Кому писать заявление если угрожают и подстрекают против меня


Кому писать заявление если угрожают и подстрекают против меня

Для начала стоит разобраться, почему у ТСЖ возникли вопросы по энергопотреблению. Вы можете вызвать электрика для «экспертизы», установить, есть ли смысл в претензиях ТСЖ. То, что Вы здесь описали, похоже на вымогательство. Никакая организация не вправе Вас запугивать. Обратитесь в отделение полиции с заявлением, что с Вас безосновательно вымогают деньги.

Обыватель не сидит в «фейсбуках» и не выходит на протест, но он исправно появляется на избирательных участках, заставляя все реальнее осознавать, насколько высока вероятность реванша старой власти на фоне непрекращающихся скандалов вокруг отставки-назначения премьер-министра, договорняков олигархов с властью, коалиционной грызни, беспредела в Генпрокуратуре и срача об офшоре президента.

Олег Юрьевич Храбров родился в 1969 году в Звенигороде Московской области. После школы служил в армии, а затем учился в Московском государственном юридическом институте. Работал следователем уголовного розыска.

Какие доказательства необходимы?

Одного заявления недостаточно, необходимо подтвердить реальность угрозы со стороны соседа доказательствами. Для этого рекомендуется:

  1. Записать разговор с оскорблениями на камеру или диктофон. Если в первый раз это не было сделано, можно вызвать обидчика на повторный диалог и зафиксировать угрозу.
  2. Если сосед присылает некорректные сообщения по СМС, электронной почте или в социальных сетях, стоит сделать скриншоты и сходить к нотариусу. Он заверит факт совершения действий, которые порочат честь и достоинства, а также составит протокол.
  3. Найти свидетелей, которые были очевидцами конфликтной ситуации. Возможно, потребуется их присутствие в суде.
  4. Вырезать отрывок статьи из газеты, сделать видеозапись телепередачи, если оскорбление было обнародовано через СМИ.

К сведению

Сбор доказательств – трудоемкий процесс, но иначе вашу жалобу не удовлетворят.

Основания для подачи заявления в полицию

Для того, чтобы лицо, изобилующее угрозами физической расправы или вовсе умерщвлением своей жертвы, как можно скорее было привлечено к соответствующей тяжести правонарушения ответственности, необходимо своевременно (незамедлительно) заявить об это, обратившись в правоохранительные органы.

От того, насколько оперативно и грамотно это будет сделано, зависит успешность всего мероприятия. Так, первостепенную роль играет доказательная база (аудио- и и видеозаписи, свидетельские показания и проч.), а также корректно составленное заявление, в котором детально описываются все имеющиеся у заявителя факты и подтверждающие их материалы.

Что касается основания для подачи заявления в полицию об угрозе жизни и здоровью, то в качестве него может выступить сам факт озвучивания угрожающих высказываний в адрес заявителя. Тем не менее, как показывает практика, довольно часто правоохранители отказывают в возбуждении уголовного производства ввиду отсутствия следующих отличительных признаков:

  • Нож, пистолет или любой другой предмет, который агрессор грозится использовать по отношению к своей жертве с целью нанести физические повреждения;
  • Физически злоумышленник превосходит того, кому угрожает, а также проявляет поведение психически нездорового человека;
  • В момент озвучивания своих угроз потенциальный насильник находится в непосредственной близости к объекту своих угроз, при этом он совершает попытки физического давления (прижимает к стене, бросает на пол, затыкает рот рукой и т.п.).

Таким образом, решая, стоит ли заявлять об угрозе, следует руководствовать наличием в конкретной ситуации одного или нескольких отличительных признаков из вышеозвученного списка. При этом нужно понимать, что каждая ситуация – уникальна, а потому принимать окончательное решение о целесообразности подачи заявления об угрозе жизни и здоровью в полицию следует, опираясь в первую очередь на собственное мнение.

Также следует определить, имела ли место быть только угроза расправы, или же агрессор совершил попытку покушения на жизнь, иначе говоря, попытался убить его. В первом случае происшествие ограничивается словесной перебранкой с фрагментами физического насилия (ударил рукой, толкнул), во втором – попытка умерщвления прерывается вмешательством случайных свидетелей или работников правоохранительного органа.

Поскольку наказания за указанные преступления разительно отличаются, трактовать их следует максимально точно и доходчиво.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *