Гриф коммерческая тайна понятие и порядок использования


Основным документом, регламентирующим такое делопроизводство, будет положение о коммерческой тайне организации, в котором должны быть освещены следующие моменты:

  • порядок учета документов и изделий с грифом коммерческой тайны;
  • правила отправки и получения документации с таким грифом;
  • регламент уничтожения грифированной документации, изделий;
  • мониторинг наличия грифированных документов и их сохранности;
  • регламент обращения и хранения документов с названным грифом.

Все эти мероприятия согласовываются руководителем организации в зависимости от производственных потребностей. Вместе с тем имеются и отдельные предписания закона в отношении тех или иных видов правоотношений.

Так, например, порядок и условия использования сведений, составляющих коммерческую тайну, полученные одной из сторон в рамках договора подряда, определяются соглашением между сторонами (ст. 727 ГК РФ).

Другой пример — «Положение о порядке и сроках хранения…», утв. постановлением ФКЦБ от 16.07.2003 № 03-33/пс, регламентирующее порядок хранения и обращения документации АО, в т. ч. с грифом коммерческой тайны (см. пп. 3.2–3.3 названного положения).

***

Итак, проставление грифа «коммерческая тайна» — обязательное действие, включенное законом № 135-ФЗ в список мероприятий по охране коммерческой тайны. Названный гриф должен быть проставлен на материальном носителе, которым, в зависимости от способа фиксации конфиденциальных данных, может быть бумага, лазерная или магнитная пленка, фото- и видеопленка, жесткий диск компьютера и т. д.

Регламент нанесения и снятия такого грифа, а также порядок осуществления документооборота содержащих коммерческую тайну документов, должен быть утвержден соответствующим локальным НПА организации.

Нюансы проставления грифа на электронных документах

Современный документооборот во многом состоит из электронных вариантов документов. В законе 98-ФЗ отсутствуют специальные указания о способах нанесения грифа «КТ» на такие документы. В этой ситуации действует общее для всех засекреченных сведений правило (подп. 5 п. 1 ст. 10 закона 98-ФЗ) — гриф «КТ» наносится на носитель секретной информации, в качестве которого может выступать:

  • жесткий диск;
  • лазерный диск;
  • дискета;
  • флеш-карта;
  • фото- или видеопленка;
  • иные виды носителей электронных документов.

Необходимо отметить, что проставление на носителе информации грифа «КТ» не является достаточной мерой для сохранности секретной информации, содержащейся в электронном документе. Для соблюдения режима конфиденциальности после распечатки документа гриф «КТ» необходимо также разместить в электронном образе документа:

  • на специально выделенном поле;
  • в колонтитулах;
  • с помощью нанесения специального штрихкода и т. п.

Кроме того, во избежание утечки содержащейся в электронных документах информации необходимо предпринять дополнительные меры:

  • использовать специальное программное обеспечение;
  • использовать электронные подписи;
  • регламентировать порядок получения и использования паролей для входа в систему, содержащую секретную коммерческую информацию.

Когда и для чего юрлицо применяет квалифицированную электронную подпись, см. материал «Какая ЭЦП подходит для использования юридическим лицом?».

Порядок работы с секретным грифом

Помимо реквизитов грифа «КТ» и способа его нанесения на носители секретной коммерческой информации во внутрифирменных локальных актах должны найти отражение алгоритмы работы с такими сведениями:

  • кем, когда и в каком порядке устанавливается и снимается гриф «КТ»;
  • схема доступа к носителям секретной информации с грифом «КТ»;
  • описание прав и обязанностей устанавливающих и снимающих гриф «КТ» должностных лиц;
  • перечень контрольных мероприятий и ответственных за их осуществление лиц в сфере работы с грифом «КТ»;
  • иные аспекты (порядок шифрования паролей, получение электронных подписей и т. п.).

Обязанности лиц по проставлению и снятию грифа «КТ», а также иные важные нюансы по данному вопросу необходимо прописать в должностных инструкциях или внутрифирменных локальных актах.

Скачивайте образцы должностных инструкций на нашем портале:

  • «Должностная инструкция программиста — образец (2016)»;
  • «Должностная инструкция маркетолога — образец (2016)».

Гриф «Коммерческая тайна» – кто и когда использует?

Юридическим базисом для защиты сведений, отнесенных к коммерческой тайне, являются нормы закона «О коммерческой…» от 29.07.2004 № 98-ФЗ. Статья 10 данного закона определяет перечень мер, которые организация обязана принимать для ее защиты.

Среди них — требование о необходимости проставления на документах конфиденциального характера грифа коммерческой тайны, который служит визуальным оповещением для всех знакомящихся с имеющейся в них информацией лиц о ее закрытом характере.

Внешний вид и способы проставления грифа

Чаще всего гриф выполняется в виде прямоугольной рамки, в центре которой размещается вся необходимая информация. Например:

«КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА»

Общество с ограниченной

Яндекс.Дзен

ответственностью «Старт»

Красногорск, ул. Лесная, 8

№ экземпляра ___. Всего экземпляров ___

Срок действия режима:

с «___» _________ 20 __ г. по «__» ________ 20 __ г.

На бумажные носители, упаковки для дисков и иных цифровых носителей данный гриф может наноситься как вручную, так и при помощи специального штампа. Что же касается электронных документов, то на них гриф может проставляться при помощи колонтитулов или в виде специального изображения.

Проставляется гриф коммерческая тайна обычно в правом верхнем углу документа. При этом в случае, когда документ включает в себя несколько страниц, пометку достаточно сделать только на первом (титульном) листе.

Гриф коммерческая тайна — содержание

Статья 10 ФЗ № 98 указывает, что гриф коммерческая тайна должен содержать в себе следующую обязательную информацию (она не является исчерпывающей, хозяйствующий субъект вправе указывать и иные сведения):

  • словосочетание «Коммерческая тайна»;
  • для компаний — полное наименование и местонахождения;
  • для ИП — инициалы предпринимателя (Ф. И. О) и место проживания.

Важно помнить, что нормы ФЗ № 98 помимо указания обязательных сведений не обозначают каких-либо иных требований к использованию данного грифа.

Однако практика показывает, что размещения только обязательных сведений (словосочетания «коммерческая тайна», наименования и адреса организации) для полноценного использования грифа недостаточно.

В частности, дополнительно возможно обозначение даты введения соответствующего режима, срока его действия, количества экземпляров документа и т. д.

В случае если в компании выстроена внутренняя иерархия режимов конфиденциальности сведений, следует указывать, какой именно режим распространяется на помеченный документ.

Например, если информация может быть использована только директором и главным бухгалтером, то дополнительно гриф может содержать пометку «строго конфиденциально»; если с документом могут знакомиться иные руководящие работники — «конфиденциально» и т. д.

Порядок обращения документов с грифом коммерческой тайны

Пункт 2 статьи 14 ФЗ № 98 определяет, что работник, разгласивший информацию, защищенную таким грифом, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Ответственность в данном случае предполагает увольнение, согласно статье 81 ТК РФ. Кроме того, статья 6.

1 ФЗ № 98 наделяет владельца конфиденциальной информации также правом взыскания с виновного лица ущерба, который был причинен разглашением коммерческой тайны.

При этом речь может идти как о действующем работнике, так и о лице, ранее работавшем в компании и разгласившем конфиденциальные сведения после увольнения.

Не стоит забывать и о возможности привлечения к уголовной ответственности работника организации по статье 183 УК РФ за неправомерное разглашение или использование в корыстных целях конфиденциальной информации организации.

Однако следует понимать, что одного только факта нанесения на документ, содержащий в себе конфиденциальную информацию, грифа секретности, согласно положениям пункта 5 статьи 11 ФЗ № 98, для привлечения сотрудника (бывшего сотрудника) к ответственности недостаточно. Помимо нанесения отметок на закрытые документы статья 10 ФЗ № 98 предписывает обязательное выполнение следующих мероприятий:

  • ограничение доступа к документам или иным носителям информации путем установления определенного порядка их обращения и создания системы контроля за его соблюдением;
  • ведение системы учета лиц, имеющих доступ к таким документам или знакомящихся с их содержанием в ходе работы;
  • издание нормативных актов, регулирующих порядок обращения с конфиденциальными сведениями, а также закрепление соответствующих требований к работникам и контрагентам компаний в трудовых или гражданско-правовых договорах;
  • определение перечня сведений, являющихся коммерческой тайной.

Правовое регулирование режима коммерческой тайны

Правовой основной регулирования на локальном уровне процессов работы с документами конфиденциального характера должен являться внутренний акт компании (положение, инструкция и т. п.). Данный документ (подробнее о нем читайте в нашей специальной статье) должен содержать разделы, в которых указываются:

  1. Перечень сведений, защищаемых грифом коммерческой тайны.
  2. Перечень лиц, обладающих правом устанавливать/снимать режим секретности, и срок действия режима.
  3. Ответственное лицо, обладающее правом пометки документов грифом, а также обеспечивающее режим ограниченного доступа (при необходимости ознакомления определенных лиц и т. д.).
  4. Перечень лиц, имеющих допуск (для ознакомления) к закрытым документам в связи со спецификой трудовой деятельности, а также порядок ведения формуляров (журналов) учета фактов ознакомления с конфиденциальной информацией иных работников.
  5. Перечень технических средств и порядок их применения для защиты конфиденциальной информации.

При подготовке внутреннего акта также следует помнить о требованиях статьи 11 ФЗ № 98, которая определяет следующий порядок ознакомления сотрудников с документами, защищенными данным грифом:

  1. Работник должен быть ознакомлен под расписку с действующим в компании режимом сохранения коммерческой тайны, перечнем сведений, которые к ней отнесены, и мерами наказания, которые могут быть применены к нему в случае ее разглашения (данные пункты должны содержаться в трудовом договоре либо локальном акте, который будет являться приложением к трудовому соглашению).
  2. Работнику должны быть созданы все условия для ознакомления с документами конфиденциального характера при одновременном соблюдении мер ограничения доступа к ним посторонних лиц.

Технические меры защиты коммерческой тайны

Пункт 4 статьи 10 ФЗ № 98 обязывает компанию использовать и методы технической защиты для носителей, отмеченных грифом коммерческой тайны. Таковыми могут быть:

  • хранение документов в местах, исключающих доступ к ним посторонних лиц и смешение с другими носителями информации (специальные помещения, сейфы и т. д.);
  • при размещении конфиденциальной информации в электронном виде ее носители также должны храниться в изолированных от постороннего доступа местах и быть защищенными паролями;
  • создание соответствующих учетных записей с ограниченными правами для просмотра закрытых сведений, если конфиденциальная информация размещается в локальных сетях компании или программах (базах данных), к которым требуется доступ нескольких сотрудников, а также обеспечение защиты сети от несанкционированного доступа при помощи паролей или специальных программ.

Какие сведения могут быть защищены грифом коммерческой тайны?

Правом отнесения тех или иных сведений к коммерческой тайне в силу правомочий, определенных статьей 4 ФЗ № 98, обладает их владелец, то есть сама компания в лице ее руководителя или иного уполномоченного лица. При решении вопроса о возможности и необходимости закрытия той и или иной информации следует руководствоваться положениями статьи 3 ФЗ того же ФЗ, которые определяют, что же такое коммерческое тайна.

Так, согласно обозначенной норме, коммерческая тайна — это режим ограничения доступа к информации, благодаря которому ее обладатель в настоящее время или в будущем может увеличить свои доходы, уменьшить неоправданные расходы, сохранить либо улучшить свое положение на товарном рынке или извлечь иную коммерческую выгоду.

Кроме того, пункт 2 статьи 3 ФЗ № 98 предлагает классификацию сведений, которые могут быть отнесены к коммерческой тайне:

  1. Производственная информация: технологические схемы и карты, чертежи, описание производственных процессов, инженерно-конструкторская документация и т. п.
  2. Открытия, ноу-хау, планы внедрения новых технологий и методов производства.
  3. Информация о финансово-экономическом положении компании: платежеспособность, величина и нормы прибыли, методика ценообразования.
  4. Сведения организационного характера: способы организации производства или ведения бизнеса, информация о проводимых переговорах и предлагаемых партнерам условиях сделок, о клиентах, планах расширения деятельности или увеличения объемов производства и т. д.

Что нельзя относить к коммерческой тайне?

Определенные статьей 3 ФЗ № 98 критерии отнесения тех или иных сведений к разряду конфиденциальных позволяют компании засекречивать практически любую информацию о своей деятельности.

В связи с этим для обеспечения нормального взаимодействия компаний с гражданами и другими организациями в статье 5 ФЗ № 98 предусмотрен перечень данных, которые не могут быть конфиденциальными.

Согласно данному перечню, не могут быть таковыми сведения, содержащиеся в учредительных документах и соответствующих реестрах (ЕГРЮЛ, ЕГРН, ЕФРСДЮЛ и т. д.), а также информация:

  • о лицензиях и иных разрешительных документах;
  • негативных факторах, имеющих место при функционировании компании, и их влиянии на безопасность граждан (загрязнении воды, воздуха, почв, состоянии пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической обстановке и т. д.);
  • численности и специализации работников, оплате и условиях труда, вакансиях, показателях профзаболеваемости и профтравматизма;
  • задолженности по зарплате перед работниками и долгах по иных социальным выплатам;
  • фактах нарушения законодательства компанией и привлечения ее к ответственности;
  • размерах и источниках доходов некоммерческих структур, их расходах, составе имущества, численности и суммах оплаты труда работников;
  • лицах, имеющих право представлять интересы компании без доверенности.

Также не могут быть конфиденциальными данные, которые должны раскрываться на основании требований действующего законодательства.

***

Подводя итог, остается отметить, что использование грифа коммерческой тайны тесно связано с вопросами защиты конфиденциальности сведений в организации в целом. Это означает, что использование данного грифа должно быть сопряжено с применением других (правовых и технических) средств защиты секретной информации от доступа к ней посторонних лиц.

Источник

Источник: http://IDeiforbiz.ru/grif-kommercheskaia-taina-kto-i-kogda-ispolzyet.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *