Какой срок можео получить за продажу собственного ребенка


Какой срок можео получить за продажу собственного ребенка

В 2013 году во Владикавказе была раскрыта преступная схема по продаже младенцев в приемные семьи. Банду возглавляла главврач перинатального центра, кроме нее были задержаны несколько сотрудников медицинского учреждения.

«Злоумышленники занимали различные должности в лечебных учреждениях Северной Осетии. Объектами их преступных посягательств преимущественно являлись так называемые отказники. Через разветвленную сеть посредников из числа сотрудников медицинских учреждений подыскивались бездетные семьи, которым и реализовывался «живой товар», — рассказали в пресс-службе УФСБ РФ по Северной Осетии.

Валентину Тедееву задержали оперативники во время попытки продажи ребенка. Сотрудники полиции под видом семейной пары вышли на главврача и договорились купить ребенка за 1,5 млн рублей. Впоследствии сумму им удалось сбить почти втрое. Ребенка-отказника родила 15-летняя школьница из Южной Осетии. Посредством уговоров руководство добилось того, чтобы юная роженица оставила ребенка в роддоме.

Злоумышленники уговаривали подписать отказ от детей и перепродавали их бездетным парам

Вместе с оперативниками главврач больницы приехала домой к молодой маме, чтобы прямо на месте подписать отказ. В этот момент женщину и задержали. В отношении нее возбудили уголовное дело о продаже несовершеннолетнего с использованием служебного положения. Эта статья предусматривает до 10 лет лишения свободы. Главврача признали виновной, но вынесли неоправданно мягкий приговор — три года условно.

После задержания Тедеевой выяснилось, что в регионе действовала целая сеть по продаже детей. Под следствием оказалась бывшая заведующая отделением роддома №1 Светлана Есаулова, которая к тому моменту уже вышла на пенсию. За три года до этого, будучи главврачом роддома, она содействовала передаче ребенка в приемную семью за вознаграждение. Однако мать ребенка, узнав о том, что младенца собираются в одночасье передать в другую семью, заподозрила неладное и отказалась подписывать бумаги. Более того, женщина обратилась в правоохранительные органы. К тому моменту глава роддома уже успела переправить медкарту ребенка и вписать родителями покупателей. Но делу не дали ход.

Вспомнили о Есауловой только после того, как вскрылась аналогичная схема в другом роддоме. Женщина при этом не только не уволилась, но и проработала год до пенсии с небольшим понижением в должности: она стала заведующей отделения. Бывший главврач также отделалась условным сроком — пять лет с лишением права занимать должности в медучреждениях сроком на три года.

Если квартиру продали дороже, чем купили

Тогда НДФЛ придется заплатить только с превышения. Но до поправок пришлось бы заплатить 13% от всей стоимости детских долей, а теперь — только с разницы между доходами от продажи доли и расходами на ее покупку.

Разберем на примере. Допустим, квартиру купили за 3 млн рублей, а продали за 3,5 млн.

Раньше. Родители могли ничего не платить, потому что доход от продажи их долей меньше их общего расхода на квартиру. А НДФЛ с детских долей пришлось бы считать так:

3 500 000 Р × 25% × 13% × 2 = 227 500 Р

После поправок. Если каждому члену семьи принадлежит по 25%, семья заплатит 13% от 500 тысяч рублей — то есть 65 000 рублей на всех.

Налог нужно считать так:

(3 500 000 Р × 25% − 3 000 000 Р × 25%) × 13% × 4 = 65 000 Р

Благодаря нескольким абзацам текста в налоговом кодексе семья с двумя детьми, которая купила трехкомнатную квартиру в регионе, сэкономит 162 500 Р.

Что делать? 23.09.19

Вложил материнский капитал в квартиру и теперь хочу ее продать

Регионального маткапитала это тоже касается

В некоторых регионах есть свой материнский капитал. Например, в Оренбурге можно получить 116 тысяч рублей при рождении третьего ребенка. Если при этом семья выделит детям часть квартиры, а потом продаст ее, доходы детей от продажи безвозмездно полученных долей можно уменьшить на расходы родителей.

Что делать? 14.08.19

Мы не выделили доли детям и продали квартиру

Условия такие же, как при использовании федерального маткапитала.

Какое наказание предусмотрено за торговлю детьми?

Сделки купли-продажи или иного характера с несовершеннолетними наказываются обязательными работами от 180 до 240 часов, или исправительными работами на срок 1-2 года, или ограничением свободы до 3 лет, или лишением свободы до 5 лет.

Любое из действий, совершенное при описанных обстоятельствах, предусмотренное пунктами от «А» до «Ж» (ст. 152 УК РФ) карается лишением свободы от 3 до 10 лет.

Если торговля детьми стал причиной смерти или тяжелого увечья ребенка, срок лишения свободы увеличивается от 5 до 15 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *