Как уволить сотрудников находящихся в отпуске по уходу за ребенком


Как уволить сотрудников находящихся в отпуске по уходу за ребенком

При ликвидации предприятия расторгаются все трудовые договоры, в том числе с сотрудниками, находящимися в отпуске по уходу за ребёнком. Чтобы провести эту процедуру правильно, работодатель должен:

  1. Письменно уведомить сотрудника о предстоящем увольнении не позднее чем за два месяца. Сделать это можно личным способом, через посыльного на дому или заказным письмом с уведомлением.
  2. Издать соответствующий распорядительный документ.
  3. Внести запись в трудовую книжку и личную карточку работницы.

В последний рабочий день проводятся все необходимые расчёты и выдаются на руки необходимые документы. Работник может не ждать два месяца, а принять решение об увольнении сразу после извещения. В этом случае все документы и выплаты производятся в день увольнения.


В случае увольнения в связи с ликвидацией предприятия, сотрудницы, находящиеся в декрете по уходу за ребенком, могут рассчитывать на следующую компенсацию:

  • выходное пособие и компенсация среднего заработка на время трудоустройства (2 месяца без обращения в центр занятости и 3 месяца, если сразу встать на учёт по безработице);
  • компенсация за неиспользуемый отпуск;
  • дополнительные компенсации за расторжение трудового договора.

Пособие по уходу за ребёнком уволенной женщине продолжит выплачивать орган по социальной защите населения. Пособие будет перечисляться на банковский счёт женщины или почтовым переводом.

Могут ли уволить женщину в течение данного периода?

Декретный отпуск находится под особой защитой государства. Статья 81 ТК РФ запрещает увольнение сотрудников в период нахождения в отпуске по уходу за ребёнком. Увольнение может состояться, только если предприятие ликвидировано или частный предприниматель прекратил свою деятельность. При этих обстоятельствах невозможно сохранить трудовые отношения, и трудовой договор расторгается.

Сложный момент на практике возникает в случае, когда женщина работает на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребёнком. На практике нет однозначной позиции по этому вопросу, поскольку прямо Трудовой кодекс этот вопрос не регулирует.

С одной стороны, женщина находится в отпуске по уходу, поэтому уволить её нельзя. С другой стороны, фактически она работает. Условие о нахождении в отпуске в данном случае важно для назначения пособия, но не для оснований для увольнения.

Однако, согласно статьям 261 и ст. 81 ТК РФ, женщину, имеющую ребенка в возрасте до 3-х лет, в принципе нельзя уволить по инициативе работодателя, за исключением следующих случаев:

  1. прекращение деятельности предприятия;
  2. неоднократное неисполнение должностных обязанностей (если у работника уже имеются дисциплинарные взыскания);
  3. прогул;
  4. при совершении сотрудником кражи или растраты;
  5. при разглашении служебной или государственной тайны;
  6. если ранее сотрудником были предоставлены некорректные данные о себе или фальшивые документы.

Трудовой кодекс РФ предусматривает увольнение сотрудников, работающих в образовательно-воспитательных учреждениях, при совершении ими аморального поступка, несовместимого с продолжением данной трудовой деятельности (пункт 8 часть 1 статьи 81). Сюда относится применение психологического или физического насилия к детям.

Когда получать трудовую и окончательный расчёт?

Выплаты при расторжении договора сотрудницы в отпуске по уходу за ребёнком не отличаются от тех, что полагаются в других случаях увольнения. Нерабочий период сотрудницы во время ухода за ребёнком не входит в отпускной стаж (статья 121 ТК РФ), поэтому компенсация за неотгулянный отпуск предоставляется за время, накопившееся до выхода в отпуск по уходу за ребёнком (подробно о том, входит ли отпуск по уходу за ребенком в трудовой и страховой стаж, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете, о предоставлении ежегодного отпуска после декретного).

В том числе это касается случаев работы на условиях неполного времени.

Хотя отпуск по уходу за ребёнком в отпускной стаж не входит, согласно статье 121 ТК РФ, туда входит отпуск по беременности и родам (о том, входит ли в трудовой стаж отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, читайте тут). Таким образом, даже если на начало декретного отпуска женщина полностью использовала положенный ей ежегодный оплачиваемый отпуск, то за период отпуска по беременности и родам накопились дни ежегодного отпуска, которые должны быть оплачены.

Для расчёта заработка по компенсации отпуска берётся период в 12 месяцев. Если все эти месяцы сотрудница не работала и не имела заработной платы, можно опираться на такой же период до выхода сотрудницы в декрет. В заявлении на увольнение, в приказе об увольнении указывается последний рабочий день, в этот день должен быть произведён окончательный расчёт и выдана трудовая книжка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *