Кому остается материнский капитал при разводе


Согласно нормам семейного законодательства, разделу между разводящимися супругами подлежит не только движимое и недвижимое совместное имущество, но и денежные выплаты. Исключение из этого правила — целевые денежные выплаты (пособия и дотации от государства).

Поэтому материнский капитал считается государственной целевой выплатой — совместно нажитым имуществом не считается и разделу между супругами не подлежит. Сертификат материнского капитала при разводе достанется тому, на чье имя он выдан.

Как правило, он выдается на имя матери. Но в некоторых случаях право на получение сертификата имеет и отец.

Раздел квартиры, купленной на материнский капитал

На сегодняшний день потратить деньги, выделенные государством за рождение ребенка, можно не дожидаясь его трехлетнего возраста, но только в том случае, если средства будут направлены на улучшения жилищных условий: покупка квартиры, ипотечное жилье, ремонт. Чаще всего родители так и решают поступить. Очень редко встречаются ситуации, когда супруги пришли к бракоразводному процессу, а деньги материнского капитала остались не тронутыми.

Если использование материнского капитала пошло на покупку новой квартиры, то здесь ситуация решается несколькими способами:

  • При разводе супруги решают продать квартиру и разделить полученные средства в равных долях между всеми членами семьи. Здесь есть масса своих нюансов. Продавать квартиру, в покупку которой заложенные целевые средства государства за рождения ребенка можно только после разрешения органов опеки. Они должны удостовериться в том, что права и доли детей никак не занижены, а смена жилищных условий не ухудшится. Это правило регламентируется 28 и 37 статьей Гражданского Кодекса.
  • Если квартира остается матери с детьми, то доля супруга по решению суда может быть направлена на будущее погашение алиментов или просто достаться детям на добровольной основе. Но тогда, такое решение необходимо закрепить документально в присутствии нотариуса.
  • Если квартира куплена за государственные средства и подлежит равному разделу, а один из супругов не хочет ее продавать, тогда взамен, посчитав эквивалент его денежной суммы равной имущественной доли, можно предложить другое имущество, например, гараж, дорогостоящую технику, мебель, прочее.
  • Все остальные случаи, при которых супругам не получается прийти к общему согласию, подлежат решению через судебные органы.

Немаловажное значение в расчете долей квадратных метров квартиры отводится минимальному значению исходя из конкретного региона проживания России.

Как делится сумма материнского капитала при разводе супругов?

Многих интересует, относятся ли эти деньги к совместно нажитому имуществу, подлежит ли он разделу при разводе, и если делится, то как?

Маткапитал не подлежат обналичиванию, поэтому при расторжении брака деньги никак не делятся. Наличие или отсутствие денежных средств не зависит от родителей, их действий, поэтому они не включены в перечень нажитого в браке имущества. В законе отсутствуют указания о том, кому принадлежит в семье маткапитал, каким образом средства будут распределяться после развода. Действие сертификата сохраняется после развода.

Родители должны знать, что маткапитал не рассматривается как причина спора о дележе имущества. Право распоряжаться деньгами получает мама, так как в подавляющем большинстве случаев несовершеннолетние после развода проживают с женщиной и находятся на ее иждивении. Доля мужа в материнском капитале не предусмотрена, вся сумма не подлежит дележу, передается полностью.

Основная сложность может возникать при растрате средств на выплату ипотеки или в целях внесения первоначального взноса. Любая купленная таким способом недвижимость относится к категории совместно нажитого имущества и подлежит дележу.

Должна ли жена отдать часть маткапитала или часть квартиры, купленной на средства маткапитала, при разводе? Ответ получите в следующем видео:

Имеет ли право муж на материнский капитал при разводе?

Нет! Расторжение брака и раздел имущества не является основанием для перехода права на материнский капитал к отцу.

Но неужели отец ребенка не имеет права претендовать на материнский капитал, хотя бы на небольшую часть?

В ряде случаев мать утрачивает право на материнский капитал, а отец детей – приобретает. Например, если:

  • мать совершила преступления против собственного ребенка;
  • мать умерла;
  • мать признана судом умершей или пропавшей без вести;
  • прекращено усыновление матерью ребенка;
  • мать лишилась родительских прав.

Кроме того, отец может получить материнский капитал, если он в одиночку воспитывает двоих или более детей, в том числе, усыновленных.

В данных случаях право на материнский капитал приобретает бывший муж. Но, совершенно очевидно, что эти случаи не имеют никакого отношения к разводу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *