Грубые нарушения лицензионных требований управляющей компанией

О случаях наказания уо за грубые нарушения лицензионных требований

Грубые нарушения лицензионных требований управляющей компанией

В сентябре 2018 года был утверждён перечень грубых нарушений лицензионных требований при управлении домами, а затем в КоАП РФ появилась специальная мера наказания за них. Рассказываем, как часто и за какие грубые нарушения надзорные органы привлекают УО к ответственности по ч .3 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

В деятельности уо могут найти 8 разных грубых нарушений лицензионных требований

Перечень грубых нарушений лицензионных требований был внесён в ПП РФ № 1110 в сентябре 2018 года, когда вступило в силу постановление Правительства РФ от 13.09.2018 № 1090.

Управляющая организация совершает грубое нарушение, если:

  • Из-за ненадлежащего содержания общего имущества дома был причинён вред жизни или тяжкий вред здоровью граждан, и это подтверждено вступившим в законную силу решением суда.
  • УО не подготовила дом к эксплуатации в осенне-зимний период: не провела гидравлические испытания узлов ввода и систем отопления, промывку и регулировку систем отопления.
  • В течение 30 календарных дней со дня начала исполнения договора управления УО не заключила договоры для надлежащего содержания систем ВДГО и лифтового оборудования в случае, если компания сама не выполняет такие работы, без привлечения подрядчиков.
  • В течение 30 календарных дней со дня начала исполнения договора управления УО не заключила с РСО договоры на поставку коммунальных ресурсов для содержания общего имущества в МКД.
  • УО имеет перед РСО признанную или подтверждённую судом задолженность в две и более среднемесячные величины обязательств.
  • Организация в установленные сроки не передала новой УО/ТСЖ/ЖК или собственнику техдокументацию и другие документы, данные и объекты, связанные с управлением домом и необходимые для его эксплуатации.
  • УО в течение 3 дней со дня исключения дома из реестра лицензий не прекратила управлять таким МКД, хотя собственники уже выбрали другую компанию, создали ТСЖ/ЖК или перешли к непосредственному управлению, заключив договоры с РСО и обслуживающими организациями.
  • АДС управляющей компании нарушила требования к её работе, установленные п. 13 ПП РФ № 416 в части ликвидации аварий и повреждений во внутридомовых системах ГВС, ХВС, водоотведения, тепло- и электроснабжения, засоров мусоропроводов.

Грубые нарушения лицензионных требований и что за них будет

За грубые нарушения лицензионных требований УО могут привлечь к ответственности по ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ

В сентябре 2018 года был утверждён список грубых нарушений лицензионных требований в сфере управлениями многоквартирными домами, а в конце марта 2019 года уже были внесены соответствующие изменения в КоАП РФ.

Федеральный закон от 18.03.2019 № 26-ФЗ установил административную ответственность УО за управление МКД с такими нарушениями. Согласно ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ:

  • для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 100 000 до 250 000 рублей или дисквалификация на срок до трёх лет;
  • для юридических лиц – штраф от 300 000 до 350 000 рублей.

За повторное в течение 12 месяцев грубое нарушение лицензионных требований управляющая организация лишается лицензии, если эти нарушения касались незаключения договоров по обслуживанию ВДГО и лифтов, отказа от передачи техдокументации или непрекращения управления домом после его исключения из реестра лицензий.

При повторном совершении остальных грубых нарушений УО лишится права управлять многоквартирным домом, в отношении которого такие нарушения были выявлены.

Сложилась практика наказания УО по ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ за долги перед поставщиками ресурсов

С момента вступления в силу ПП РФ № 1190 прошёл год, а изменения в КоАП РФ внесены уже полгода назад. Однако примеров того, как орган ГЖН привлекает управляющие организации к административной ответственности за грубые нарушения, пока не так много.

Чаще всего надзорное ведомство штрафует УО и даже лишает их лицензий за задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Это объясняется активностью самих поставщиков коммунальных ресурсов, которые обращаются в орган ГЖН и суды с исками о взыскании долгов. Приведём несколько примеров.

Управляющая организация из Курска получила штраф по ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ в 250 тыс. рублей за долг в 7 млн рублей перед поставщиком тепловой энергии. В Ижевске управляющую компанию оштрафовали на 150 тыс. рублей по ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ: прокуратура установила, что УО не перечисляла средства собственников в адрес РСО. Долг составил более 9 млн рублей.

Такой же штраф назначил мировой суд в отношении одной из УО Хакасии: она не оплачивала счета поставщика электроэнергии. В то же время за аналогичное грубое нарушение были оштрафованы 15 управляющих компаний региона.

Энергосбыт, которому они все задолжали плату за электроэнергию, готовит новые жалобы в надзорные органы, поскольку договоры на поставку коммунального ресурса заключены почти с 70 УК, и почти каждая имеет долги перед РСО.

Орган ГЖН в Ненецком автономном округе весной исключил из реестра лицензий 27 многоквартирных домов, находившихся в управлении одной из компаний в Нарьян-Маре. УО дважды была привлечена к ответственности за долги перед РСО и в итоге лишилась права управлять почти тремя десятками многоквартирных домов.

Как проводится процедура лишения лицензии управляющей организации

Надзорные органы штрафуют УО за грубые нарушения как за просто нарушения лицензионных требований

За другие нарушения, которые были отнесены к грубым, орган Госжилнадзора пока продолжает штрафовать управляющие организации по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

Например, прокуратура в Северной Осетии привлекла к административной ответственности две работающие в регионе УО за нарушения требований законодательства к эксплуатации ВДГО и незаключение соответствующих договоров. Компании были наказаны по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, хотя надзорное ведомство отметило, что УО совершили грубые нарушения лицензионных требований.

В Томске рассматривается вопрос об аннуляции лицензии управляющей компании, из-за ненадлежащего исполнения обязанностей которой погибла женщина. На неё с крыши многоквартирного дома упала глыба льда. После проверки деятельности УО орган Госжилнадзора исключил из реестра лицензий 35% жилого фонда, который был в управлении компании. Теперь УО лишится лицензии на управление МКД.

Рекомендации, как УК выполнить все лицензионные требования

На заметку

Практика привлечения управляющих организаций к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ и лишения их права управлять одним или всеми многоквартирными домами на данный момент не стала ещё массовой. Зачастую за грубое нарушение УО наказывают как за простое.

Однако, как показали разобранные выше примеры, в некоторых регионах органы надзора начали не только штрафовать УО за грубые нарушения по ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ, но и лишать их права управлять многоквартирными домами и даже аннулировать лицензии.

Будьте внимательны и не допускайте нарушений, в том числе при организации работы АДС. Мы предлагаем вам воспользоваться сервисом «АДС на 100%», который гарантирует УО, что их АДС будет полностью соответствовать всем лицензионным требованиям. Узнайте больше уже сейчас!

Хотите, чтобы в вашей ленте было больше статей и новостей о ЖКХ и эффективном управлении МКД? Тогда:

– поддержите эту публикацию, нажав «палец вверх»

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a5864e93dceb7ffefabddd3/o-sluchaiah-nakazaniia-uo-za-grubye-narusheniia-licenzionnyh-trebovanii-5d8dfad84e057700b6d3a85f

Блог

Грубые нарушения лицензионных требований управляющей компанией

Вот можете сколько угодно говорить про отвратительную работу управляющих организаций, про то, что они, по вашему мнению, мало выполняют работ по надлежащему содержанию общего имущества МКД. Но давайте смотреть на ситуацию изнутри «типовой» управляющей организации и разберем одну из причин, почему дома в последнее время меньше ремонтируются.

Предыстория: мы в нашей CRM-системе для УК и ТСЖ «Квартира.Бурмистр.Ру» стали автоматизировать процесс отслеживания размера задолженности перед РСО с целью минимизации рисков для клиентов.

Цель, которую удалось добиться, – сделать возможным однократный ввод задолженности перед РСО и последующего получения «подсказки»: можно ли подписывать акт сверки с РСО и тем самым признать размер задолженности.

В процессе написания техзадания программистам мне пришлось «ковыряться» в нормативке, ну, а если уж ковырялся – написал статью по этому поводу.

Если вы вспомните, то ранее в Минстрое обитал некий одиозный малый, которого звали Андрей.

Он активно писал в Фейсбуке, обличал вороватые управляющие организации и активно боролся за права ресурсоснабжающих организаций.

Причем боролся настолько активно, что сам по себе факт наличия задолженности перед РСО абсолютно «случайно» с помощью команды Андрея стал признаваться грубым нарушением лицензионных требований.

Зачем же так про народного защитника, подумают некоторые. Но давайте почитаем то, что написано в 2018 году командой Минстроя.

Итак, с 26.09.2018 года начали действовать поправки в «Положение о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» (Постановление Правительства РФ от 28 октября 2014 г. №1110). Для простоты буду далее в тексте писать – Положение №1110.

Согласно пп.«д» п.4.1 Положения №1110 к грубым нарушениям лицензионных требований относится в том числе:

«наличия у лицензиата признанной им или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, равном или превышающем 2 среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения, заключенному в целях обеспечения предоставления собственникам и пользователям помещения в многоквартирном доме коммунальной услуги соответствующего вида и (или) приобретения коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, независимо от факта последующей оплаты указанной задолженности лицензиатом».

Давайте разложим вышеуказанную цитату по «полочкам»:

  1. В расчет суммы долга включается задолженность перед РСО как за коммунальные услуги, так и за объемы коммунальных ресурсов на содержание общего имущества (так называемые КРСОИ).

    С учетом того, что при способе управления «управляющая организация» избавиться от необходимости заключить договор с РСО на КРСОИ «мешает» ЖК РФ и Постановление Правительства РФ от 14.02.

    2012 №124 задолженность перед РСО будет всегда.

  2. Задолженность должна быть признана должником (подписан акт сверки расчетов) или судом (на руках есть судебное решение, что УК должна кучу денег).

  3. С учетом того, что расчетный период по коммунальным услугам/ресурсам равняется календарному месяцу, задолженность формируется по состоянию на 1 число каждого месяца.

    Откройте любой договор между УК и РСО и вы увидите, что обязанность оплаты, как правило, возникает 10-15 числа месяца, следующего за расчетным периодом.

    То есть сам факт наличия и признания задолженности со стороны УК на 1 число месяца является основанием для привлечение к ответственности за грубое нарушение лицензионных требований.

  4. Сам порядок расчета (формулу если хотите) пп.«д» п.4.1 Положения №1110 не содержит, поэтому смело обращаемся к пп.2 п.1 ст.157.2 ЖК РФ (прямые договоры собственники – РСО»).

В указанном пункте мы видим, что:

«Среднемесячная величина обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения или договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами определяется …путем деления суммы обязательств лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, по договору ресурсоснабжения или договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами за двенадцать месяцев, предшествующих дате направления уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора ресурсоснабжения, договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, на двенадцать».

То есть, управляющей организации необходимо просуммировать задолженности за каждый конкретный расчетный период, коих должно быть двенадцать, разделить полученную величину на 12 (количество месяцев) и умножить на 2 (нам же нужна среднемесячная величина). Вот мы и получили две среднемесячные величины задолженности по договору с РСО.

Если УК работает менее 12 месяцев, то опять же обращаемся к пп.2 п.1 ст.157.2 ЖК РФ:

«В случае, если договор ресурсоснабжения, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами исполнялись менее двенадцати месяцев, среднемесячная величина обязательств по оплате по договору …определяется путем деления суммы обязательств лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, за период действия договора ресурсоснабжения или договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами на количество месяцев их действия»

Вышеуказанные расчеты, исходя из норм Положения №1110, необходимо производить в разрезе каждого МКД, который находится в управлении. Такая позиция высказана в Письме Минстроя от 20 декабря 2018 г. № 51071-ОО/04. В принципе, это логично, так как если в течение 12 месяцев лицензиат будет в отношении отдельного МКД привлечен к ответственности за грубое нарушение лицензионных требований в части долгов перед РСО, то из лицензии по решению лицензионной комиссии (конкурента УК, который дружит с лицензионной комиссией) может быть исключен отдельный МКД с задолженностью.

Сразу уточню, что тема с расчетом отдельно по каждому МКД не имеет смысла в большинстве случаев, так как РСО выставляют счета на оплату, в которых размер задолженности определяется «скопом» без разделения на отдельные МКД.

В свою очередь, управляющая организация погашает задолженность перед РСО аналогично, не указывая в отношении какого конкретно МКД производится погашение задолженности.

Результатом такого подхода будет принцип: «если превышение «лимита» задолженности есть по отдельному МКД, значит превышение «лимитов» есть по всем МКД в управлении».

А при чем тут некий Андрей из Минстроя, спросите Вы. Кстати, хорошо, что Андрей теперь не в Минстрое…

Ну, во-первых, с подачи Андрея и с одобрения доблестных депутатов Госдумы, введен штраф на наличие задолженности УК перед РСО и составляет по п.3 ст.14.1.3 КоАП РФ для должностных лиц УК от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, а для самой УК – от трехсот тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей.

Во-вторых, тому же Андрею, его «команде», заинтересованным в вышеописанной ситуации РСО и надзорным органам, глубоко «фиолетово» на то, что сейчас происходит и будет происходить в России, так как тут действует принцип «мы пропиарились/получили деньги в погашение долга/оштрафовали, а вы разгребайте».

В-третьих, суммы штрафов не идут в погашение долга перед РСО и не идут на содержание конкретного МКД, поэтому те «отмороженные» активисты и общественники, которые радуются размеру штрафа и самому факту его наличия, могут смело идти лесом, так как, ратуя за штрафы и ободряя их, вы, как завещал дедушка Фрейд, реализуете свои потаенные сексуальные фантазии, а не боретесь за права собственников помещений.

В-четвертых, думаю, никому не открою глаза на то, что «афера» с прямыми договорами «собственник – РСО» с непонятно как рассчитанными нормативами потребления на КРСОИ и при отсутствии возможности для управляющих организаций отдать всю коммуналку (в том числе КРСОИ), пусть даже с помощью общего собрания, превратило сегодняшнюю ситуацию просто в возможность для РСО с помощью ГЖИ «кошмарить» управляющие организации и, по сути, отбирать деньги у населения.

Знал ли про это Андрей? Конечно, знал, но лайки в Фейсбуке важнее того, что деньги граждан пойдут не на ремонт и обслуживание общего имущества, а на погашение долгов перед РСО и на пополнение бюджета.

Ну и в конце советы:

  1. прежде чем подписывать акты сверки с РСО, посчитайте сначала «лимит» по задолженности. Если он вышел за «рамки», то не подписывайте акт или подписывайте его с возражениями.

  2. помните про сроки привлечения лицензиата и его руководителя к ответственности по статье 14.1.3 КоАП РФ. За наличие долгов можно привлечь в строго определенные сроки, а не как нравится ГЖИ.

  3. ну и приходите к нам в CRM-систему. Мы думаем за клиентов, и больше 1 200 УК и ТСЖ это подтверждают)))

Ваш, Юрий Кочетков

Компания «Бурмистр.ру» разработала уникальную CRM-систему для УК и ТСЖ, с помощью которой можно автоматизировать работу аварийно-диспетчерской службы, клиентского отдела, бухгалтерии, а также работу со злостными неплательщиками. Подробности о сервисе по ссылке.

Обсудить статью и задать вопросы можно на нашем форуме или же воспользуйтесь формой ниже.

Источник: https://www.burmistr.ru/blog/kommunalnye-uslugi/dolgi-pered-rso-i-grubye-narusheniya-litsenzionnykh-trebovaniy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.