Как снять наложенный с нарушиниями арест на имущество


Как снять наложенный с нарушиниями арест на имущество

Приставы имеют право арестовать любое имущество должника, в том числе принадлежащую ему долю в квартире. Кроме того, взыскатель может через суд выделить долю должника в совместно нажитом имуществе, даже если квартира полностью оформлена на другого супруга. Однако за семьей сохраняется право проживания в квартире, если она является единственным жильем.

Когда обременение признается незаконным?

Жилое помещение освобождается от обременения до удовлетворения исковых требований, если:

  • процедура была проведена с нарушениями со стороны судебных приставов;
  • арест произведен неправомерно и конфискация жилого помещения по закону невозможна;
  • размер предполагаемого взыскания значительно меньше стоимости жилья;
  • обременение нарушает права несовершеннолетних детей.

Нельзя арестовать квартиру, принадлежащую нескольким собственникам, если они не являются супругами. Если должником выступает только один из них, ограничения накладываются на его долю имущества. Подобная ситуация может произойти, если коммунальные платежи не вносил, например, бывший супруг или один из собственников, лицевой счет при этом был разделен между владельцами недвижимости. Однако квартиру, принадлежащую мужу и жене, арестуют полностью и такие действия нарушением не считаются.


Бытует мнение, что наложить обременение на единственное жилье судебные приставы не могут, но это заблуждение. Такой арест считается законным. Подобное стало возможно после принятия постановления под номером 50 пленумом Верховного суда 17.11.2015 года. Однако реализовать такое имущество на торгах невозможно, если недвижимость не была приобретена в ипотеку. Официально проживающие в ней граждане могут и дальше занимать жилую площадь, но сдать ее в аренду или прописать кого-либо до снятия обременения не получится.

Конечно, автоматического прекращения процедуры ареста не произойдет. Собственнику придется самому отстаивать свои права, обращая жалобы в соответствующие инстанции. Например, на приставов можно пожаловаться прокурору или их непосредственному начальству. Неправомерное решение судьи отменяется вышестоящими инстанциями.

Как снять обременение с недвижимого имущества?

Процедура снятия обременения регламентируется ст. 144 ГПК, согласно которой вопрос может быть решен по инициативе суда, истца (взыскателя долга) или по заявлению ответчика. В случаях, связанных с финансовыми вопросами, ограничения с объекта снимаются судебным органом сразу после удовлетворения требований. Ответчику достаточно забрать из архива копию решения о прекращении дела и предъявить ее сотрудникам Росреестра. Чтобы самостоятельно снять арест наложенный судом, необходимо обратиться с заявлением в государственный орган, принявший такое решение. Собственник жилого помещения может сделать это только лично, действовать через доверенных лиц в этом случае невозможно.

После рассмотрения заявления, назначается время проведения заседания. Положительное решение судьи сопровождается отменой выданного ранее судебного приказа. По окончании рассмотрения дела, копию судебного вердикта передают работнику федеральной службы приставов, который занимался взысканием долга. Согласно ст. 428 процессуального кодекса, сделать это обязаны работники канцелярии. Истец может истребовать бумаги, чтобы самостоятельно доставить их по месту назначения, что заметно ускорит процесс. В дальнейшем документ послужит основанием для внесения изменений в регистрационную запись ЕГРН.

Как составить исковое заявление?

Обращение направляется в отделение районного суда, что указывается в шапке заявления. Далее следуют личные данные владельца квартиры и истца по делу, результатом которого стал арест недвижимости. Далее следует наименование документа (заявление). Ниже излагают обстоятельства гражданского дела, с указанием того, что на данный момент надобность в обеспечительных мерах (аресте квартиры) отпала. Сюда же вносятся сведения о недвижимом объекте (место расположения).

К заявлению прилагаются:

  • платежные чеки, подтверждающие факт погашения задолженности;
  • документы, удостоверяющие право владения жилым объектом;
  • гражданский паспорт.

Заявление направляют в отделение суда, принимавшее решение об аресте. Необходимо убедится, что документ принят секретариатом и поставлен на регистрационный учет.

В каких случаях применяется арест?

Для обеспечения сохранности имущества должника при выполнении им обязательств или при обращении взыскания для удовлетворения требований заявителя, может применяться арест согласно законодательству:

  • согласно статье 77 НК РФ, арест имущества может применяться налоговой инспекцией или таможенным органом для обеспечения взыскания налога, пеней или штрафов, если они не были уплачены в установленные сроки;
  • согласно статье 115 УК РФ, для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, арест применяется в отношении имущества лиц, несущих по закону материальную ответственность за свои действия или действия подозреваемого (обвиняемого);

Арест имущества должника включает в себя запрет распоряжаться им (продавать, завещать, дарить), а в некоторых случаях применяется ограничение права пользования вещью или производится изъятие.

Судебный пристав, согласно статье 80 ФЗ № 229 от 02.10.2007, осуществляет арест имущества должника на основании исполнительного документа. При проведении данной процедуры пристав обязан привлечь понятых и составить опись вещей, подлежащих аресту.

Арестованное имущество может остаться на хранении у должника. В этом случае им нельзя пользоваться и перемещать в другие места. Если должник отказывается хранить у себя арестованное имущество, то пристав обязан принять меры для его перемещения в место хранения.

Арест может быть применен после истечения срока добровольного исполнения обязательств, а также и до истечения данного срока. Сведения об имуществе, находящемся в аресте, передаются не позднее, чем через 3 дня в регистрационный орган, где вносится соответствующая запись.

Какая собственность подлежит аресту?

В первую очередь, взыскание задолженности обращается на денежные средства должника (сначала в российской валюте, а при недостаточности — в иностранной). Сумма денежный средств, взыскиваемая с должника, не должна превышать сумму его долга перед заявителем.

Если денежных средств у гражданина не хватает для полного погашения долга, то взыскание обращается на имущество, которое находится в его собственности, а также имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении. При этом гражданин имеет право сам указать на вещи для взыскания долга в первую очередь.

В ином случае почти любая собственность должника может подлежать аресту. Например, бытовая техника (телевизор, dvd-проигрыватель, ноутбук), драгоценности (кольца, камни, ожерелья), картины, автомобиль, мебель. Если имущество не находится в единоличной собственности должника, то арест накладывается только на его долю.

Могут арестовать и предметы, находящиеся у третьих лиц. Это происходит в тех случаях, если удается доказать, что передача вещи другому лицу произошла незаконно и с целью его укрывательства.

Какое имущество не подлежит аресту?

Статьей 146 ГПК РФ установлены ограничения, когда имущество не может быть арестовано. Согласно законодательству аресту не подлежит:

  • жилое помещение, являющееся единственным пригодным местом для проживания в нем должника и его семьи (за исключением, если квартира или иное жилье приобретено по ипотечному кредитному договору);
  • земельные участки, на которых находятся и зарегистрированы постройки, являющиеся единственным пригодным местом для проживания в нем должника и его семьи;
  • предметы, использующиеся в быту и личные вещи (одежда, обувь, посуда и другие);
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника (если его стоимость ниже 100 МРОТ);
  • животные домашнего хозяйства (племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы), включая корма, хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания, не используемые в осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания, деньги должника и его иждивенцев (если сумма не выше прожиточного минимума);
  • топливо, используемое должником и членами его семьи для приготовления пищи и отопления жилого помещения в зимний период (бензин, дрова, газ);
  • средства транспорта и другие предметы, которым пользуется должник в связи с его инвалидностью;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник.

При возникновении спорных вопросов, связанных с правомерностью проводимого ареста, необходимо обращаться с иском в суд. Срок обращения составляет 10 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *