Форма лицензионного договора


форма лицензионного договора

Ст. 1225 Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации ГК РФ даёт полный перечень охраняемых объектов интеллектуальной собственности, в число которых входят программы для ЭВМ (далее ПО) и базы данных. Для целей приобретения и дальнейшего использования ПО необходимо заключение нужного вида лицензионного договора на её использование. Следовательно, сегодня правом пользования ПО обладают лишь те граждане и юридические лица, которые заключили один из возможных лицензионных договоров или сублицензионных договоров, либо договор присоединения. Договор присоединения, в отличие от лицензионного договора, как правило, изложен на упаковке экземпляра ПО, либо при установке запрашивается согласие пользователя; в соответствии со ст. 1286 «Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения» ГК РФ началом использования ПО считается согласие на заключение такого договора и на тех условиях, которые указаны на упаковке экземпляра.


В зависимости от способа заключения лицензионный договор может быть:

  • договором присоединения — договором, условия которого «изложены на приобретаемом экземпляре такой программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра.»[Зкнд. 4];
  • заключённым в письменной форме. Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет за собой недействительность лицензионного договора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *