Где и как сдать костный мозг


В обществе распространена определенная предубежденность против данной процедуры. Некоторые люди полагают, что после забора костного мозга можно остаться инвалидом. Это в корне неверно – при выполнении всех требований техники и соблюдении правил асептики и антисептики процедура абсолютно безопасная. При отсутствии противопоказаний донором можно становиться несколько раз в течение жизни.

После забора нужных клеток костного мозга человек в течение 2 недель может испытывать общую слабость, периодические головокружения, повышенную утомляемость, шум в голове, болевой синдром в месте прокола (если он проводился) или суставах.

Состояние донора восстанавливается самостоятельно.

При необходимости врач может назначить прием анальгетиков («Анальгин», «Кетонал», «Декскетопрофен»), а также комплекс витаминов группы В («Мильгамма», «Неуробекс»).

Можно сделать вывод, что последствия пересадки для доноров минимальны, и они проходят самостоятельно за короткий промежуток времени. Согласно законодательству, человек, сдающий костный мозг, имеет право отказаться от данной манипуляции не позднее чем за 10 суток до даты проведения пересадки костного мозга реципиенту.

Вопрос сложный с этической точки зрения, но отказ полностью легитимный. Также донор имеет право на страхование, которое осуществляют некоторые компании. Но за эту процедуру донор платит самостоятельно.

Как происходит пересадка костного мозга?

Если подходящий донор найден, то за неделю до пересадки больному проводят процедуру кондиционирования—высокодозную химиотерапию. Кондиционирование нужно, чтобы уничтожить как можно большее число опухолевых клеток и подавить иммунитет, дабы снизить риск отторжения донорских клеток. Затем пациенту переливают клетки донора—эта процедура похожа на переливание крови.

Существует два способа взять у донора стволовые клетки: можно пожертвовать небольшое количество костного мозга из тазовой кости под наркозом. Эта процедура занимает около получаса. Другой способ—сдать клетки из периферической крови. Донор выпивает специальный препарат, который заставляет стволовые клетки выйти из костей в кровь, а затем сдает кровь из вены. Кровь из вены проходит через специальный прибор, который отделяет стволовые клетки, а затем возвращает кровь обратно в кровеносную систему. Процедура длится около пяти часов — долго, но зато без наркоза.

Через две-четыре недели врачи проверяют, прижились ли клетки и появились ли в крови пациента новые лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.

В течение пары дней после процедуры донор может чувствовать легкое недомогание и снижение гемоглобина из-за забора крови. Примерно через две недели костный мозг донора полностью восстанавливается.

РИА Новости / Алексей Куденко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *