Как делается налоговый вычет припокупки с использованием материнского капитала


как делается налоговый вычет припокупки с использованием материнского капитала

Законы Российской Федерации говорят, что собственность, которая была приобретена семьей с помощью государства, является долевой, то есть у каждого члена семьи есть своя доля собственности. При налогообложении материнская помощь в учет не идет.

Чтобы было понятнее, приведем пример. Например, семья купила жилую площадь за 2 700 000 рублей. Из них 2 247 000 денежных знаков – личные, а 453 000 – помощь от государства. То есть налоговый вычет семья может получить только с 2 247 000 рублей. Но возникает другой вопрос: эта сумма превышает нужный порог в 2 000 000 рублей.

Чтобы увеличить возможную сумму компенсации за недвижимость, семье следует поделить сумму между супругами, чтобы у каждого из них было по 1 123 500 рублей. Делать это не обязательно, можно поделить вычет в другом соотношении, не пополам, к примеру, а 30 на 70 процентов.


Таким образом, получается 1 123 500*0,13 (13 %) = 146 055 рублей. Умножим это на обоих владельцев и получим 292 110 рублей возврата. То есть такую сумму и получит семья. Но есть одно немаловажное условие, а точнее не одно, а несколько:

  1. Гражданин, желающий получить возмещение НДФЛ, должен ранее был уплатить их в бюджет государства.
  2. Кроме этого, гражданин должен являться резидентом Российской Федерации.

Это интересно! Статус гражданина не всегда гарантирует наличие статуса резидента у гражданина. Ведь резидент — это тот человек, который более половины года проводит на территории страны. При этом резидентом может быть не только гражданин, но и лицо с видом на жительство в РФ.

  1. Резидент ранее не должен был получать возмещение в виде имущественного вычета в полном объеме, который по последним данным равен 260 000 российских денежных знаков с 2 миллионов рублей.
  2. Недвижимость не должна быть приобретена у близкого родственника.
  3. Претендент должен указать только ту сумму, которую он взял из своего кармана. То есть использование чужих средств на покупку по закону не запрещено, однако НДФЛ с него вернуть нельзя.

Налоговый кодекс говорит, что с продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности менее 5 лет, изымается налог, размер которого 13%.

Если семья приобрела жилую площадь с помощью материнского капитала, а потом спустя 3 они продают ее, то она может получить обратно некоторую сумму денег из федеральной казны, таким образом уменьшив размер налога.

А из этого видеоролика можно более подробно узнать о том, как можно использовать материнский капитал:

Правила предоставления налогового вычета при покупке жилья с материнским капиталом

Общие правила предоставления налогового вычета при покупке жилья такие:

  1. Предельная сумма вычета — 2 млн рублей, НДФЛ к возврату — до 260 тыс. рублей.
  2. Вычет не может быть больше фактической стоимости жилья: если квартира стоит 1,7 млн рублей, вычет равен тоже 1,7 млн, налога к возврату полагается 221 тыс. руб.
  3. Вы должны быть плательщиком НДФЛ по ставке 13%.
  4. Сумма НДФЛ к возврату не может быть больше фактически уплаченной вами за тот же налоговый период. Если вы купили жильё за 1 млн рублей, а за год, в котором совершили сделку, заработали 500 тыс., государство вернёт не 130 тыс., а 65 тыс. рублей. Но право на вычет остаётся за вами и на последующие годы — пока не исчерпаете возникшее право на вычет до конца. Так что есть шанс получить оставшиеся 65 тыс. в следующем году, если не перестанете быть плательщиком НДФЛ.
  5. Если жильё куплено после 2014 года и вычет по нему составил меньше 2 млн рублей, право на остаток суммы можете реализовать, когда решите снова купить жильё — как взамен купленного ранее, так и в дополнение к нему. Купили квартиру за 1,7 млн и получили вычет на такую же сумму — 300 тыс. остаются за вами и могут пригодиться, если решите купить другую квартиру, приобрести дом в деревне, жильё под сдачу в аренду или для детей и тому подобное.
  6. Если сделка частично финансировалась средствами материнского капитала или с помощью иных форм государственной или региональной поддержки (жилищная субсидия военным, субсидии на приобретение жилья стоящим в очереди на улучшение жилищных условий — такое практикуется, например, в Москве — и прочие), сумма затрат уменьшается на эти средства.

Поскольку материнский капитал — это деньги не ваши, а государства, то и затраты при его использовании вами на покупку жилья, несёте не вы, а государство. А под вычет попадают только ваши собственные затраты. Так что если сумма сделки меньше или равна сумме средств, которые Пенсионный фонд перечислит продавцу или банку, вычет вам не положен. Например, вы купили дом в селе или квартиру в райцентре, и общая стоимость этого жилья не превысила 453 026 рублей — столько составляет материнский капитал в 2019 году, а МК стал единственным источником финансирования.

Если купленное жильё дороже, например, квартира в областном центре за 1,7 млн рублей, расклад меняется. Оплатили часть суммы материнским капиталом, направили на это 453 тыс. рублей, а остальное из собственных средств — сумма вычета составит: 1 700 000 — 453 000 = 1 247 000 рублей. А налога к возврату — 162 110 рублей против 221 000, которые полагались вам, если бы материнский капитал вы не использовали.

Если же вы купили жильё в ипотеку, право на вычет до 2 млн рублей распространяется на вас в полной мере независимо от суммы первоначального взноса. Да, вы оплатили покупку деньгами банка. Но ведь он их не подарил, а дал взаймы. А раз их придётся возвращать, это всё равно ваши расходы.

А ещё у вас возникает право на дополнительный вычет. Его размер — до 3 млн рублей, но не больше фактически уплаченных процентов, а максимальная сумма НДФЛ к возврату — 390 тыс. рублей. Но здесь то же правило — если гасили проценты материнским капиталом, сумма из него, которая пошла на эти цели, под вычет не попадает.

Вычет при продаже квартиры с материнским капиталом

Если купленное жилье (в том числе с использованием маткапитала) продается раньше того, как истекает минимальный предельный срок владения, то доход от продажи облагается налогом. Чтобы уменьшить его размер, согласно п. 2 ч. 2 ст. 220 НК РФ, владелец имеет право уменьшить доход на величину фактических расходов, связанных с приобретением квартиры.

Минимальный предельный срок владения недвижимостью: если она куплена до 1 января 2016 года — 3 года, после — 5 лет.

К фактическим расходам на покупку квартиры относится ее стоимость, которую выплатил владелец сертификата. Согласно письму Минфина № 03-04-07/33669 от 10.07.2014 г., материнский капитал является частью расходов на покупку жилья, так как МСК признается доходом, не облагающимся налогом.

Если квартира находится в общей долевой собственности детей и родителей, то налог будет делиться пропорционально размеру имеющихся долей.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, при продаже жилого помещения до того, как закончится предельный срок владения им, гражданин имеет право применить имущественный вычет размером 1 000 000 рублей — на эту сумму будет уменьшен налогооблагаемый доход, полученный в ходе продажи.

Если жилое помещение, которое находилось в общей долевой собственности, продается как единый объект, то размер вычета распределяется между владельцами пропорционально их долям.

Если доход от продажи недвижимости существенно ниже70% от ее кадастровой стоимости на 1 января года продажи, то доход будет признан равными кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7. С полученной суммы и будет взиматься подоходный налог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *