Написали заявление,что распространяю номер


Никаких гарантий нет. Все зависит от того, сколько у сотрудника информации и насколько сложно физически достать преступника. От правоохранительных органов зависит многое, но не все. Сотрудники полиции не супергерои, они не умеют читать мысли и передвигаться со скоростью света.

Если речь идет о квартирной краже или ограблении на улице, повреждении машины и о любом преступлении, которое совершено в общественном месте, первоочередной задачей полиции будет поиск свидетелей. В этом может оказать посильную помощь сам потерпевший. Например, запишет данные тех, кто был рядом и мог что-то увидеть. Вы можете привлечь знакомых для сбора информации через соцсети.

Как защитить квартиру от взломщиков

Если вас обманули через интернет, тоже многое зависит от вас. Важно сохранить скриншоты переписки, данные телефонных звонков и смс.

Но никогда не делайте ничего без согласования с сотрудниками правоохранительных органов. Излишняя инициатива может только навредить. Не играйте в частных детективов, этим вы никому не поможете, а только усложните работу.

В следующих статьях я подробнее расскажу, что такое следствие и что обычно делают полицейские, а еще подскажу, как не стать жертвой преступления. А пока расскажите о вашем отношении к правоохранительным органам.

Кто может заявить о преступлении?

Кто угодно. Четкого статуса заявителя в уголовном праве нет, но по смыслу закона это любое лицо, которое сообщает о преступлении. Даже если вы не являетесь потерпевшим, вы все равно можете сообщить об известных вам противоправных деяниях и об их последствиях.

ст. 141 УПК РФ

Например, в вышеописанном случае покупал машину Виктор, а переводила деньги жена. Написать заявление может и Виктор, и его супруга. И даже если они оба независимо друг от друга напишут заявления в полицию, их обязаны принять.

Кто является потерпевшим и кто имеет право на возмещение ущерба, определит следствие.

Я отдал заявление дежурному. Что дальше?

Дежурный должен выдать вам талон-уведомление, который подтверждает, что заявление принято. С даты, указанной в талоне, ведется отсчет времени, в течение которого правоохранительные органы должны что-либо предпринять по заявлению: как правило, от 3 до 30 суток.

Ваше заявление в течение суток поступит к исполнителю — следователю или дознавателю. С ним вы сможете связаться по указанному в талоне телефону, чтобы узнать ход дела.

По результатам рассмотрения вашего заявления исполнитель может принять одно из следующих решений:

  1. о возбуждении уголовного дела;
  2. об отказе в возбуждении уголовного дела, если признаков преступления нет;
  3. о передаче по подследственности в другое подразделение, например из Москвы в Самарскую область;
  4. о передаче дела частного обвинения в суд, если вы хотите взыскать ущерб с конкретного лица за легкий вред здоровью или клевету.

О любом решении, которое будет принято по заявлению, вас уведомят письменно. Если принятое решение вас не устраивает, вы вправе его обжаловать. Порядок обжалования вам должны разъяснить.

Обязательно ли подавать заявление?

Да, обязательно. Без заявления у сотрудников полиции нет полномочий вам помочь. Помните, я говорил в начале, что работа полицейского связана с регламентами? Вот это оно. Если дело касается вашего здоровья, денег или другого имущества и вы хотите возместить ущерб, без заявления невозможно завести дело, а без него невозможно проводить оперативно-разыскные мероприятия.

ст. 140 УПК РФ

Конечно, можно найти знакомого полковника полиции, друга-участкового или доброго сотрудника патрульно-постовой службы, который готов вам помочь просто так, без заявления. Но их помощь без вашего письменного заявления не более чем сочувствие.

Как общаться с сотрудником полиции

Чисто по-человечески полезно общаться с полицейским как с нормальным человеком на работе. Не как с челядью, прислугой или кем-то, кто вам хронически должен. Когда полицейский видит к себе спокойное, уважительное отношение, у него больше причин так же относиться к вам.

Чего не стоит делать при общении с полицейским.

Не стоит пугать его жалобами, если на то нет причин. Полицейский отлично знает регламенты и свои обязанности.

Не стоит угрожать связями, чтобы полицейский работал быстрее. Сотрудник полиции и так не должен тормозить, и у него полно задач кроме вашей. Обещать ему санкции за нерасторопность бесполезно.

Не стоит без повода заваливать руководство жалобами на сотрудника. Прежде чем пожаловаться, проверьте, есть ли для этого законные основания. Постоянный прессинг со стороны потерпевшего только замедляет дело, потому что по регламенту на все эти жалобы нужно отвечать и на это может уходить больше времени, чем на полезную работу.

Не требуйте невыполнимого. В сериалах преступления раскрывают нажатием кнопки, за пять минут делают любую экспертизу и тут же передают дело в суд. В жизни все не так. Это серьезная работа, которую невозможно сделать за минуту. Сериал «След» — это художественное произведение.

Ваша поддержка очень важна. Вежливый и адекватный потерпевший, который не требует сделать невозможное и с пониманием относится к просьбе пояснить отдельные вопросы или предоставить недостающие документы, поможет быстрее возместить ущерб и наказать виновных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *