Непредоставление налоговой декларации при продаже квартиры срок давности


непредоставление налоговой декларации при продаже квартиры срок давности

Если по итогам декларации у Вас есть налог к уплате, но Вы не подали декларацию, то:

1. По статье 119 Налогового кодекса РФ («Непредставление налоговой декларации») Вам грозит штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки (начиная с 1 мая), но не более 30% от общей суммы.

2. Если Вы не подали декларацию, а также не заплатили налог до 15 июля, то Вам грозит штраф в размере 20% от суммы налога по статье 122 Налогового Кодекса РФ («Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)»).

Здесь важно отметить, что этот штраф может быть применен, только если налоговая инспекция обнаружила неуплату налога. Если до уведомления налогового органа Вы обнаружили ее сами, оплатили налог и пени, то налоговый орган не вправе применить к Вам этот штраф.


Заметка: эта же статья налогового кодекса может повлечь за собой штраф в в размере 40% от суммы налога (вместо 20%), если неуплата была совершенна умышленно. Однако на практике доказать умышленность неуплаты налоговому органу будет довольно сложно.

Обратите внимание, что данный штраф может быть выписан, только если налоговый орган сам обнаружил, что Вы не подали декларацию. Если Вы подали декларацию и оплатили налог и пени раньше, чем он прислал Вам уведомление, штраф за сокрытие доходов он выписать не имеет права.

3. Если Вы не подали декларацию, а также не заплатили налог до 15 июля, то Вы также должны будете заплатить пени по налогу на доходы в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый просроченный день (после 15 июля).

4. В случае если Вы должны были заплатить налог в размере более 900 тыс. руб. (например, продали квартиру, полученную в наследство), но не подали декларацию и не уплатили налог до 15 Июля, то Вы можете также подпасть под действие статьи 198 Уголовного Кодекса РФ (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица).

Пример: в 2018 году Муромцев А.И. получил в наследство квартиру и сразу продал ее за 3 млн рублей. Размер налога, который должен был заплатить Муромцев при продаже: 3 млн рублей х 13% = 390 тыс. рублей. Муромцев не знал, что он должен подать декларацию в налоговый орган и платить налог на доходы и, соответственно, ничего не сделал.

В конце июля 2019 года Муромцеву пришло уведомление из налоговой инспекции о том, что он должен задекларировать продажу квартиры.

Если Муромцев сразу после получения уведомления подаст декларацию и заплатит налог и пени, то ему грозит только штраф в размере 5% от налога за каждый просроченный месяц после подачи декларации: 3 месяца (май, июнь, июль) х 5% х 390 тыс. рублей = 58 500 рублей.

Если Муромцев не подаст декларацию, то налоговый орган будет вправе его привлечь к ответственности по статье 122 НК РФ и взыскать дополнительно штраф в размере 20% от суммы налога (78 тыс. рублей).

Сложно понять, положен ли вам вычет?

Эксперт поможет!

Налог с продажи квартиры в 2016 году

Если физическое лицо продает квартиру, и НЕ осуществляет предпринимательскую деятельность, то в этом случае продавец квартиры должен уплатить налог с доходов физических лиц по правилам главы 23 части 2 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с главой 23 НК РФ в Российской Федерации доходы физических лиц облагаются налогом НДФЛ – налог на доходы физических лиц. Не имеет значения сколько денег продавец получил от покупателя. Любая полученная сумма считается доходом.

Но в кодексе не все так однозначно, и сумма налога НДФЛ будет зависеть от множества обстоятельств. Что бы не уплатить лишнего, налог НДФЛнужно правильно рассчитать. Налог с продажи квартиры в 2016 году в каждом конкретном случае будет разным, поскольку нужно учитывать конкретные обстоятельства, которые позволят продавцу уменьшить налог НДФЛ.

Но иногда эти обстоятельства могут и значительно налог увеличить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *