Может ли банк забрать квартиру если двое несовершеннолетних и материнский капитал


Может ли банк забрать квартиру если двое несовершеннолетних и материнский капитал

Выселение за долги из квартиры, часть ипотеки по которой оплачена маткапиталом

Российская газета www.rg.ru

Текст: Дмитрий Шилов

Вопрос: Из купленной в ипотеку квартиру на основании судебного решения нас выселяют. У нас двое несовершеннолетних детей. Материнский капитал использовали на погашение процентов и основного долга. Нам представляется, нарушен ли в этом случае Федеральный Закон от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ? Получается, что ребенок, за счет которого был получен сертификат, остается без жилплощади ( а эта квартира является единственным жильем) и без денег, которые использовали на погашение. Ведь на основании ст.10 п. 4 ФЗ от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ ( Жилое помещение приобретенное с использованием средств маткапитала , оформляется в общую собственность родителей, детей и т.д.).


Ответ: В рассматриваемой ситуации средства материнского ( семейного) капитала имеют т.н. платежную функцию, причем такие средства возможно направить только по определенным направлениям их использования ( улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной части пенсии). В вашем случае средства материнского ( семейного) капитала были направлены на погашение лишь части задолженности по ипотечным платежам. Отношения между вами и банком по исполнению обязательств по выплате дальнейших сумм в счет оплаты приобретенного жилья никоим образом не связаны с предыдущими выплатами, совершенными вами с использованием средств материнского ( семейного) капитала). Мы уверены, поэтому, по-всей видимости, суд и принял такое решение по иску банка. В любом случае вы вправе обжаловать в установленном порядке решение суда, с которым не согласны.

выселение суд , выселение несовершеннолетних , выселение из квартиры , выселение детей , выселение , Улучшение жилищных условий

25.01.2013, 81 просмотр.

Новости Публикации Законодательство Судебная практика Информация Контакты

. Нам представляется, наш

Введите Тему вопроса (Title), Ваше сообщение (Feedback or comments)

Чтобы отправить сообщение нажмите голубую кнопку “Send feedback” внизу. Ответ на Ваш вопрос появится в разделе Ответы на Вопросы.

Могут ли выселить несовершеннолетнего?

Порядок выселения несовершеннолетнего из квартиры будет зависеть от обстоятельств приобретения жилья, а также наличия у ребенка доли в праве собственности.

Если недвижимость является собственностью родителя и на нее было обращено взыскание, то новые собственники будут вправе через суд выписать несовершеннолетних, проживающих в квартире.

Доля ребенка взысканию не подлежит, если приставы забирают квартиру за долги родителей при наличии у ребенка доли в праве общей собственности. Таким образом он остается зарегистрирован в жилой площади. Исключением являются случаи, когда с согласия органов опеки и попечительства недвижимость целиком отдается под залог.

Если несовершеннолетний был зарегистрирован в ипотечной квартире, то согласно ст. 237 ГК РФ, выселить его смогут после проведения публичных торгов в судебном порядке только будущие собственники спорного жилья.

Бывает, что банк позволяет оформить ипотечною квартиру сразу в собственность всех членов семьи, в том числе и детей. Например, для возможности применить средства материнского капитала. В таком случае, при неисполнении обязательств банк также сможет реализовать квартиру, однако сделать это ему будет необходимо с разрешения органов опеки и попечительства. Так как согласно ст. 20 ФЗ № 48 от 24.04.2008 г. на недвижимое имущество, принадлежащее несовершеннолетнему ребенку, может быть обращено взыскание, если оно является предметом залога.

Выселение из квартиры несовершеннолетнего ребенка: судебная практика

Закон не позволяет забирать единственное жилье за неуплату долга. Однако в судебной практике встречаются случаи, когда принимаются во внимание факты злоупотребления правом.

Например, гражданин мог заключить брачный договор и передать недвижимость супруге. Подобный случай описывается в решении Верховного Суда по делу № А40-67517/2017, когда определением от 29.11.2018 г. суд отменил решения судов предыдущих инстанций и обязал забрать единственное жилье у должника.

Жилье может быть в совместной собственности родителей с прописанными в ней детьми. В таком случае, если из-за долгов одного из супругов недвижимость будет подлежать отчуждению, то в судебном порядке необходимо будет выделить долю супруга, а вторая будет подлежать взысканию. При этом дети останутся зарегистрированы в квартире.

Также суд может обязать второго родителя выкупить долю должника, а полученные деньги будут направлены на исполнение обязательств перед кредитором. Однако, если второй собственник откажется приобретать недвижимость, то доля супруга будет реализована на торгах.

В подобных делах суды имеют различную практику и в некоторых случаях совместная квартира изымается полностью в счет погашения долга. И если имущество было передано в залог без согласия второго супруга, то впоследствии второй собственник может только оспорить такую сделку либо взыскать сумму причиненного ущерба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *