Фальсификация доказательств в гражданском процессе ук


фальсификация доказательств в гражданском процессе ук

При получении заявления судья должен:

  1. Проинформировать обе стороны об уголовно-правовых последствиях поданного документа. Он должен разъяснить заявителю о содержании ст. 303 Уголовного кодекса, ч. 1.
  2. Судья должен проинформировать об уголовно-правовых последствиях того, кто подавал заявление, если будет установлено, что доказательства не были сфальсифицированы (ст. 306 Уголовного кодекса «Ложный донос» или ст. 129 УК РФ «Клевета»).

Если лицо требует в заявлении, что в случае обнаружения факта фальсификации, судья должен исключить из дела ложные доказательства, тогда доказательство исключается.

Кто должен проводить подследственность преступления по ст. 303 УК РФ?

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ, в ст. 151 говорится о том, что расследованием дела по ст. 303 занимаются следователи Следственного комитета Российской Федерации по особо важным делам, потому что такая категория дел относится к преступлениям против правосудия.

Фальсификацией доказательств является подделка документов или вещей. За фальсификацию доказательств по гражданскому и уголовному делу законами РФ предусмотрена ответственность.

Ее могут понести как участники судебного процесса, так и их представители, лица, которые уполномочены рассматривать дела.

Максимальное наказание за фальсификацию доказательств составляет 7 лет лишения свободы.

Статья 303 УК РФ была разработана не зря. Ее цель состоит в четком понимании человека того, что он может понести уголовную ответственность за недостоверные данные, поданные суду.

Проблема фальсификаций документов по гражданским и уголовным делам

Если говорить о фальсификации доказательств по уголовному делу, то такой проблемы в суде обычно не возникает. Ведь уголовные дела поступают на рассмотрение суда после целого ряда мероприятий – дознания, предварительного расследования.

На этих этапах если и будет обнаружена фальсификация, то дознаватели и следователи быстро выявят этот факт и пресекут его.

Другое дело, когда суды рассматривают гражданские дела. В этом случае ситуация противоположная: участники гражданского процесса часто сталкиваются с поддельными доказательствами.

Причина в том, что в гражданских делах нет предварительного следствия, все документы и другие доказательства поступают напрямую в суд от истца и ответчика.

Распространенные виды фальсифицированных доказательств

В судебной практике наиболее встречаемыми формами фальсификации документов являются:

  • допечатка текста в документе;
  • внесение искаженных данных (цифр, числовых значений, текста) в документ;
  • подделка подписи;
  • замена листов в документах и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *