Мелкое хищение статья кассир


мелкое хищение статья кассир

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, в каком размере произошло хищение. Уже упомянутая нами норма УК РФ содержит несколько оснований, по которым суд имеет полное право назначить лишение свободы.

Прежде всего, такая мера применяется в случае, если работник при хищении действовал не один. Кроме того лишить свободы могут и в случае, если кража была сопровождена незаконным проникновением в одно из помещений фирмы. Во всех описанных ситуациях предельный срок лишения свободы может составить 5 лет.

Если ущерб будет значительным (от 250 тысяч до одного миллиона рублей), виновника кражи могут лишить свободы на срок в пределах 6 – 10 лет.

Даже при самой мелкой краже причастное к ней лицо может быть подвергнуто административному аресту в пределах 15 суток.

Как видим, посягать на имущество предприятия не стоит. Если же такая ситуация произошла, поддержка опытного адвоката станет жизненно необходимой.

Обновление статьи 22.07.2019 г.

Автор: Олег Росляков, источник advokat-msk24.ru.

Как происходит увольнение за кражу

В случае хищения на производстве работник будет привлечен к дисциплинарной ответственности.

Если был выявлен факт хищения, то возможно увольнение за кражу на работе. Это основание содержит в себе п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Однако для расторжения необходим или приговор суда, либо же постановление об административном правонарушении.

При увольнении работника за кражу делается приказ, и оформляется запись в трудовой книжке. Естественно, что такая отметка, указывающая на увольнение по статье, может негативно отразиться на дальнейшей карьере гражданина.

Расторжение трудового договора не отменяет уголовное наказание за кражу на рабочем месте. Его устанавливает суд своим приговором в отношении виновного лица.

Уволить провинившегося работника является правом, а не обязанностью работодателя. Не исключено, что за незначительное хищение может последовать лишь выговор.

Что делать в случае выявления кражи среди сотрудников?

Действующим законодательством установлено три вида ответственности за кражу на работе:

  • дисциплинарная;
  • административная;
  • уголовная.

В документе указывается тип похищенной собственности, кто обнаружил факт хищения, когда это произошло и т.д. Далее проводится инвентаризация имущества с целью доказать факт утраты корпоративного имущества. Следующий этап – обращение в правоохранительные органы и судебное разбирательство.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Если намерения работодателя ограничиваются только дисциплинарной ответственностью, в правоохранительные органы можно не обращаться, а затребовать от работника объяснительную записку. Он обязан предоставить ее в течение двух дней. В документе указывается тип похищенного имущества, как произошла кража, и что стало мотивацией для сотрудника.

Если вы заметили недостачу на предприятии или уличили сотрудника в краже, необходимо предпринять все возможные меры, чтобы не допустить повторения ситуации. Сделать это можно несколькими способами:

  • установить систему видеонаблюдения.

Законодательство позволяет устанавливать как открытые, так и скрытые видеокамеры. Незнающий сотрудник быстро попадется, а остальные не осмелятся что-либо воровать;

  • организовать контроль рабочего процесса.

Сюда могут входить не только системы видеонаблюдения, описанные выше, но и системы учета рабочего времени, программы для слежки за компьютером пользователя, системы контроля и управления доступом (СКУД);

  • проводить регулярный учет товара и имущества.

Эффективная система позволит сразу выявить недостачу и принять соответствующие меры. Оперативная реакция поможет быстро поймать вора;

  • создать собственную службу безопасности.

Если вы располагаете достаточным бюджетом, рекомендуем сформировать такую структуру. Это поможет существенно снизить риск краж;

  • заключить договор о неразглашении.

Помимо упрощенного порядка привлечения нерадивых сотрудников к ответственности, такой договор поможет создать некий психологический барьер, который не позволит им рассказывать корпоративные секреты;

  • работать над корпоративной культурой и мотивацией.

При грамотно организованном рабочем процессе случаи хищения или разглашения корпоративной информации – редкость. Корпоративная культура должна быть такой, чтобы сотрудники и не думали о разглашении или краже;

  • защитить корпоративные базы данных.

Рекомендуем ограничить доступ к важнейшим базам предприятия, чтобы избежать утечки. Пользоваться ими должен ограниченный круг лиц. Если доступ в базу дан рядовому сотруднику, нужно сменить пароли.

Если внезапно обнаруживается недостача, либо появляется сигнал о планирующейся или совершенной краже, необходимо реагировать сразу же. Для этого проводится внутреннее расследование. Внезапность может заставить злоумышленника самостоятельно признаться в содеянном либо вызвать подозрительные перемены в его поведении.

Наиболее эффективным методом предупреждения хищений на предприятии является работа с персоналом и предоставление возможности для повышения личного дохода. Если работник зарабатывает достаточно, ему не нужно воровать. Поэтому адекватный уровень заработной платы и грамотная система поощрения могут сработать лучше любой сигнализации.

Хищение на рабочем месте: статья Уголовного кодекса

Как квалифицируется кража с предприятия работником. Подобные действия рассматриваются с точки зрения уголовного права. Но за хищение на работе ответственность предусмотрена и другая.

В число дополнительных санкций входят:

  1. Прекращение трудовых отношений – увольнение по статье п. 7 ст. 81 ТК РФ.
  2. Полное возмещение причиненного ущерба (добровольно или в судебном порядке).

Если кража была мелкой, то работник может ограничиться выговором. Он повлечет за собой пристальное внимание администрации, а также отсутствие премий и других мер поощрения.

Какая предусмотрена статья за воровство денег на работе? Совершение по месту работы хищения может рассматриваться в плоскости одной из двух статей УК РФ.

Так, если собственность предприятия была присвоена тайно, то это рассматривается как кража — ст. 158 УК РФ.

Если же виновник завладел имуществом фирмы на глазах у других ее сотрудников, то это будет уже считаться грабежом. Такое в жизни конечно мало вероятно, но всё может быть. Соответственно, и наказания за данные преступления будут разными.

Кроме того, имеет значение и то, совершено ли хищение в одиночку или же при пособничестве других лиц.

В частности, санкции подразумевают принудительные работы, крупный денежный штраф, арест или лишение свободы. Все будет зависеть от состава похищенного имущества и его стоимости.

Ответственность за кражу в магазине

Кража в магазине влечет для нарушителя уголовное или административное наказание. При наличии доказательств хищения полицией составляется протокол, а далее заводится дело в соответствии со статьей:

  1. Административный кодекс:
    • 7.27.1 – статья мелкая кража (в случае хищения на сумму менее 1000 рублей);
    • 7.27.2 – при незаконном завладении имуществом на сумму 1-2,5 тысячи.
  2. Уголовный кодекс:
    • части первой 158 статьи – похищение товара на сумму от 2500 тысяч.

Наказание за воровство в магазине

Тяжесть ответственности за воровство в супермаркетах и других торговых заведениях зависит от следующих обстоятельств:

  • Сумма хищения – наказание виновному определяется из себестоимости похищенного.
  • Личность воришки (судимость, материальное положение). Если воровство совершено не единожды наказание может быть жестче.
  • Похищения товара в группе (например, по предварительной договоренности (сговору) продавца и покупателя).
  • Нанесения ущерба на сумму свыше двухсот пятидесяти тысяч (в крупном размере). Такое хищение квалифицируется по части 2 статьи 158.

Кража на сумму меньше 1000 рублей

По КоАП РФ кража в магазине до 1000 рублей влечет следующее наказание:

  • оплата штраф в пятикратном размере от стоимости похищенного продукта. Ущерб определяется исходя из себестоимости награбленного товара, но не может составлять меньше 1000;
  • арест на пятнадцать суток;
  • привлечение к обязательным работам до 50 часов.

Более 1000

По КоАП РФ хищение суммой от 1 до 2,5 тысяч грозит:

  • штрафом размером пятикратной закупочной стоимости украденной вещи. Устанавливается в сумме не менее 3 тысяч рублей;
  • наказанием в виде обязательных работ до 120 часов;
  • попаданием под арест на 10-15 дней.

Более 2500 рублей

УК РФ применяется, если хищение повлекло ущерб:

  1. Более 2,5 тысячи, но меньше 5 тысяч (ч. 1 ст. 158).
  2. Значительный для граждан (например, если владельцем торговой точки является ИП): не менее 5000 рублей, но не более 250 тысяч. Квалифицируется по 2 части 158 статьи.
  3. В крупном размере – не менее 250 000 по ч. 3, как для юридических, так и физических лиц.

Для юридических лиц (супермаркеты Магнит, Пятерочка и т. д.) значительного ущерба не бывает по статье 158 УК РФ, а может быть только крупный. То есть кража размером до 250 000 у юридического лица будет квалифицироваться, как простая кража по части 1 статьи 158. А кража из магазина, которым владеет предприниматель (физическое лицо), например, техники стоимостью 25000 рублей, будет считаться значительным ущербом и может проходить по ч. 2 статьи 158 и караться более суровым наказанием.

Последствием совершения кражи может стать:

  • наложение штрафа, составляющего вплоть до 80 тысяч либо прибыль за период до полугода;
  • обязательные работы (до 360 часов);
  • исправительные работы (до года);
  • принудительные работы (до 2 лет);
  • ограничение свободы;
  • арест до четырех месяцев;
  • заключение в тюрьму (до 2 лет).

Подробно: Наказание за кражу по статье 158 УК РФ

Наказание за похожие преступления

Если преступник совершает открытое воровство – похищает товар на глазах у покупателей и персонала, при этом, не редко угрожая им и применяя оружие, то такие проступки квалифицируются уже по другим нормам уголовного закона:

  1. Грабеж – товар похищается открыто, но без угроз (ч. 1ст. 161) либо с угрозами и насилием, но представляющими опасности (ч.2).
  2. Разбой – преступник угрожает лицам, присутствующим в магазине или применяет к ним опасное для здоровья и жизни насилие (ст. 162).

Наказание несовершеннолетним

Нередко на магазинных кражах попадаются дети подросткового возраста. Это связанно с психикой несовершеннолетних. Они не понимают тяжесть совершения подобных проступков, при этом подросток также будет подвергнут мерам воздействия за хищение.

Ответственность детей наступает в зависимости от того, под нормы какого кодекса попадает их проступок. Так административный кодекс предусматривает назначение наказания, начиная с 16-летнего возраста, в то время как уголовное преследование несовершеннолетних, покусившихся на чужую собственность, начинается с 14 лет.

При постановлении приговора или вынесении постановления суд решает вопрос о разновидности наказания для подростка, например:

  1. Постановка на учет в специализированной службе (ПДН) если ребенок младше возраста административной ответственности.
  2. Воспитательные меры (например, ограничение досуга, осуществление надзора за провинившимся несовершеннолетним).
  3. Штраф – если несовершеннолетний имеет собственный доход или личное имущество, взыскание может быть обращен на них в пределах от 1 до 50 тысяч. Штраф может взыскиваться из зарплаты подростка или других его доходов. Период взыскания от двух недель до полугода.
  4. Финансовая ответственность родителей или опекунов – представители подростка могут со своего согласия оплатить штраф.
  5. Исправительная трудовая деятельность не более года.
  6. Запрет на занятие определенной деятельностью.
  7. Перевод подростка в различные образовательные учреждения – закрытые и открытые в зависимости от обстоятельств и тяжести совершенного.
  8. Обязательные работы, посильные ребенку (общий срок от 40 до 160 часов):
    • до 15 лет в день устанавливается двухчасовая трудовая деятельность;
    • детям 15-16 лет – не более трех часов в сутки.
  9. Ограничение свободы. Наказание может длиться от 2 месяцев и до 2 лет.

Лишение свободы. Такая суровая мера может быть назначена подростку в возрасте до 16 лет только при совершенной краже с отягчающими обстоятельствами (сумма ущерба более 250 000 рублей или в составе организованной преступной группы) или повторно. Несовершеннолетних могут помещать только в специальные колонии, срок наказания значительно меньше.

Попытка кражи из магазина

Магазинная кража считается оконченным, когда виновный вышел из супермаркета и уже может распоряжаться украденным, как своим. Пока он находится в помещении торговой точки, проступок может считаться покушением на кражу.

Если он не получил возможность распорядиться наворованным по причинам, не зависящим от него (например, его задержали за попытку воровства) привлечен нарушитель будет за покушение на хищение по ч. 3 ст. 30 УК и соответствующей части ст. 158 УК России.

Повторная кража в магазине

Неоднократное воровство в торговых заведениях подлежит наказанию в соответствии с теми же нормами УК. При повторной краже, независимо от суммы ущерба ответственность наступает исходя из уголовно-правовых норм.

Как показывает практика, при совершении первого проступка виновному, как правило, присуждается выплата незначительного штрафа. За повторное уголовное правонарушение размер штрафа может быть увеличен вплоть до максимального размера, установленного санкцией. Наказание также может свестись к лишению свободы.

Совершение кражи из магазина при наличии судимости за другой уголовный проступок считается рецидивом. Рецидив кражи, при отсутствии смягчающих вину факторов, является основанием применения более строгих мер ответственности.

Госдума намерена смягчить наказание за незначительные кражи

Теперь точно известно, сколько стоит свобода для мелкого вора. Цена воли — одна тысяча рублей.

На этой неделе Госдума одобрила во втором чтении поправки в законодательство, по-новому определяющие юридический термин «мелкая кража». Депутаты предлагают сажать в тюрьму воров за хищение чего-нибудь стоимостью больше тысячи рублей. Что, впрочем, не означает, что на улице мелких воришек наступил праздник.

Воровать по-прежнему нельзя, и это остается нарушением закона. Но новый законопроект предлагает, чтобы кражи имущества до 1 тысячи рублей квалифицировались по административному, а не Уголовному кодексу. Что это значит?

Согласно новым поправкам за хищение, стоимость которого не превышает тысячу рублей, полагается административный штраф в пятикратном размере от стоимости украденного. К слову, раньше такой штраф был трехкратным. Так что красть становится еще более накладно. Если, конечно, воришку поймают.

По новым нормам штраф должен быть не меньше 1 тысячи рублей. Но если наказание покажется неадекватным содеянному, альтернативой может быть административный арест на 15 суток. Изменения вносятся в Кодекс об административных правонарушениях. Сейчас этот кодекс устанавливает ответственность за мелкое хищение, если сумма похищенного не превышает 100 рублей.

Депутатами при рассмотрении во втором чтении наряду с увеличением предела стоимости похищенного имущества, дающего основание считать хищение мелким, была еще повышена и ответственность за это. Они поддержали поправку об увеличении размера административного штрафа, в результате чего он вырос до пятикратной стоимости похищенного имущества.

Сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний давно говорят о том, что в местах лишения свободы стало очень много тех, кто сидит буквально за копейки, и предлагали внести изменения в законодательство. Теперь их, похоже, услышали.

Конкретно

| В начале апреля один из райсудов Еврейской автономной области признал виновным Михаила К. в краже посуды у соседки. Михаил — 18-летний рабочий местного совхоза — получил два года и четыре месяца колонии общего режима за кражу кастрюли и трех вилок. Ущерб хозяйке дома милиция насчитала в 500 рублей. Кстати, кастрюлю с вилками суд вернул владелице.

l В Ставропольском крае два друга, школьники 8 лет, украли с подворья соседа надувной матрас. Уголовное дело прекратили после года следствия, но суд в ближайшее время должен вынести решение по родителям подростков.

l В Дмитровском районе Московской области гастарбайтер украл с лотка на станции несколько яблок. Его задержали. Следователь линейного отдела милиции говорит, что меньше пяти лет приезжему с Молдавии не светит. Продавщице показалось, что у вора был нож и он его показал, когда схватил яблоки.

l В одной из колоний Костромской области досиживает свой 4-летний срок Владимир О. из рязанского села Усолье. Они с сестрой украли на рынке курицу, принесли домой и съели. Кражу заметила соседка, а перья на заднем дворе выдали злоумышленников. Дело в том, что после смерти матери у 19-летнего Владимира и его 13-летней сестры на подворье никакой живности не было.

Источник: https://rg.ru/2008/04/24/krazha-nakazanie.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *