Материальная нажива какая статья


Санкции за вымогательство и шантаж разнообразны. Точные размеры наказания назначает судья исходя из обстоятельств дела и личности обвиняемого. Обычное вымогательство без каких-либо отягчающих обстоятельств наказывается:

  • Принудительными работами или ограничением свободы подсудимого до 4 лет;
  • Арестом до полугода;
  • Реальным лишением свободы до 4 лет.

Помимо основного вида наказания может применяться дополнительное в виде штрафной санкции до 80 тысяч рублей. Если же вымогательство совершается группой лиц с применением вреда здоровью потерпевшего или в особо крупном размере виновники могут угодить за решетку на 15 лет. Штраф при этом свободно может возрасти до 1 миллиона рублей.

Наказание может быть назначено условным, если ранее подсудимый не был привлечён к уголовной ответственности.

Шантаж и вымогательство считаются опасными видами преступления. Они угрожают не только общественной безопасности в целом, но и жизни и здоровью каждого отдельного человека, а также сохранности его имущества. Также нужно отметить, что шантаж не только затрагивает материальную и физическую составляющую человеческих отношений, но и захватывает морально-этическую сторону коммуникации. Угрозы часто носят именно нравственный характер для того, чтобы оказать большее воздействие на сознание человека и его психологию.

Какие тонкости необходимо иметь в виду при вымогательстве?

Пленум Верховного Суда в 1990 году принял Постановление «О судебной практике по делам о вымогательстве», в которое позже вносились изменения. Поскольку мир и отношения в нем изменяются очень часто, к 2010-му году стало ясно, что указанные в постановлении нормы идут вразрез с реальностью, не отражают ее.

Поэтому 17 декабря 2015 г. принято новое Постановление «О судебной практике по делам о вымогательстве» № 56. В нем отражается современная практика, и это именно его должны использовать суды при решении вопросов о вымогательстве в 2020 и последующих годах.

Что важного в постановлении?

  1. Вымогатель может действовать с умыслом получения выгоды для себя ИЛИ ДЛЯ ДРУГИХ ЛИЦ (п.1).
  2. Угроза в отношении потерпевшего должна восприниматься как реальная, как будто виновный может в любой момент реализовать ее (п.6).
  3. Если потерпевший не выполнил требование вымогателя, это не влияет на оценку деяния. Оно все равно будет признаваться вымогательством (п.7).
  4. Как единое преступление необходимо рассматривать требование о ежемесячной/еженедельной передаче виновному имущества (п. 8).
  5. Если вымогательство сопряжено с побоями, то осуществляется дополнительная квалификация по другим статьям Уголовного кодекса (п. 9).
  6. Если в ходе вымогательства воплощается в реальность угроза разглашения банковской тайны, коммерческой тайны, распространения заведомо ложных сведений, то осуществляется дополнительная квалификация (п. 12).
  7. Если требование о передаче имущество является правомерным, но сопровождается угрозами, то состава, предусмотренного ст. 163 УК, нет. Возможна квалификация по другим статьям (самоуправство).

ВАЖНО! Этот пункт №13 необходимо знать и понимать должникам банков, которым постоянно звонят из коллекторских агентств или из банка с требованием вернуть просроченный кредит и проценты за пользование. Такое требование является законным, поэтому нет и квалификации по ст. 163 УК.

Неизвестные компании часто отправляют жильцам многоквартирных домов счета за обслуживание дома, но при этом они не являются обслуживающей организацией. В письмах указывается сумма, которую должен заплатить человек, + угроза обратиться в суд в случае неуплаты по указанному счету. Юридическое лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за вымогательство. Но вы можете обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве.

Как «работает» вымогатель? Как доказать его действия?

Есть несколько вариантов: вы делаете все самостоятельно или обращайтесь с заявлением о вымогательстве в полицию.

ИНТЕРЕСНО! Вымогательство относится к числу высоколатентных («скрытых») преступлений. Далеко не у каждого потерпевшего есть силы и возможность обратиться в полицию, что только на руки злоумышленникам.

Самостоятельное разрешение дела

Если вы попали в поле зрения вымогателей, то сохраняйте спокойствие, не идите на поводу у своих эмоций и переживаний. Если вы не смогли избавиться от вымогателя, то можете сделать вид, как будто бы вы готовы удовлетворить его требования, а после этого начинайте тянуть время. Вы можете заняться самостоятельным сбором доказательств, которые могут подтвердить противоправность действий виновного.

Используйте свидетельские показания, старайтесь не оставаться дома одни. Вымогатели будут требовать от вас удовлетворения их желаний, а свидетели при необходимости подтвердят это в суде.

Воспользуйтесь аудиозаписью или видеозаписью (диктофон, скрытая камера, камера видеонаблюдения или другие средства), чтобы записать на них разговор со злоумышленником. Во время записи постарайтесь «подыграть» злоумышленнику. Спрашивайте про сумму, время и способ передачи, сумму и многое другое. Потом возмутитесь и откажитесь передавать деньги: ваш собеседник явно начнет угрожать неприятными для вас последствиями.

Старайтесь найти таких же людей, которые пострадали от вымогательства. К примеру, очень часто жертвами одного чиновника становятся десятки людей. Конечно, не каждый из них согласится рассказать свою историю. Но с их поддержкой все будет проще доказать то же вымогательство взятки.

ВАЖНО! Очень часто на телефон приходят сообщение о том, что ваш близкий попал в аварию, что ему срочно требуется денежная помощь. Изобразите испуг и вынудите вашего собеседника прервать разговор. Когда он позвонит в следующий раз, вы будете подготовлены, сможете задать адекватные вопросы и получить на них ответы.

Отличие от других видов преступлений

Только при наличии всех указанных выше признаков состава преступления его можно считать вымогательством. Если есть отличия, значит, это другой вид правонарушения.

Чаще всего вымогательство путают с разбоем, хищением и грабежом. Какая между ними разница? Статьи за вымогательство денег (163), разбой (162), хищение/кражу (158) и грабеж (161) предусматривают разный состав преступлений.

Статьи за вымогательство и разбой предусматривают разное наказание

Разбой – это нападение, совершенное с целью хищения чужого имущества, сопряженное с угрозой или применением насилия.

Первый обязательный признак состава преступления в разбое – нападение, второй – насилие или угроза его применения. В случае вымогательства нападения и насилия не будет, может быть только угроза. Вымогатели используют именно психологическое давление, не прибегая к физическим действиям.

Таким образом, общее в данных преступлениях – незаконные требования имущественного характера и угрозы. Отличительные черты – наличие или отсутствие нападения, применение насилия.

Хищение – это изъятие имущества, без использования дополнительных средств – угроз и требований. Причем хищение может быть открытым (грабеж), когда денежные средства или вещи просто изымаются у потерпевшего в его присутствии, так и обычной кражей.

Главное отличие между грабежом и вымогательством – различие во времени. Грабеж совершается здесь и сейчас, а вымогательство направлено на будущее получение денег, то есть оно растянуто во времени. Кроме того, угрозы и насилие в случае грабежа также происходят в тот же момент, что и отобрание имущества, и являются реальными, при вымогательстве это обещания совершить их рано или поздно.

ИНТЕРЕСНО. Требование возврата денег по расписке или займу, сопровождающееся угрозами, не признается вымогательством, так как преступник имеет право законного получения средств (через претензию или суд). Данное деяние попадает под ст. 330 Самоуправство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *