Можно ли ходить в ментовской форме


Можно ли ходить в ментовской форме

Практика ношения полицейской формы не приветствуется правоохранительными органами. Граждане, видя погоны и человека в форме, доверяют ему, не осознавая, что перед ними может быть мошенник, который использует форму в каких-то корыстных целях. Поэтому за такое нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа и конфискации формы. Если же это обычная форма без опознавательных знаков и символики государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов, то наказания не последует, говорит юрист Андрей Некрасов. Также он обращает внимание, что, например, ношение формы СС с нацистскими опознавательными знаками будет приравнено уже к другой статье (в соответствии со ст.1 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» публичная демонстрация и пропаганда атрибутов, сходных с нацистской символикой, расценивается как экстремистская деятельность — прим. АиФ.ru).


«Смысл введения санкции был в том, чтобы не дезориентировать людей, чтобы не было злоупотреблений. Ведь во всем мире существует такая практика, что люди, переодевшись в полицейскую форму, совершают преступления, грабят банки, угоняют машины и т.д. Если тяжело различить, есть ли какие-то опознавательные знаки российских правоохранительных органов на форме, то рисковать не нужно. Лучше, если на форме не будет никаких опознавательных знаков», — говорит Некрасов.

По словам юриста, так как в случае со Смолевым дело имел розыгрыш, то у актера есть шанс все оспорить, однако итог будет зависеть от решения конкретных судей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *