Кто платит при разводе кредит

Долги на мужа?! Как законно оставить кредиты на своего бывшего и избавиться от них

Кто платит при разводе кредит

Увы, но по разным причинам ежегодно тысячи семей распадаются — и тогда при разводе нужно делить не только совместно нажитое имущество, но и долги, приобретённые в браке. Если один из супругов эти долги отрицает, другому остаётся только разделить финансовые обязательства через суд. В том, кто должен платить по семейному кредиту после развода, разбирался Лайф.

По данным Центробанка, на 1 июля 2020 года совокупный долг россиян перед кредитными организациями составлял более 19,9 триллиона рублей, при этом в посткоронавирусное время цены практически на всё медленно, но неизменно двигаются вверх.

Очевидно, что своих денег у россиян не хватает, поэтому в каждой третьей семье в России есть кредит. У кого-то он небольшой — на ремонт или приобретение бытовой техники, а у кого-то — на жильё в ипотеку, а это уже весьма серьёзные суммы.

По общему правилу, денежные средства, полученные в браке в кредит одним из супругов, как бы автоматически принадлежат обоим. Для закона оба супруга — это одна семья, нужды у них общие (ст. 34 Семейного кодекса РФ).

Поэтому нередко суды не утруждают себя длительным изучением всех обстоятельств, а при разводе просто делят все накопленные долги на две части. Но такая логика не всегда соответствует жизненным реалиям, так как доход у разведённых супругов может быть разным.

А для банка это не имеет никакого значения, ведь для банкиров важно только одно — чтобы кредит был погашен. Тут и возникают коллизии, когда один из супругов, погасив “свою” часть долга, получает от банка претензии и по оставшейся части.

Он не желает платить по обязательствам теперь уже чужого для него человека, но банк грозит принудительным взысканием. И у банкиров на это есть все права.

Сколько стоит дом построить. Налоговики теперь отказывают в вычетах

Показательным является определение Верховного суда (ВС) № 18-КП8-201. На примере конкретного дела суд осветил главные особенности, на которые следует обратить внимание при выплате кредита, взятого в браке. Согласно определению ВС, имущество и долги, которые были приобретены супругами в браке, — общие.

Даже если они разделены при разводе, это не значит, что должны быть изменены условия кредитного договора с банком. То есть заёмщиком остаётся тот, на кого изначально был оформлен кредит.

Например, кредит был оформлен на мужа — значит, выплачивать должен он, одновременно он приобретает право требовать половину выплаченного со своей бывшей жены. И наоборот.

Однако в некоторых случаях, даже если кредит оформлен в браке, это ещё не значит, что он общий и подлежит разделу.

Это хорошо знают и судьи, но долго разбираться в семейных коллизиях они не хотят, поэтому, если в ходе слушаний установлено, что кредит оформлен в интересах семьи по инициативе обоих супругов либо кредит потрачен на семейные нужды, весь долг разделят поровну (п. 2 ст. 45 Семейного кодекса РФ), при этом, как показала практика, банки и суды это самое “поровну” понимают по-разному.

Но если в суде удалось доказать, что кредитная задолженность носила личный характер, тогда платить по обязательствам придётся тому, кто взял кредит.

Например, бывший муж, находясь в браке, взял кредит, деньги он потратил в длительной командировке — брал напрокат дорогой автомобиль. Бывшая супруга не знала о кредите (у банка не нашлось её письменного согласия или иных доказательств обратного) и не имела возможности воспользоваться полученными её мужем деньгами.

Суд признал, что по обязательствам этого кредита бывшая супруга отвечать не должна. Аналогично рассматриваются дела, если супруги ещё не оформили развод, но уже совместно не проживают. Всё, что они купили и заработали в это время, — их личная собственность. Личными могут признать и долги, сделанные в это время (п. 4 ст.

38 Семейного кодекса РФ).

Налог на отдых. Сколько придётся платить за вход в природные парки

Если развод неизбежен, а существуют общие долги, то во избежание длительных судов имеет смысл попробовать разобраться со всеми долгами совместно.

Во-первых, следует обратиться в банк, ведь полноценный раздел невыплаченной части долга (с оформлением соответствующих кредитных документов) возможен только с согласия банка (п. 2 ст. 391 ГК РФ).

На практике согласие банка на перевод части долга проще всего получить при разделе ипотечного кредита. Например, если квартира остаётся у того супруга, который и хочет стать единоличным заёмщиком (а значит, и собственником).

Если недвижимость ликвидная, а единоличный заёмщик в состоянии обслуживать кредит, то банк ничем не рискует, поэтому он может переоформить кредит.

Во-вторых, если кредит общий, то после развода его может платить кто-то один, а затем требовать половину от выплаченного со второго супруга, но срок давности для таких требований — три года, его считают отдельно по каждому платежу.

Забудете подать требования в срок — и взыскать с неплатившего супруга его часть долга будет невозможно.

В случае когда супруги — созаёмщики или поручители, даже если суд разделил долги, банк будет взыскивать с того, у кого есть деньги, и это законно.

В-третьих, если кредитов несколько и они оформлялись отдельно на каждого из супругов, можно произвести взаимозачёт. Например, отказаться от части общего имущества, чтобы не платить по долгам совместно. Кому досталось имущество — тот и платит.

Кто из супругов будет платить по кредиту при разводе

Кто платит при разводе кредит
Эксперт — Станислав Меньков, руководитель группы по кредитным рискам Credit.Club. Поговорила и записала — Евгения Черешкова, отредактировал — Сергей Чекулаев.

Какими законами регулируется раздел долгов между супругами

1. Семейный кодекс РФ. В статье 38 прописаны условия раздела общего имущества. Статья 39 определяет назначение долей при разделе имущества и долгов. Статья 46 рассказывает о правах кредиторов при расторжении брака заёмщика.

В чём особенность долгов по кредитам у супругов

Если холостой человек берёт кредит без поручителей, то по всем долгам отвечать ему. С супругами всё иначе: долги могут быть личными или общими.

Личные долги. Личными считаются долги, если муж или жена потратили заём на себя, не учитывая семейные интересы.

Муж взял кредит на новый смартфон. Так как пользуется телефоном только он, кредит будет считаться личным. Долг полностью останется за мужем.

До 2016 года недобросовестные заёмщики пользовались тем, что могли взять кредит тайком от супруга, а при разводе говорили, что деньги потрачены на семью. Из-за этого часто приходилось делить долг.

Но обзор судебной практики Верховного суда определил, что кредит, взятый в браке, закрепляется за заёмщиком и считается личным. И, если супруг хочет разделить долг, он должен доказать, а не просто сказать, что деньги пошли на нужды семьи.

Общие долги. Общим считается долг, если выполняется хотя бы одно из условий:

Кредит оформлен на обоих супругов;Кредит оформлен на одного супруга, а второй дал согласие на заём или стал поручителем;Деньги потрачены на семейные нужды, даже если кредит оформлялся на кого-то одного

Во время брака супруги решили купить новую квартиру и оформили ипотеку. Они стали созаёмщиками — после развода долг будет поделён между ними;Муж оформил денежный кредит, жена подписала согласие на его оформление.

Деньги ушли на покупку ноутбука для мужа. Так как было оформлено согласие жены, долговые обязательства по кредиту после развода, скорее всего, разделятся;Муж оформил заём, деньги ушли на ремонт квартиры, где живут супруги.

Так как деньги потрачены на семью, кредит после развода разделится

Если супруг хочет поделить долги после развода, в его интересах собирать доказательства как можно раньше. Такими доказательствами станут банковские квитанции и выписки по счетам, чеки на покупку товаров, договоры на предоставление услуг и даже переписки в соцсетях.

Какую роль играет кредитор в разделении долгов

При бракоразводном процессе супруги хотели заключить соглашение о том, что будут равными долями гасить долг по кредиту, оформленному на мужа. Сделать им это не удалось, так как у супруги испорчена кредитная история. Кредитор отклонил бы ее как заёмщика.

Супруги переоформили соглашение, согласно которому кредит по-прежнему платит муж, а жена компенсирует 50% долга переводом на личный счёт бывшего супруга.

Как разделить долги: мирным путём

Вопрос о разделении долгов можно решить без суда — мирным договорным путём. Супруги могут оформить брачный контракт или соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Чтобы документы имели юридическую силу, они должны быть удостоверены нотариусом.

Когда заключается. Брачный договор заключается до или во время брака.

Когда вступает в силу. Действует после того, как супружеские отношения официально оформлены.

До свадьбы жених и невеста оформили брачный контракт, где договорились делить имущество и долги пополам. В том числе прописали, что совместно погасят кредит на свадьбу. Но пара рассталась ещё до оформления отношений. Долг остался за женихом, так как пара не вступила в брак официально, а кредит оформлен на жениха.

Какие отношения закрепляет. В договор можно включить условия о разделе имущества и долгов по кредитам при расторжении брака. Например, прописать условия, что долги после развода принадлежат тому, на кого они оформлены, или определить доли между супругами.

Пример брачного договора. В пункте 3 указана ответственность по долговым обязательствам

Соглашение о разделе имущества

Когда заключается. В браке и в течение трёх лет после развода.

Когда вступает в силу. Действует с момента заключения.

Какие отношения закрепляет. Супруги определяют, как разделить имущество и долги, имеющиеся на момент заключения соглашения.

Как разделить долги: судебное разбирательство

Когда супруги не могут договориться мирным путём, решить вопрос о разделении долгов можно через суд.

В исковом заявлении истцу следует указать:

  • на кого оформлен кредитный договор;
  • давал ли второй супруг согласие на кредит;
  • куда ушли заёмные деньги;
  • перечень доказательных материалов.

Судья принимает решение на основе доводов истца и ответчика. Может быть учтена позиция кредитора. Если есть необходимость, привлекает к делу показания свидетелей.

Супруги поссорились, жена уехала жить к родителям. Муж, предчувствуя развод, взял кредит. Он хотел часть долга перевести на супругу после развода.

В суде выступили свидетели — соседи и знакомые супругов. Их показания стали подтверждением, что на момент получения кредита отношения супругов разладились и они жили раздельно.

Суд не удовлетворил требование истца, так как на момент оформления кредита супруги жили раздельно и фактически уже не являлись семьёй.

На основании доказательной базы и полученных данных от сторон судебного процесса суд выносит решение.

Какое решение может принять суд

При разводе жена получила 25% от совместно нажитого имущества, муж — 75%. Доли по общим долгам разделились так же: 25% должна платить супруга, 75% — супруг.

Доли могут считаться по-другому, если:

  • супруги заключили брачный контракт или соглашение;
  • супруг не получал доход без уважительных причин и тратил деньги в ущерб семейным интересам;

Жена заняла высокую должность. Муж посчитал, что её зарплаты вполне хватает на всех и уволился с работы. Стал тратить деньги с кредитных карт на ставки и алкоголь.

Есть вероятность, что при разводе суд перераспределит доли по долгам. Несмотря на то что кредитная карта оформлена на жену, судья вполне может признать должником супруга.

  • нужно учесть интересы несовершеннолетних детей.

Супруги взяли кредит на обучение сына в частной школе. При разводе ребёнок остаётся с мамой. Так как супруга зарабатывает гораздо меньше, судья может пересмотреть распределение долгов, исходя из семейных обстоятельств.

Оставить весь долг за заёмщиком. Если кредит признан личным, выплаты по займу остаются за тем, на кого оформлен кредит.

Утвердить мировое соглашение. Если супруги ранее не заключали соглашение о разделе имущества, они могут сделать это, даже если дело дошло до суда. В таком случае судья утверждает мировое соглашение. Долги делятся так, как супруги договорились в соглашении, если это не противоречит закону и не нарушает права иных лиц — чаще всего несовершеннолетних детей.

  1. При разводе можно разделить только общий долг.
  2. По умолчанию долг считается личным. Если один из супругов хочет разделить выплаты по кредиту, он должен доказать, что заёмные деньги ушли на семейные нужды.

  3. Разделить долги можно мирным путём: оформить брачный договор или соглашение о разделе имущества.
  4. Если супруги обращаются в суд, в общем случае по закону совместный долг делится пополам.

  5. Судья может перераспределить доли, учитывая представленные доказательства, семейные обстоятельства, свидетельские показания и показания кредитора.

Приходилось когда-нибудь погашать долги бывшего супруга?

Источник: https://journal.credit.club/kto-iz-suprugov-budet-platit-po-kreditu-pri-razvode

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.