Как уходим на пенсию с 2021

Новый график выхода на пенсию в 2021 году: кто сможет стать пенсионером раньше положенного срока

Как уходим на пенсию с 2021

Переходный период по увеличению пенсионного возраста продолжается. И, учитывая, сколько новых нюансов появилось при определении возраста выхода на пенсию, теперь не так-то просто стало ответить на вопрос читателей: «А когда уже можно подавать заявление в ПФР?».

До тех пор, пока переходный период не будет окончательно завершен, с наступлением каждого очередного года правила выхода на пенсию будут меняться.

Поэтому предлагаю рассмотреть график выхода на пенсию в следующем, 2021 году: с какого возраста будут выходить на пенсию и кто сможет стать пенсионером раньше положенного срока.

1. Каким будет общий пенсионный возраст в 2021 году?

Согласно утвержденному плану поэтапного повышения пенсионного возраста, в 2021 году подходит очередь для выхода на пенсию:

– женщинам, рожденным в 1-м полугодии 1965 года,

– и мужчинам, рожденным в 1-м полугодии 1960 года.

У них по графику пенсионный возраст наступает в 56,5 лет и в 61,5 год соответственно. Подавать заявление в ПФР о назначении пенсии можно уже за месяц до наступления этого возраста.

Но есть важное условие: для назначения страховой пенсии по старости в 2021 году требуется подтвердить не менее 12 лет стажа и иметь на лицевом счете не менее 21 пенсионного балла.

В противном случае в назначении пенсии будет отказано. О том, что делать, если не хватает баллов для пенсии, рассказывается здесь.

А вот перейти на пенсию супруга в 2021 году (это касается пережившего супруга, у которого пенсия была намного ниже) можно будет только женщинам не моложе 1964 г.р. и мужчинам не моложе 1959 г.р.

Дело в том, что возраст для перехода на пенсию по случаю потери кормильца в 2020 году повышается на 2 года, а в 2021 году — на 3 года.

Поэтому граждане из следующей возрастной группы (женщины 1965 г.р. и мужчины 1960 г.р.) смогут перейти на пенсию супруга не раньше 2022 года, по достижении 57 и 62 лет соответственно.

Исключение составляют только супруги военнослужащих и приравненных к ним по статусу сотрудников правоохранительных органов. Для них возраст перехода на ведомственную пенсию по потере кормильца остался прежним (55 и 60 лет — для женщин и мужчин соответственно).

2. Кто еще может выйти на пенсию по старости в 2021 году, даже если не достиг общего пенсионного возраста?

1) Безработные граждане, которые встали на учет в Центр занятости населения в результате сокращения штата или ликвидации работодателя.

При отсутствии вакансий их могут направить на пенсию раньше на 2 года, если есть стаж не менее 20 лет (у женщин) и 25 лет (у мужчин). В 2021 году на это могут претендовать женщины и мужчины, которым исполнилось 56 лет и 61 год соответственно.

Аналогичное правило (снижение пенсионного возраста на 2 года) применяется к гражданам, выработавшим длительный трудовой стаж (у женщин — это 37 лет, у мужчин — 42 года). Но в этот стаж учитываются только периоды работы и временной нетрудоспособности.

2) Женщины, которые родили 4-х детей и воспитали их до 8-летнего возраста, могут выйти на пенсию в 2021 году в возрасте 56 лет (т. е. раньше на полгода).

У матерей с 3-мя детьми пенсионный возраст наступает в 57 лет, т. е. не раньше следующего года.

3) На досрочную пенсию в связи с выработкой северного стажа (15 лет в РКС или 20 лет в МКС) в 2021 году могут выйти женщины, рожденные в 1-м полугодии 1970 г. (т. е. в возрасте 51,5 год), и мужчины, рожденные в 1-м полугодии 1965 г. (т. е. в возрасте 56,5 лет).

Напомню, что пенсионный возраст для северян также повышается на 5 лет с учетом переходного периода.

4) Также на досрочную пенсию по старости в 2021 году выходят педагогические, медицинские и творческие работники (артисты балета, оперные певцы и т. д.) — если они выработали необходимую выслугу в 1-м полугодии 2020 года.

Например, учитель выработал 25 лет спецстажа по состоянию на 1 февраля 2020 года — значит, он выходит на досрочную пенсию по старости через 1,5 года, т. е. с 1 августа 2021 года.

Также напоминаю, что пенсионный возраст не повысился для:

– родителей и опекунов детей-инвалидов,

– для женщин, родивших 5 и более детей (либо 2-х детей при выработке 12 лет стажа в РКС или 17 лет в МКС),

– прочих льготников, указанных в ст. 32 п.п. 1-5, 7 Закона 400-ФЗ, а также для работников с вредными условиями труда (перечисленных в ст. 30 п.п.1 – 18 Закона 400-ФЗ).

© Сивакова И. В., 2020 г.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sivakova/novyi-grafik-vyhoda-na-pensiiu-v-2021-godu-kto-smojet-stat-pensionerom-ranshe-polojennogo-sroka-5f66309bb142594c534228ae

Досрочный выход на пенсию в 2021 году и основания

Как уходим на пенсию с 2021

В 2021 году продолжает действовать положение пенсионной реформы, согласно которому возраст выхода на пенсию поэтапно возрастает. Но существует категория людей, обладающих правом претендовать на преждевременный выход на пенсию.

Категории граждан, имеющих право на досрочную пенсию

Первоочередное право на досрочный выход на пенсию в 2021 году имеют люди, которые заняты на тяжелом и опасном производстве в следующих сферах:

на транспорте; в горнодобывающей промышленности; в медицине; в целлюлозно-бумажном производстве; производства, связанные с радиоактивными веществами, углем, сланцем, газом, нефтью; в полиграфии; в фарфоровом и стекольном производстве и многих других.

Всего в законе прописано 22 категории производств, приравненных к тяжелым и опасным. Также на пенсию на льготных условиях в 2021 году могут претендовать и другие граждане.

родители (опекуны), на иждивении которых находятся дети-инвалиды с детства; опекун ребенка-инвалида, ухаживающий за ним до достижения последним 8 лет; женщины, работающие на Крайнем Севере, при этом имеющие от двух детей и общий трудовой стаж не менее 12 лет; многодетные матери, вырастившие минимум до возраста 8 лет не менее 5 детей; граждане РФ, получившие инвалидность из-за военных конфликтов; медицинские работники, имеющие выслугу не менее 30 лет; работники сферы образования со стажем не менее 25 лет; граждане, работающие в районах Крайнего Севера и в областях, приравненных к ним.

Полный список граждан, имеющих основания для выхода на пенсию раньше времени, представлен в Федеральном законе 400 от 28.12.2013 (ст. 30 и 32).

Интересно! Льготы по налогам для пенсионеров в 2021 году

Какие основания по новому закону

Для каждой льготной категории предусмотрены условия установления срока преждевременного выхода на пенсию. Это предусмотрено в следующих случаях:

Работа во вредных и тяжелых условиях позволяет уйти на пенсию на 5 лет раньше. В особых случаях — на 10 лет. Работники Крайнего Севера имеют право на льготную пенсию также на 5 лет раньше.

Но при этом, если профессия относится к опасным и тяжелым, работник может воспользоваться двойной льготой и отправиться на заслуженный отдых за 10-15 лет до пенсии по старости. Инвалиды, если статус подтвержден в законодательном порядке.

Гражданин, признанный безработным и находящийся в предпенсионном возрасте, в том случае, если ЦЗН не может предложить ему подходящую вакансию.

Подробности по установлению досрочной пенсии можно узнать в ПФР — на официальном сайте ведомства или при личном посещении.

Досрочная пенсия для военных, работников правоохранительных органов и МЧС

Эти категории граждан могут претендовать на выход на заслуженный отдых досрочно, при условии следования некоторым обязательным правилам.

Стаж должен быть не менее 25 лет, при этом 12,5 из них обязательно должны приходиться на службу в соответствующих органах.

Если общий стаж приходится на службу в Вооруженных силах России, полиции или МЧС, то гражданин может рассчитывать на раннюю пенсию после 20 лет выслуги.

Интересно! Индексация пенсий неработающим пенсионерам в 2021 году

Для оформления досрочной пенсии можно оформить заявление на портале госуслуг, обратиться в Пенсионный фонд или Многофункциональный центр (МФЦ). К заявлению, в котором указаны основания на заслуженный отдых досрочно, нужно приложить следующие документы:

паспорт гражданина РФ (копию и оригинал); оригинал и копию военного билета (при наличии); справку о доходах с места работы за 5 лет (60 календарных месяцев), считая с 2002 года; документ, подтверждающий стаж (копию и оригинал).

В некоторых случаях Пенсионный фонд имеет право на истребование копий и оригиналов других документов.

Причины отказа в оформлении льготной пенсии

Иногда ПФР принимает решение об отказе в предоставлении досрочной пенсии. Это может быть обусловлено несколькими причинами:

не подтверждено право на льготную пенсию; отсутствие всех или некоторых необходимых документов при подаче заявления; ликвидация предприятия, на котором трудился гражданин.

В случае отказа гражданин может оспорить решение его в вышестоящей инстанции.

Право на досрочную пенсию при большом стаже

Существует категория граждан, стаж которых позволяет им претендовать на льготную пенсию. Она выделена законом с целью смягчения возможных последствий, вызванных пенсионной реформой. На выход на заслуженный отдых на 2 года раньше наступления нового пенсионного возраста могут претендовать мужчины, стаж которых составляет не менее 42 лет, и женщины, отработавшие не менее 37 лет.

Еще в 2019-2020 году на это нельзя было претендовать, так как выход на пенсию в этот период возможен был только в 55 лет у женщин, 60 лет у мужчин. В 2021 году это будет невозможно, если гражданин не достиг возраста выхода на пенсию, установленного до введения пенсионной реформы (55 и 60 лет у женщин и мужчин соответственно).

В общий стаж входят также и «нетрудовые периоды», предусмотренные законом: прохождение обязательной воинской службы, декретный отпуск, временная нетрудоспособность, уход за нетрудоспособным или пожилым человеком и общественные работы, определенные судом. Ждать ли снижения пенсионного возраста в 2021 году

В интернете на некоторых ресурсах встречается информация, что в наступившем году пенсионный возраст будет снижен. Но согласно последним новостям, власти опровергают эту информацию. Реализацию пенсионной реформы приостанавливать или отменять не планируют.

Досрочный выход на пенсию в 2021 году возможен для тех же категорий граждан, которые имели на это право и до введения пенсионной реформы. Пенсионные выплаты назначаются со времени предоставления пакета документов, но не ранее наступления права на оформление пенсии.

Источник: https://finance.rambler.ru/money/45669576-dosrochnyy-vyhod-na-pensiyu-v-2021-godu-i-osnovaniya/

Минтруд предложил изменить расчет стажа для досрочного выхода на пенсию

Как уходим на пенсию с 2021

https://ria.ru/20210223/pensiya-1598626085.html

Минтруд предложил изменить расчет стажа для досрочного выхода на пенсию

Минтруд предложил изменить расчет стажа для досрочного выхода на пенсию

В России планируется уточнить условия исчисления стажа для назначения досрочной страховой пенсии по старости для ряда категорий работников. Соответствующий… РИА Новости, 23.02.2021

2021-02-23T06:20

2021-02-23T06:20

2021-02-23T15:41

россия

министерство труда и социальной защиты рф (минтруд россии)

общество

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/152431/32/1524313258_0:224:2846:1825_1920x0_80_0_0_c19a59af7bb47d1281217c11535528eb.jpg

МОСКВА, 23 фев — РИА Новости. В России планируется уточнить условия исчисления стажа для назначения досрочной страховой пенсии по старости для ряда категорий работников. Соответствующий проект, как сообщает “Российская газета”, разработало Министерство труда и социальной защиты.

Изменения коснутся тех сотрудников, которым для работы постоянно необходимо проходить курсы повышения квалификации.

По информации издания, в общий трудовой стаж предлагается включить периоды обучения, когда за сотрудниками сохраняются их рабочие места и заработная плата, а работодатели отчисляют за обучающихся работников взносы на обязательное пенсионное страхование.Сейчас эти периоды обучения не входят в общий стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию.

Изменения могут затронуть медиков, педагогов, работников общественного транспорта и представителей других профессий, имеющих право на досрочную пенсию.Президент Владимир Путин в октябре 2018-го подписал закон о совершенствовании пенсионной системы.

Согласно ему, с 2019 года началось поэтапное повышение возраста выхода на пенсию на пять лет — до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Кроме того, в законе учитываются меры по защите лиц предпенсионного возраста.

Изначально правительственный законопроект предусматривал постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Однако во втором чтении в Госдуме были учтены предложения президента. В итоге закон предусматривает повышение для всех на пять лет.В настоящее время досрочно получить пенсию могут, в частности, люди, имеющие необходимый стаж в определенных сферах, например в здравоохранении, педагогике, общественном транспорта. При этом трудовой деятельностью считается только то время, когда работодатель производил отчисления в Пенсионный фонд или оплачивал больничные.

https://ria.ru/20210118/pensiya-1593241990.html

https://ria.ru/20210120/pensii-1593892879.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/152431/32/1524313258_58:0:2789:2048_1920x0_80_0_0_5f43fd222f3f7db48edbc1458d00ed.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, министерство труда и социальной защиты рф (минтруд россии), общество

МОСКВА, 23 фев — РИА Новости. В России планируется уточнить условия исчисления стажа для назначения досрочной страховой пенсии по старости для ряда категорий работников. Соответствующий проект, как сообщает “Российская газета”, разработало Министерство труда и социальной защиты.

Изменения коснутся тех сотрудников, которым для работы постоянно необходимо проходить курсы повышения квалификации.

По информации издания, в общий трудовой стаж предлагается включить периоды обучения, когда за сотрудниками сохраняются их рабочие места и заработная плата, а работодатели отчисляют за обучающихся работников взносы на обязательное пенсионное страхование.

Сейчас эти периоды обучения не входят в общий стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию.

Изменения могут затронуть медиков, педагогов, работников общественного транспорта и представителей других профессий, имеющих право на досрочную пенсию.

Президент Владимир Путин в октябре 2018-го подписал закон о совершенствовании пенсионной системы. Согласно ему, с 2019 года началось поэтапное повышение возраста выхода на пенсию на пять лет — до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.

Кроме того, в законе учитываются меры по защите лиц предпенсионного возраста.

Изначально правительственный законопроект предусматривал постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Однако во втором чтении в Госдуме были учтены предложения президента. В итоге закон предусматривает повышение для всех на пять лет.

В настоящее время досрочно получить пенсию могут, в частности, люди, имеющие необходимый стаж в определенных сферах, например в здравоохранении, педагогике, общественном транспорта.

При этом трудовой деятельностью считается только то время, когда работодатель производил отчисления в Пенсионный фонд или оплачивал больничные.

Источник: https://ria.ru/20210223/pensiya-1598626085.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.