, разобрались юристы. Специалисты выделили несколько законных методов:

СпособОписаниеПоложительная судебная практика и разъяснения федеральных ведомствОтпуск за свой счетОтправить директора в отпуск без сохранения заработной платы, можно сославшись на ст. 128 ТК РФ. Условиями реализации схемы станет полная остановка работы компании и определение точного периода отпуска. Вариант актуален при «заморозке» бизнеса. В это время директор сможет подписывать и сдавать отчетность. Его полномочия не ограничиваютсяПостановления Уральского окружного ФАС № Ф09-4172/10-С3 и 10 ААС № 10АП-4312/2010Пересмотр графикаЕсли компания продолжает работать в штатном режиме, сэкономить можно за счет установления неполного трудового дня (недели). В этом случае вознаграждение можно рассчитать пропорционально. В 2019 году МРОТ применяется лишь при 40-часовой рабочей неделе (ст. 133 ТК РФ). Коррекция графика позволяет уменьшить выплатыПисьмо ФНС России № ШС-37-3/[email protected]

Остальные способы сокращения издержек не пользуются у юристов доверием. К категории рискованных схем относят получение письменного отказа от зарплаты или заключение договора на оказание бесплатных услуг. Оба решения противоречат ст. 15 ТК РФ. Отношения между руководителем-физлицом и компанией признаны трудовыми. Безвозмездными они быть не могут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *