Какое наказание за невозврат долга по расписке


какое наказание за невозврат долга по расписке

В большинстве случаев возврат заемных средств по расписке будет осуществляться в рамках гражданского права. Для этого подается иск в мировой или районный суд, а должник будет выступать в качестве ответчика. После вынесения судебного акта будет осуществляться принудительное удержание за счет имущества и доходов должника. Для этого исполнительный лист и решение суда направляются в ФССП.

Необходимость обращения в полицию возникает только при отказе должника от возврата долга, оспаривании факта получения денежных средств и отказе от своей подписи в расписке. В этом случае, при возбуждении уголовного дела, будет доказываться умысел на хищение, а кредитор будет признан потерпевшим.

После возбуждения уголовного дела также нужно подать гражданский иск. Он будет рассматриваться в рамках уголовного процесса, а взыскание будет осуществляться на основании приговора. Для квалификации уголовного наказания важное значение имеет сумма похищенных средств. Статья 159 УК РФ содержит более строгие санкции для крупного или особого крупного размера ущерба от мошенничества. О том, какое наказание грозит за мошенничество в особо крупном размере, можно узнать из нашего предыдущего материала.

Помощь адвоката при мошенничестве

Что же делать? Оставить все как есть и «закусив обиду» забыть о своих деньгах? Единственный выход – квалифицированная юридическая консультация опытного и искушенного в подобных делах адвоката. Конечно, не стоит думать о том, что даже высококвалифицированная юридическая помощь – это реальная «панацея» в подобных делах. Но шансы взыскать с мошенника хотя бы часть долга увеличиваются в геометрической прогрессии. Проводя свою работу, адвокат первоначально станет собирать материал для привлечения мнимого должника к уголовной ответственности, он сам оценит полученные сведения и решит вопрос о возможности либо невозможности возникновения данного вида правоотношений. Если все-таки возбуждение уголовного дела невозможно, то помощь адвоката (защитника) будет состоять в том, чтобы предпринимать действия, направленные на привлечение должника к гражданской ответственности.

Конечно, подать иск в гражданский суд вы можете самостоятельно, без помощи адвоката, и даже получите решение в вашу пользу. Но что дальше? Как правило, у мошенника нет ни работы, ни денег, ни имущества, которое может быть арестовано. Все это конечно у него есть, но не официально (квартира – мамы, машина – папы, телевизор – друга и т.д.). И все – судебные приставы бессильны, а вы по-прежнему сидите у разбитого корыта. Еще одна уловка мошенников – после суда устроиться на работу сторожем с окладом 4 тысячи рублей и отчислять вам до 50% с зарплаты. Это конечно выход, но если речь идет о суммах в 10, 20 и более тысячах долларов? Это годы и годы ожидания, копеечных возвратов и обесценивания полученных взносов. Зато судебные приставы с удовольствием отчитаются по благополучному решению данного дела и спрячут его в «долгий ящик».

Очень хочется рассказать, в чем же все-таки в данной ситуации будет состоять помощь адвоката (защитника), и на стадии возбуждения уголовного дела, и в гражданском процессе. Но меня не поймут коллеги – ведь это их «хлеб». Единственно, что могу с уверенностью констатировать, что помощь юристов Адвокатского кабинета «Феоктистофф и К» будет максимально действенной, поскольку наши специалисты прекрасно ориентируются в данных вопросах. На нашем счету десятки подобных дел, из которых половина прошла через уголовное судопроизводство! А это ой как ускоряет внезапное появление денежных средств у должника!

Получив грамотную юридическую помощь адвоката и консультацию в дальнейшем (даже без его участия) вы сможете самостоятельно добиться и возбуждения уголовного дела по статье мошенничество, а в случае отказа – благополучно взыскать долг с помощью гражданского судопроизводства. При необходимости наши адвокаты будут сопровождать ваше дело до его полного разрешения.

Почему «выбивание» долга кончится плохо

Напоминание о долге – вполне обычное дело, особенно если заемщик не только не торопится вернуть деньги, но и внезапно «пропадает с горизонта». Однако подобное напоминание, сделанное в ненадлежащей манере, вполне может привести кредитора на скамью подсудимых.

Законом не запрещено требование возврата заемных средств, но общение с должником в досудебном порядке позволяет лишь информировать его о последствиях недобросовестного поведения. А малейшая угроза может быть квалифицирована как вымогательство – ст. 163 УК РФ.

Помимо этого «агрессивному» кредитору стоит обратить внимание на такие ст. УК РФ, как:

  • Ст. 119 – угроза убийством или намерением причинить вред здоровью;
  • Ст. 139 – нарушение неприкосновенности жилища;
  • Ст. 137 – нарушение неприкосновенности частной жизни;
  • Ст. 167 – умышленное уничтожение или повреждение имущества;
  • Ст. 330 – самоуправство.

Важно! Любые «личные» меры воздействия, предпринимаемые кредитором, могут быть использованы исключительно в досудебном порядке. После решения суда это становится прерогативой судебных приставов.

Как доказать мошенничество по расписке?

Существует несколько способов. Как доказать мошенничество по расписке, если заемщик отрицает, что участвовал в ее составлении и брал деньги в долг? Кредитор вправе провести почерковедческую экспертизу. Специалист установит, чья подпись стоит на расписке. Еще один вариант — пригласить свидетелей. Лучше, если они присутствовали при оформлении расписки.

Другой способ доказать мошенничество с деньгами в долг — записать разговор с заемщиком. Если в личной беседе с вами он признавал долг и называл срок, когда сможет отдать его, а позже стал отказываться от своих слов, приложите к заявлению запись разговора, распечатку сообщений в интернете либо смс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *