Могут ли забрать единственное жильё за долги по кредиту умершего


могут ли забрать единственное жильё за долги по кредиту умершего

Могут ли отобрать единственное жильё за долги, определяется наличием обременений и доказательствами относительно наличия или отсутствия другой недвижимости. Взысканию подлежит жилое помещение:

  1. Являющееся предметом залога. Помимо ипотечного кредитования, в договоре которого непогашение ипотеки влечёт передачу залогового имущества залогодержателю, оформление потребительского кредита или займа под залог конкретного помещения даёт право на изъятие. Банк продаёт квартиру за долги по ипотеке или потребительскому кредиту, обеспеченному залоговым имуществом, возмещая положительную разницу заёмщику.
  2. Признанное не единственным. Такая ситуация возможна при проживании должника с семьёй в муниципальном объекте или в арендованном помещении. Формально при регистрации и проживании по договору социального найма собственником является государство, однако для исключения подобных инцидентов следует прописываться в объекте собственности.

А если семье на самом деле некуда идти? Как можно забрать дом или квартиру, где живут дети?

По закону можно. Обеспечить детей жильем — обязанность родителей, а не кредитора и не государства. Если после продажи заложенного имущества что-то останется, можно переехать в жилье поскромнее.

Если после продажи имущества и расчета с долгами ничего не останется, придется снимать квартиру. Если совсем некуда идти и семья остается на улице, можно попросить временное жилье из маневренного фонда. Обычно это тоже долго и придется ходить по судам. В итоге, скорее всего, дадут комнату в общежитии или убитую квартиру на окраине города.

А еще могут временно забрать детей в детский дом, если органы опеки решат, что родители не в состоянии обеспечить им нормальные условия для жизни. Когда всё наладится, детей вернут.

Правила взыскания жилья по незалоговым кредитам

При оформлении обычного потребительского кредита, банк интересуется наличием у потенциального клиента в собственности ликвидного имущества. Эта процедура используется по договорам с большой суммой заемных средств.

Но в данном случае речь не идет о передаче объекта в залог. Таким образом банк выводит для себя своеобразную страховую подушку, которая не может до конца гарантировать организации возврат средств.

Главное, учитывать соотношение суммы совокупной задолженности и кадастровой стоимости имеющейся в собственности недвижимости.

Как рассчитывается сумма при взыскании жилой недвижимости

Подавляющая часть проблемных заемщиков поддаются на угрозы банков или долговых агентств, и безосновательно начинают переживать за сохранность собственного жилья.

Как уже было отмечено, единственное жилье должника, не являющееся предметом залога, не может подлежать взысканию ни при каких обстоятельствах. Это прямо запрещено законодательством, и любые подобные попытки достаточно быстро пресекаются в судебном порядке.

Также важно знать, что сумма долга должна соотноситься со стоимостью жилого объекта. К примеру, человек задолжал банку 1 000 000 рублей. При этом у него в собственности имеется жилое помещение стоимостью в 5 000 000 рублей.

В этом случае взыскание на объект так же не может быть обращено по причине большой разницы между суммой долга и стоимостью объекта недвижимости. Пресечь попытки наложения взыскания должник может самостоятельно. Для этого необходимо:

  1. Получить справку о кадастровой стоимости объекта.
  2. Обратиться к сотруднику ФССП с заявлением.
  3. Приложить справку к заявлению.

В теле заявления гражданин требует, чтобы исполнительные действия в отношении его собственности были прекращены. При этом необходимо, чтобы у должника были иные пути по выплате долга. Законодательно допускается самостоятельная реализация любого имущества, в том числе и недвижимости, для погашения кредитных обязательств.

Законодательные основания взыскания имущества

Любые действия в отношения имущества должника возможны только на основании судебного решения (судебного приказа). Заниматься взысканием имущества в РФ имеет право только одна структура — Федеральная Служба Судебных Приставов (далее — ФССП).

Помимо указанной организации заниматься взысканием имущества не имеют права ни прочие структуры, ни физические лица. Поэтому на подобные угрозы кредиторов и (или) коллекторских агентств, граждане-должники могут реагировать соответствующим образом. Для начала необходимо получить законное судебное решение — после этого можно вести речь о взыскании имущества.

Могут ли приставы забрать квартиру полученную в наследство

Могут ли приставы арестовать земельный участок? Они вправе это сделать, если участок является обеспечением по ипотечному кредиту. Ежели на нем есть постройки, которые регулируются 2 частью Федерального закона, то земельный участок судебные приставы не могут изъять.

Наложение ареста на наследуемое имущество

Скажите, пожалуйста, пока он не является собственником то могут ли наложить арест на это имущество? и если нет, то что будет когда он вступит в наследство? Есть ли у меня шанс не потерять жилье из-за долгов брата. (оно единственное, мы все втроем я брат и отец жили в этой 1комн квартире) Маргарита Грейс Мудрец (13675) 2 года назад Для знания :ГК РФ ст. 1152, ч. 4: Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации Принимайте спокойно и не бойтесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *