Как забирать квартиры у должника по коммунальным платежам


как забирать квартиры у должника по коммунальным платежам

Если квартира изымается по решению суда, то сотрудники Федеральной службы судебных приставов арестовывают ее и выставляют на публичные торги. Аукцион объявляется на сайте ФССП или Росимущества.

После реализации жилья оплачивается долг, а излишек суммы передается гражданину. Из него также вычтут расходы на организацию публичных торгов.

Соответственно, ответ на вопрос, могут ли отобрать квартиру за долги – да, могут. Однако для этого нужны веские основания.

Могут ли забрать квартиру за долги по коммуналке

В скором времени на российском рынке жилья начнутся серьезные изменения. И речь здесь не идет об увеличении или о снижении цен, не о выходе новых амбициозных проектов, не о росте числа компаний-застройщиков. Дело в том, что уже в следующем году некоторые жители нашей страны могут лишиться своего приватизированного жилья.


Причина этого — растущие в последнее время долги по коммунальным платежам. И здесь флагманом выступает Санкт-Петербург, где местные власти уже давно начали борьбу со злостными неплательщиками. Только за последние месяцы в городе на Неве и его окрестностях некоторые хозяева квартир лишились своего жилья из-за систематической неуплаты взносов за жилищно-коммунальные услуги.

Наиболее яркий пример — это 11 жилых помещений, которые районный суд передал администрации Фрунзенского района для улучшения жилищных условий нуждающихся.

По действующему российскому законодательству выселение нанимателей из жилых помещений за долги — это крайняя дисциплинарная мера, которая возможна после многократных напоминаний и предупреждений. Ну, а если дело все-таки дошло до выселения, то тем, кому не повезло, предоставляются другие помещения по норме общежития — 6 квадратных метров на человека.

Нельзя не заметить еще один важный момент — даже несмотря на выселение задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) выселенным придется погасить в полном объеме. Пока что жилье, отнятое у должников, раздают очередникам только лишь в Санкт-Петербурге. Но эксперты считают, что совсем скоро этот опыт переймут и другие города нашей страны.

Инфо

Однако лишение прав собственности на такое имущество возможно только с соблюдением правил, установленных статьей 446 ГПК РФ, по которым запрещается изымать жилое помещение должника, если таковое является для него единственным. Если же в собственности у должника есть два и более помещения, пригодные для проживания, то изъятие допустимо. Читайте статью, как начисляются коммунальные платежи — считаем квартплату по прописанным или проживающим тут.

Начнём с того, что право на жильё гарантировано статьёй 47 Конституции Украины. В ней сказано, что никто не может быть принудительно лишен жилья иначе как на основании закона по решению суда. Это касается как жилья, которое находится в вашей собственности, так и не приватизированных квартир.

При этом нормами Жилищного Кодекса УРСР не предусмотрено такое основание для подачи иска о выселении, как наличие задолженности по оплате коммунальных услуг.

Для этого исполнителю нужно:

  1. получить документальное подтверждение, что недвижимое имущество (квартира или дом) принадлежит именно вам, для чего сделать запросы и получить на них ответы;
  2. оценить имущество, для чего заказать экспертизу. А вы в свою очередь можете её обжаловать и затягивать тем самым дело;
  3. осуществить другие действия, необходимые для продажи.

При этом, как мы уже говорили в самом начале нашей статьи выселить вас, если вы не съезжаете добровольно, можно только по решению суда (учитывайте, что мы сейчас не говорим об ипотеке, там ситуация несколько другая). А это еще время.

Учитывая все эти нюансы, мы и считаем, что возможность продажи вашей квартиры за неуплату жилищно-коммунальных долгов и вашего принудительного выселения в таком случае, практически равняется нулю.

Как видите, действующее законодательство допускает случаи, когда суд отчуждает квартиру или часть жилой площади в пользу кредитора. Здесь найдутся определенные исключения: «право единственного жилья» ниже установленной нормы, несоответствие суммы требований стоимости площади или регистрация в квартире несовершеннолетних граждан, которые не обеспечены иным домом. Однако риск потерять недвижимость – реальность.

В процессе совершения вышеописанных исполнительных действий приставы часто допускают ошибки. Первое нарушение, которое совершают практически все приставы – попытка изъять имущество без предупреждения. Запомните: приходить для проведения беседы пристав может в любое время в период с 6 утра и до 22.00 вечера, но о намерении изымать имущество он должен заранее предупредить должника, огласив дату и место проведения конфискации. Если пристав этого не сделал, в течение 10 дней вы можете подать на него жалобу в исполнительную службу.

Здравствуйте!имею долг за коммунальные услуги 24.500,выплачивают его частями по мере возможности,последняя оплата была в мае,а они перевели мой долг в ООО,,НСВ» и теперь их компания требует оплатить больше чем должна,в случае не оплаты 5 дней они обещают отнять имущество,денежные средства,,доход и прочее в порядке исполнительного производства,законно ли это вообще ведь я же плачу как могу

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Если все-таки принимает решение об изъятии квартиры, то судебные приставы накладывают на имущество арест. Затем жилье оценивают. Заемщик может опротестовать оцененную стоимость, что повлияет на сроки проведения судебного разбирательства. Оно может продлиться около месяца. Окончательное постановление дает кредитору возможность выкупить недвижимость.

Также возможен вариант, когда арест на квартиру будет наложен за долги по коммунальным платежам. Однако, опять же, жилье приставы смогут продать в счет неуплаты только, когда человек владеет несколькими квартирами и сумма неуплаты не очень намного меньше стоимости квартиры. В случае, когда человек снимает квартиру по договору найма выселить его через суд можно только если он не проводил оплату за жилье более 6 месяцев.

Госслужащие сначала изымают у должника денежные средства – накопления на счетах в банке. Далее аресты накладываются на транспортные средства, загородные дома и дачи. Квартира, в которой прописан и проживает сам должник – это уже крайняя мера взыскания задолженности.

2. Угроза отключения. Коммунальные службы могут прекратить снабжение жилища должника водой, электроэнергией и прочими благами цивилизации. Жить без воды и света довольно проблематично, да и долго так не проживешь. При этом обратное подключение возможно лишь после полной оплаты долга, а также услуг специалистов по прайсу управляющей компании или организации ресурсоснабжения.

Когда возникает долг за коммунальные платежи, собственника имущества должны несколько раз предупредить о неправомерности его действий. Если гражданин продолжает игнорировать законные требования управляющей компании, то в этом случае к собственнику указанного имущества могут предъявить иск о принудительном взыскании.

Если квартира полностью соответствует запросам семьи, ее не смогут отнять. Во внимание будет приниматься рыночная стоимость имущества и его метраж. Таким образом, даже разработанный законопроект не сможет дать гарантии на то, что жилье отберут при долге. Закон просто наделит суд правом на изъятие имеющейся собственности в виде квартир, комнат или домов с предоставлением нового жилища.

С 2019 года на рассмотрении находится законопроект Минюста в отношении порядка обращения взыскания на единственное жилье, и который должен стать дополнением ГПК РФ. Данный проект вызвал сильный резонанс среди российских граждан. Его суть заключается в вероятном урезании или уменьшении жилой площади неплательщика до установленных законодательством минимальных норм. В различных субъектах федерации этот показатель может варьироваться от 14 до 18 кв. м. на человека.

Выселение собственника из жилого помещения происходит крайне редко, для этого должны быть достаточно веские причины. Более того, даже при наличии таких веских причин, должник не может быть выселен, если это жилое помещение у него единственное, пригодное для проживания.

Но если гражданин накопил большой долг по коммуналке и ему есть куда переехать – выселение вполне возможно. В таком случае его квартира изымается, продается на торгах, из вырученной от реализации жилого помещения средств погашаются все долги по коммуналке, а оставшаяся сумма передается бывшему владельцу квартиры.

Итак, имеется теоретическая возможность за долги по коммунальным платежам потерять любую квартиру. Практически же такое выселение происходит крайне редко, его процедура довольно сложная, выселить должников может только суд и только на очень серьезных основаниях.

Муниципальную

Отобрать муниципальную квартиру невозможно по причине того, что она и так не принадлежит нанимателю (такие жилые помещения находятся в собственности муниципалитета). Но за владельцем квартиры закон сохраняет право выселять граждан, если они нарушают договор найма, в данном случае – допускают длительную задолженность по уплате коммунальных платежей.

Выселение за долги из муниципальной квартиры возможно, но только в том случае, если имеются три условия для выселения:

  1. Наниматель в течение шести месяцев не осуществлял никаких выплат по счетам за услуги ЖКХ. Если он имеет задолженность, но пытается погашать хотя бы часть суммы долга, то он не является злостным неплательщиком и такая кардинальная мера, как выселение, к нему не может быть применена.
  2. Долги по квартплате копятся при отсутствии уважительных причин. То есть, наниматель имеет возможность заплатить, но не делает этого по каким-то своим соображениям.
  3. Муниципалитет имеет возможность предоставить нанимателю-должнику альтернативное изолированное жилое помещение, пригодное для жизни. это может быть отдельная квартира меньшей площади, комната в общежитии. При выделении такого жилья муниципалитет должен соблюсти санитарные нормы – не менее шести квадратных метров на одного члена семьи, то есть, если семье из пяти человек предоставляется комната в общежитии площадью 15 квадратных метров, суд не разрешит выселение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *