Написать претензию в билайн за списание денег подписки


Написать претензию в билайн за списание денег подписки

В ней, как правило, участвуют четыре основных лица:

  • сотовый оператор, предоставляющий короткие номера в аренду контент-провайдерам;
  • контент-провайдер, арендующий короткие номера у мобильных операторов и предоставляющий услуги на этих номерах или сдающий их в аренду своим партнерам за определенный процент;
  • партнер — юридическое или физическое лицо, арендующее короткий номер у контент-провайдера и оказывающее с помощью данного номера информационные услуги абонентам сотовой связи;
  • сам абонент.

Теперь посмотрим, с кем же из этих лиц нужно решать вопросы.

Что делать, если вы обнаружили, что деньги на телефоне стали слишком быстро кончаться?

Пошаговый алгоритм возврата денег за подписку выглядит так:

1. Запросите у оператора детализацию счета (счета вообще полезно всегда проверять – можно обнаружить много интересного) и посмотрите, не было ли периодических списаний денег в одной и той же сумме на короткие четырехзначные номера. Часто деньги за подписки списываются именно каждые три дня.

За какой период проверять списания? Для начала достаточно за пару месяцев. Если ваши подозрения насчет подписки подтвердились, не нужно паниковать. Берем себя в руки, вооружаемся верой в собственные силы, сохраняем спокойствие. А также запасаемся терпением и настраиваемся на борьбу.

Обратите внимание на важность последних двух действий, поскольку в споре с сотовым оператором ваши терпение и готовность бороться — крайне важные качества. И, как показывает практика, кто их проявит в большей степени — вы или сотовик, тот, в конечном счете, и победит.

Готовьтесь к тому, что, отстаивая свои права по возврату средств от мобильных операторов, вы столкнетесь с тем, что вас попросту будут «динамить» всеми возможными способами, испытывая ваши силы и нервы. Если у вас их не хватит, вы проиграете. Если будете непреклонно, аргументированно настаивать на своем — выиграете.

2. Теперь нужно позвонить оператору и узнать: когда, во сколько (для чего это надо, расскажу чуть позже) и где была подключена подписка. Сообщите, что вы такие услуги не заказывали, а также скажите (обязательно!), что никому свой телефон (или сим-карту) не передавали, без присмотра их не оставляли.

Потребуйте немедленно отключить подписку и уменьшить вашу задолженность на сумму услуг, которых вы не заказывали. В этом же разговоре можно установить запрет на мобильные подписки и списания по коротким номерам, чтобы избежать подобных проблем в дальнейшем.


Уже на этом начальном этапе вы первый раз можете столкнуться с динамо-машиной. Подписку вам, конечно, отключат, как она была активирована — скажут, запрет на подписки поставят. Но вот на ваше требование уменьшить задолженность оператор, скорее всего, ответит, что он лично вам ничего не подключал, а является всего лишь посредником и отошлет вас разбираться с непосредственным поставщиком информационных услуг. На это ответить нужно таким образом: «Я никакой подписки не активировал, ни с какими другими поставщиками услуг договор не заключал. У меня есть договор только с вами, счета на списание средств за подписку выставляете вы. С вами и будем решать вопрос». Желательно на этом этапе попробовать выйти на старшего сотрудника, а не общаться с рядовым телефонистом.

Если оператор соглашается удовлетворить ваше требование уменьшить начисления за подписку (что вряд ли), отлично. Если обещает рассмотреть устную жалобу в течение нескольких дней, ждем эти дни. В случае же, если вы получаете отказ (сразу или через несколько дней), приступаем к следующему шагу.

3. Теперь, зная точную дату подключения подписки, закажите детализацию счета с момента ее подключения и подсчитайте полную сумму списаний за весь период. Пишем первую официальную письменную жалобу в адрес оператора (скачать ее можно ниже).

Скачать (DOCX, 13KB)

Отправляем данную жалобу непосредственно через форму обратной связи, размещенную на сайте вашего оператора. Можно направить ее и по электронному адресу сотовика или на его факс (эти данные также имеются на его сайте).

Теперь вернемся к тому, для чего нам желательно узнать не только дату, но и время подписки. Дело в том, что если привести оператору какой-нибудь довод о том, что в момент подписки (такого-то числа, в такое-то время) вы находились в условиях или месте, где невозможно пользоваться телефоном, это значительно ускоряет процесс положительного решения. Например, вы в момент подписки могли быть на приеме у врача, и при осмотре доктором (или в кресле дантиста) физически не могли оформить подписку. Или же были в самолете, или еще что-то (масса есть различных вариантов). В моей практике был случай, когда человеку подключили подписку, когда он практически не слышал и готовился к операции на ухо. Понятное дело, ему было ни до каких развлекательных ресурсов. Изложив данные факты в жалобе оператору, мы вернули деньги моментально. Естественно, если вы будете приводить какой-либо подобный довод, вам необходимо сообщить оператору, что имеются доказательства данного факта или свидетели.

Отправив оператору вышеприведенную жалобу, ждем результата. Тут может быть три варианта:

  • вам уменьшают все начисления за подписку;
  • вам приходит красивое письмо, в котором в знак уважения к вам предлагается уменьшить часть начислений (половину или только за определенные месяцы);
  • вам дают отказ.

Стоит ли соглашаться на часть суммы — каждый решает для себя сам. Что касается меня, когда мне предложили вернуть сначала половину суммы, а потом за 2 месяца из 3-х, я не согласилась, а стала бороться дальше. Согласитесь, все это похоже на какую-то торговлю: «Ну оставьте нам хоть сколько-нибудь». И потом, если бы услуга была законна, никто бы не возвращал ни половину, ни треть суммы, ни даже копейку.

Итак, если вам отказали или предложили вернуть сумму частично (а вы решили бороться дальше), переходим к шагу № 4.

4. Пишем сотовому оператору ответ на его отказ в следующем русле: согласно ст. 37 ЗоЗПП, потребитель оплачивает оказанные ему услуги в том порядке и в те сроки, которые указаны в договоре.

И далее просим оператора подробно расписать, какого числа и какими услугами, предоставляемыми подпиской, по его данным, вы пользовались (сколько и каких картинок, игр, видео, музыки, информации вы якобы скачали). В противном случае (обращаемся к оператору), верните деньги в полной сумме (указываем еще раз сумму) или придется жаловаться в Роскомнадзор.

Естественно, оператор не сможет предоставить такой перечень услуг, так как вы не ими фактически не пользовались. И здесь он может, наконец-то, вернуть деньги. Но может и опять отказать. Если отказывает, идем дальше.

5. Пишем жалобу в Роскомнадзор, в которой практически повторяем приведенные доводы в нашей предыдущей жалобе. Копию жалобы направляем оператору (скачать ее можно ниже).

Скачать (DOCX, 13KB)

Вышестоящая инстанция не может обязать нарушителя вернуть вам деньги, поэтому не надо ее об этом просить. Она может лишь удостоверить факт нарушения и оштрафовать нарушителя. Однако с ответом Роскомнадзора (в случае признания им незаконности факта подписки) вы сможете уже отстаивать свою правоту в суде.

К данной жалобе нужно приложить копию договора с оператором, копии счетов, с которыми вы не согласны, а также хорошо бы подобрать примеры судебных решений, подтверждающих вашу точку зрения (как образец — Определение суда г. Твери, которое указано в жалобе).

Поданная жалоба в Роскомнадзор, скорее всего, поможет решить вопрос в вашу пользу. Как я уже говорила в начале статьи, мне не однократно приходилось общаться с сотовыми операторами насчет неправомерных подписок, и ни разу дело не доходило до суда. Но если вдруг и в Роскомнадзоре вам не помогли, тогда остается только суд.

6. Подаем исковое заявление в суд. Заявление в данном случае пишется аналогично жалобе в Роскомнадзор (только теперь мы уже просим не проверить факты, а взыскать неправомерно списанную сумму). Не забудьте в иск включить также проценты за пользование чужими денежными средствами, неустойку за просрочку возврата средств и штраф в пользу потребителя.

Можно еще и добавить компенсацию за моральный вред. Отношения абонента и сотового оператора регулируются ЗоЗПП, а значит госпошлина в данном случае не платится.

Схема возврата денег за подписку получилась длинная и, может быть, сложноватая, но это не означает, что абсолютно все изложенные в ней этапы вам придется пройти. По личному опыту, деньги возвращаются на этапах 3-5, реже — на втором, и ни разу, повторюсь, не пришлось идти в суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *