Могут ли уволить за нарушение требовпний охраны ьруда


Могут ли уволить за нарушение требовпний охраны ьруда

В законодательстве существует понятие неправомерного увольнения. Расследовать подобные случаи – ответственность прокуратуры и трудовой инспекции. Работник сам может подать иск в суд, который докажет, что его уволили незаконно, в этом случае работодатель понесёт ответственность за свои действия.

Если работник в отпуске или на больничном, а перед этим он совершил преступление, уволить его можно только после выхода на работу. Распространённая в таких случаях практика увольнения «задним числом» или составление приказа сразу после выхода на работу находится на грани законности. Юридически подкованный сотрудник докажет неправомерность увольнения, и работодатель получит штраф.

Другое распространённое основание для встречного иска от работника – неправильное оформление документов работодателем. Если не было приказов о дисциплинарном взыскании, актов и докладных, то даже если действия работника причинили смерть его коллегам, этот факт считается недоказанным, а увольнение – незаконным.

Важно! Уволенный сотрудник должен подать иск в течение месяца после увольнения. Суд проверит все документы, и если они составлены неверно, то работодатель выплатит компенсацию, а запись в трудовой книжке будет изменена.

Также суд может доказать, что причина увольнения не имела отношения к профессиональной деятельности и безопасности других сотрудников. Именно так поступают учителя, уволенные из школы за неподобающий внешний вид во внеучебное время.

Можно ли опротестовать увольнение

В соответствии со статьей № 392 ТК РФ, работник, уволенный за нарушение и не согласный с законностью действий своего бывшего работодателя, имеет только 1 месяц со дня ознакомления с приказом, чтобы подать заявление в суд. Избежать потери времени поможет четкое указание в иске обстоятельств незаконного увольнения. К ним относятся:

  • При приеме на работу не была предоставлена инструкция по технике безопасности.
  • Руководство не обеспечило свой персонал безопасными условиями труда.
  • Комиссия не установила факт нарушения либо неверно оценила положение, как очевидно реальную опасность наступления негативных последствий.
  • Отсутствует связь нарушения техники безопасности работником и установившимися последствиями.
  • Руководство предприятия уволило невиновного сотрудника.
  • Документы по расследованию нарушения неправильно оформлены либо отсутствует хотя бы один из необходимых актов.
  • Истек допустимый срок для взыскания ответственности.

Процедура увольнения и документальное оформление

Увольнение за нарушение работником требований охраны труда, повлекшее за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавшее реальную угрозу наступления таких последствий, является мерой дисциплинарной ответственности, а значит, работодателю необходимо соблюдать процедуру привлечения к ней, установленную ст. 192, 193 ТК РФ.

Первым делом после получения акта комиссии по охране труда или докладной записки уполномоченного по охране труда необходимо затребовать от работника объяснения, чтобы установить причины нарушений, повлекших за собой тяжкие последствия. В какой форме требовать объяснений — трудовое законодательство не уточняет. Если работник готов предоставить объяснения, письменное уведомление о необходимости объясниться можно не оформлять. Если же ситуация явно конфликтная, то данное уведомление лучше оформить письменно и вручить работнику под подпись.

Для предоставления объяснений у работника есть два рабочих дня. Если по истечении данного срока объяснения не даны, то составляется соответствующий акт (ст. 193 ТК РФ). Помните, что непредоставление работником объяснений не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

После оценки объяснительной и акта комиссии или решения уполномоченного по охране труда работодатель принимает решение о применении мер дисциплинарной ответственности. Если решено уволить работника, издается приказ об увольнении по унифицированной форме Т-8.

Однако перед изданием приказа придется проверить некоторые моменты.

1. Не истекли ли сроки привлечения к дисциплинарной ответственности. В частности, на основании ч. 3, 4 ст. 193 ТК РФ уволить за нарушение требований охраны труда можно в течение месяца со дня обнаружения проступка, которым считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий (п. 34 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Нарушение указанного срока может повлечь отмену судом или трудовой инспекцией приказа о наложении взыскания. Поэтому при исчислении срока применения взыскания следует учитывать, что в него не входит время:

— нетрудоспособности;

— пребывания в отпуске, предоставленном в соответствии с трудовым законодательством, в том числе отпуске без сохранения заработной платы, учебном отпуске (п. 34 Постановления Пленума ВС РФ N 2);

— для учета мнения представительного органа работников.

Если работник отсутствовал по другим причинам, эти дни в срок подсчета не входят.

Напомним, что дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня обнаружения проступка (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). Данное положение рассчитано на случаи, когда дисциплинарный проступок не был обнаружен в течение месяца, установленного ч. 3 ст. 193 ТК РФ для привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

2. Не находится ли работник в отпуске или на больничном. Согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в названные периоды. Если все-таки уволить работника в период временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске, то даже при установлении факта нарушений требований охраны труда и возникновения в связи с этим тяжелых последствий работник будет восстановлен в прежней должности.

Примечание.По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

Издавая приказ, в графе «Основание (документ, номер, дата)» нужно указать все документы, подтверждающие совершение работником проступка, такие как докладная записка, объяснительная записка работника, акт расследования несчастного случая, заключение уполномоченного по охране труда.

С приказом работника нужно ознакомить под подпись. В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под подпись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись (ст. 84.1 ТК РФ).

На основании приказа вносится запись в трудовую книжку. Приведем пример.

N записиДатаСведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении

(с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена записьЧислоМесяцГод1234………………213032014Трудовой договор расторгнутПриказ от 13.03.2014В связи с однократным грубымN 19-уНарушением работником трудовыхОбязанностей — установленное комиссиейПо охране труда нарушение работникомТребований охраны труда, повлекшееЗа собой тяжкие последствия(несчастный случай на производстве),Подпункт «д» пункта 6 части первойСтатьи 81 Трудового кодексаРоссийской Федерации.Инспектор ПолетаеваОзнакомленМП

Запись о расторжении трудового договора заверяется подписью работника, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью увольняемого (п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек). После этого книжка выдается на руки увольняемому, о чем он расписывается в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (п. 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

Если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику не удалось — он отсутствовал или отказался ее получать — работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ст. 84.1 ТК РФ).

Кроме этого, в последний рабочий день работодатель обязан:

— выплатить работнику все причитающиеся суммы (ст. 140 ТК РФ);

— выдать справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности);

— оформить личную карточку (форма Т-2);

— направить сведения в военкомат, если уволенный подлежал воинскому учету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *