Налог с продажи нежилого помещения юридическим лицом


налог с продажи нежилого помещения юридическим лицом

Существует несколько легальных механизмов, позволяющих минимизировать налоги с продажи недвижимости. Важное условие их эффективности – это правильное составление документов и соблюдение надлежащей процедуры, предусмотренной для сделок с недвижимостью.

Итак, к механизмам, позволяющим снизить налоговые обязательства, относятся:

  • отчуждение объекта путем совершения вклада компанию, работающую по «упрощенке». Этот метод подходит в недвижимости с истекшим сроком амортизации. Его суть в том, что при внесении вклада компания не платит НДС. Оплате подлежит налог, исчисленный по ставкам, применяемым на УСН, которые значительно меньше, чем для субъектов общей системы налогообложения;
  • продажа по кадастровой стоимости. Известно, что кадастровая цена объекта ниже его рыночной и продажной стоимости. При этом закон не запрещает собственникам продавать недвижимость по кадастровой стоимости. Использование этой схемы позволяет снизить размер полученной выручки и оптимизировать налог на прибыль и НДС;
  • реорганизация компании-продавца. Суть метода в том, что покупатель вступает в состав учредителей компании-продавца, и ему передается доля в виде объекта недвижимости. После надлежащего оформления права собственности, покупатель покидает состав участников путем создания и выделения нового юридического лица.

С кого взимается: с покупателя или продавца?

При расчёте налогов, которые должны быть перечислены в бюджет после совершения сделки купли-продажи коммерческой недвижимости, используется сумма полученного дохода. Согласно пункту 1 статьи 41 НК РФпод доходом понимается экономическая выгода в денежной или натуральной форме.


Операции купли-продажи имущества предполагают приобретение покупателем соответствующего объекта имущества, а продавцом – получение денежных средств. Следовательно, доход получает именно продавец, становясь при этом налогоплательщиком.

Покупатель имущества, используемого в предпринимательских целях, не должен платить подоходные налоги (НДФЛ, налог на прибыль, УСН). Что касается НДС, обязанность по перечислению этого платежа также лежит на продавце, однако фактически он платится покупателем, поскольку включается в цену товара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *