Мошенничество ст 159 ук рф от какой суммы для юридических


мошенничество ст 159 ук рф от какой суммы для юридических

Выше было указано, мошенничество может быть совершено с разным размером ущерба. Установить его сумму очень важно для того, чтобы выбрать правильно санкцию для преступника. Размер ущерба определяется в примечании к ст. 158 Уголовного закона. Там описаны все стандартные «суммы» для определения размера ущерба. Но есть исключения из этих правил:

  • Ч. 5 ст. 159 УК РФ. Речь в ней идет о преднамеренном неисполнении условий договора. Но не всякого, а только такого, который оформлялся по какому-то коммерческому вопросу субъектами предпринимательства. Причем должен быть причинен значительный ущерб, который, согласно примечанию к указанной ст., должен составлять от 10000 рублей. Можно попасть в известные места на срок до 5 лет.
  • Ч. 6 ст. 159 УК. В этой части статьи определяется ответственность за аналогичное деяние, совершенное в крупном размере. Опять же, речь идет не об «общепринятой» сумме свыше 250 тыс. Чтобы мошенника можно было привлечь к ответственности по ч. 6 ст. 159 УК РФ, сумма похищенного должна быть оценена, как минимум, в 3 миллиона. Осужденный может получить срок до 6 лет со штрафом до 80 тыс. рублей.
  • Ч. 7 ст. 159 УК РФ. Снова, речь о преднамеренном неисполнении условий договора, заключенного между субъектами предпринимательства, если деяние совершено в особо крупном размере.

    В данном случае, примечанием определяется, что он составляет не сумм больше 1 миллион рублей, а в 12 раз больше. – от 12 миллионов. Суд имеет права приговорить человека к серьезному сроку –до 10 лет.


  • Ч. 3 ст. 159.1 УК РФ. В ней речь идет о хищении финансов заемщиком, представившим кредитору данные, не соответствующие действительности, что повлекло хищение в крупном размере. Примечание к статье говорит о том, что под крупным размером здесь нужно понимать 1,5 миллиона и выше. Преступник рискует получить до 6 лет лишения свободы.
  • Ч. 4 ст. 159.1 УК РФ. Устанавливает наказание за аналогичные действия, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере. Чтобы быть привлеченным к ответственности по этой части ст. 159.1 УК РФ, необходимо похитить, как минимум, 6 миллионов рублей. Есть риск получить до 10 лет лишения свободы и заплатить серьезный штраф.
  • Ч. 3 ст. 159.5 УК РФ. Речь идет о хищениях в области деятельности страховщиков. В чем может выражаться объективная сторона? Во-первых, в обмане, относительно наступления страхового случая. Во-вторых, в введении заблуждение относительно размера причитающихся выплат. Если таким образом похищено свыше 1,5 миллиона рублей, то размер считается крупным. Можно получить до 6 лет лишения свободы.
  • Ч. 4 ст. 159.5 УК РФ. Если, в результате совершения преступных действий, связанных с отношениями страхования, было похищено, как минимум, 6 миллионов рублей, то размер считается особо крупным. Наиболее суровая санкция – до 10 лет лишения свободы.

Более детально о сроках ограничения и лишения свободы за мошенничество по статье 159 мы рассказывали тут.

Между тем, если правонарушитель, привлеченный к ответственности за мошенничество, вновь совершит мелкое хищение, то он рискует, что его осудят по уголовной статье. Об этом нужно знать, это нужно помнить, чтобы не нажить лишних проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

С какой суммы ущерба наступает уголовная ответственность в 2020 году? Специальные правила для «мошенничества»

Для отдельных статей предусмотрены специальные правила определения размера ущерба. Исключениями стали:

  • ч.5 ст. 159 «Мошенничество», сопряженное с преднамеренным (=умышленным) неисполнением договорных обязательств в области предпринимательской деятельности, повлекшее ущерб в значительном размере;
  • ч.6 ст. 159 «Мошенничество», сопряженное с преднамеренным (=умышленным) неисполнением договорных обязательств в области предпринимательской деятельности, повлекшее ущерб в крупном размере;
  • ч.7 ст. 159 «Мошенничество» — то же деяние, но повлекшее ущерб в особо крупном размере;
  • ст. 159.1 за «Мошенничество в сфере кредитования»;
  • ст. 159.3 за «Мошенничество с использованием платежных карт»;
  • ст. 159.5 за «Мошенничество в области страхования»;
  • ст. 159.6 за «Мошенничество в области компьютерной информации».

Для этих статей в 2020 году суммы ущерба и порядок его определения отличаются от общего.

В УК РФ 2020 года указывается, что:

  1. «Значительный ущерб» — это сумма от 10 000 рублей.
  2. «Крупный размер» — от 3 000 000 рублей.
  3. «Особо крупный размер» — от 12 000 000 рублей.

Столь большой размер ущерба для возбуждения уголовного дела связан с тем, что сторонами договора являются индивидуальные предприниматели или юридические лица.

Эта статья стала новеллой законодательства, отношение к ней со стороны юристов, экономистов и правоприменителей спорное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *