Гражданский кодекс о расторжении договора аренды на земельный участок


Гражданский кодекс о расторжении договора аренды на земельный участок

В земельном и гражданском законодательств предусмотрен ряд случаев, когда расторжение договора аренды по инициативе арендатора допускается в досрочном порядке. К числу подобных случаев можно отнести ситуации, когда:

  • Арендодатель не осуществляет предоставление арендованного имущества в пользование арендатору либо ставит всевозможные препятствия в пользовании арендуемым объектом недвижимости, что противоречит условиям договора.
  • Имущество, передача которого была осуществлена арендодателем, имеет существенные недостатки, препятствующие его использованию. Причем важно, чтобы каждый такой недостаток не был оговорен сторонами перед заключением договора аренды, следовательно, арендатор не должен был знать об их существовании. Все нарушения объекта недвижимости должны были замечены только во время осмотра участка или непосредственно во время проверки земли перед заключением договора.
  • Арендодатель не выполнил предусмотренной на законодательном уровне и в договоре обязанности своевременно проводить капитальный ремонт сдаваемого в аренду недвижимого имущества. Данное правило относится, в первую очередь, к помещениям и зданиям, расположенным на участке. Причем конкретные сроки проведения подобного ремонта должны быть предусмотрены в заключенном между сторонами договоре. Если по каким-либо причинам они в нем не прописаны, арендодатель должен проводить капитальный ремонт в разумные сроки.
  • Имущество в силу определенных обстоятельств, никаким образом не зависящих от арендатора, окажется в состоянии, непригодном для его дальнейшего использования.

Помимо вышеперечисленных оснований, для расторжения договора аренды по инициативе арендатора досрочно по нормам, установленным земельным законодательством, также допускается наличие прочих оснований, которые в обязательном порядке должны быть прописаны в заключенном между сторонами договором аренды.


Случаи прекращения договора аренды земельного участка

Положениями ст. 620 Гражданского Кодекса РФ предусматривается случаи досрочного расторжения договора аренды:

  1. «Арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества»;
  2. «Переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора»;
  3. «Имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования» и т.д.

Кроме того, закрепленные в статье 611 Гражданского Кодекса Российской Федерации положения обеспечивают арендатора правом расторгнуть заключенный договор и требовать полного возмещения убытков, если хозяин земельного участка не предоставил вместе с землей необходимых документов, инструментов и прочих принадлежностей, без которых арендатор не может в полном объеме эксплуатировать по назначению взятую в аренду землю, и/или в большей степени, рискует потерять то, на что был в праве рассчитывать, исходя из условий заключенной сделки.

Передача имущества в аренду не является основанием для прекращения или изменения прав третьих лиц на это имущество. Однако, неисполнение арендодателем при заключении договора аренды земельного участка обязанности по предупреждению арендатора о всех правах третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество (сервитуте, праве залога и т.п.). дает арендатору также право требовать расторжения договора и возмещения убытков либо соразмерного уменьшения арендной платы (ст. 613 Гражданского Кодекса РФ).

В случае расторжения договора аренды, арендатор обязан вернуть землю в собственность владельца в том же состоянии, в котором он ее принял, конечно, принимая во внимание «нормальный износ», или то состояние, которое было обусловлено заключенным договором.

Исходя из особенностей осуществления земельным правоотношений, а также учитывая их специфику, Земельным кодексом Российской Федерации предусматриваются специальные основания для расторжения договора аренды земли, носящие дополнительный характер.

  • использование земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель, пожалуй, является наиболее часто встречающимся и отражает положения статьи 7 ЗК РФ, классифицирующей земли по 7 категориям.

Так, если сельскохозяйственные земли используются для других целей, к ним применяется процедура вывода (изъятия) земли в соответствии с земельным законодательством. В настоящее время практика по судебным делам подобного плана основывается на том, что нарушение условий договора аренды, выразившемся в неправильном или не целевом использовании земли, главным образом основано на использовании экономического критерия. Сторона, заявившая суду требование о расторжении данного договора, должна продемонстрировать и доказать, что в случае продолжения действия договора, будет нанесен ущерб в виде упущенной выгоды – а также затрат, возникающих во время выполнения договора.

  • использование земельного участка, приводящее к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки.
  • устранение сознательно совершенных земельных правонарушений (выражающихся в отравлении, загрязнении окружающей среды, повреждениях или уничтожении почвы из-за нарушения правил обработки удобрениями, стимуляторами роста растений, средствами защиты растений и другими опасными химическими или биологическими веществами, которое привело к нанесению вреда здоровью человека или окружающей среде;
  • неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом или договором аренды земельного участка, за исключением времени, необходимого для освоения земельного
  • участка, а также времени, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование;
  • изъятия земельного участка для нужд государства, нужд субъектов и муниципалитета в соответствии с правилами, установленными ст. 55 ЗК РФ; в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2014 N 499-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был введен новый порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд;
  • в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

В ходе процесса изменений, вводимых в российское законодательство, с 1 марта 2015 г. в Земельный кодекс также было введено новое основание прекращения договора аренды земельного участка, связанного с требованием арендодателя. Расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.

В статью 46 был внесен пункт 2.1 «в случае расторжения договора комплексного освоения территории либо в случае нарушения графика освоения указанной территории, предусмотренного данным договором».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *