Могут ли прийти органы опеки в выходные дни


Сотрудники органов опеки могут прийти с проверкой в дом, где проживают несовершеннолетние, если они получили сообщение об угрозе для жизни и здоровья детей. Например, соседи рассказали, что из квартиры несколько часов подряд доносились истошные крики. Или воспитательница детского сада обнаружила подозрительные синяки на теле ребенка. Или врачу в больнице показалось, что малыш слишком тощий.

Опека обязана реагировать на все сигналы. Цель проверяющих – защитить детей, или убедиться, что их жизни и здоровью ничто не угрожает.

Если они не заберут ребенка, а он потом пострадает, их обвинят в недосмотре. А если они заберут ребенка без достаточных оснований, их обвинят в превышении полномочий.

Угрозой для жизни и здоровья ребенка считается, в частности, отсутствие ухода, соответствующего его возрасту и состоянию здоровья. Например, если родители не кормят младшеклассника или оставляют младенца одного в квартире.

Органы опеки и попечительства работают только в будни. В выходные и по ночам на сигналы о детях, находящихся в опасности, реагирует полиция. Она может изъять детей как «безнадзорных».

Безнадзорными считаются дети, родители которых не выполняют обязанности по их содержанию, обучению и воспитанию. (Недавно МВД предложило внести поправки в СК РФ, разрешающие полиции временно перемещать детей в безопасное место, а не отбирать окончательно с обязательным иском о лишении родительских прав).

Нужно ли ставить подпись под актом, составленным специалистами опеки

Для начала следует обратить внимание, как называется документ. Должен быть составлен именно акт осмотра. Иные названия документа не являются корректными. Акт должен быть составлен в двух экземплярах. Специалисты комиссии и гражданин ставит подпись. Незаполненных граф не должно быть. Поэтому перед тем, как ставить подпись, желательно проверить корректность заполнения. Если есть пустые графы, то нужно проставить там прочерк.

Второй экземпляр, подписанный контролерами, остается у проверяемого.

Как поступить, если работники ООП изъявили желание забрать детей?

Как уже говорилось выше, при наличии веских обстоятельств (а именно – когда существует реальная угроза жизни и здоровью несовершеннолетнего), сотрудники опеки вправе отобрать ребенка и определить его в учреждение.

После этого, будет поднят вопрос о лишении родительских прав. Лишение родителей прав на воспитание осуществляется только на основании соответствующего решения суда.

Поэтому может быть достаточно одного шлепка, чтобы угодить за решетку. Изменяется уголовный процесс. Для граждан это значит, что нельзя будет быстро «загладить» спор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *