Незначительный материальный ущерб в уголовном праве


Незначительный материальный ущерб в уголовном праве

В ч.1 ст.

Какой будет значительный ущербдля ИП? спасибо.

Ответ юриста на вопрос : значительный ущерб в зависимости от материального положения. Примечание к ст.158 (кража) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29

Что делать в связи с изменениями размеров ущерба в уголовном праве тем, кто осужден и отбывает наказание?

Произошла так называемая «декриминализация».

В ст. 10 УК РФ прямо указывается, что закон, смягчающий наказание или освобождающий от наказания, имеет обратную силу. Значит, осужденные имеют право подавать свои ходатайства об освобождении от наказания или же о смягчении наказания. Ходатайство оформляется в письменном виде и подается в суд по месту нахождения того учреждения, где осужденный отбывает наказание (т.е.


по месту нахождения СИЗО, ИК, ЛИУ, УИИ).

Какая сумма ущерба для возбуждения уголовного дела в 2019 году? Как отграничить административную и уголовную ответственность по похожим составам противоправных деяний?

К примеру, есть статья 7.27.1 КоАП «Мелкое хищение» и статья 158 УК «Кража». Есть ст. 7.27.1 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», а есть статья 159 «Мошенничество».

Ключевым отграничением столь «похожих» между собой составов является сумма ущерба для возбуждения уголовного дела. В 2016 году в УК были внесены изменения, поэтому будьте внимательными!

Если говорить конкретнее, то вам необходимо открыть ст. 158 УК РФ и посмотреть примечания к ней.

3 июля 2016 г. N 323-ФЗ внес изменения, так что в 2016—2019 году:

  1. «Крупный ущерб» по новому УК РФ 2019 года – от 250 000 рублей.
  2. «Особо крупный ущерб» по новому УК РФ 2019 года – 1 000 000 рублей.
  3. «Значительный ущерб гражданину» — минимум 5 000 рублей; может определяться с учетом имущественного положения гражданина. Это значит, что 5 000 рублей — минимальный ущерб для возбуждения уголовного дела.

В ч.1 ст. КоАП 7.27. «Мелкое хищение» предусматривается наказание за хищение на сумму меньше 1 000 рублей. А в ч.2 ст. 7.27 предусматривается наказание за хищение на сумму 1 000 – 2 500 рублей.

Теперь в законодательстве получилось интересное «провисание»: хищение на сумму 2 500 – 5 000 рублей еще не относятся к числу административных правонарушений, но уже не являются уголовно наказуемыми. В КоАП поправки не были внесены.

Понятия «существенный ущерб» и «незначительный ущерб» официально в уголовном законодательстве не используются.

Есть отдельные преступления против собственности, по которым законодатель предусмотрел другие суммы. Они являются исключением, но вам стоит их знать.

  • ч.5 ст. 159 «Мошенничество», сопряженное с преднамеренным (=умышленным) неисполнением договорных обязательств в области предпринимательской деятельности, повлекшее ущерб в значительном размере;
  • ч.6 ст. 159 «Мошенничество», сопряженное с преднамеренным (=умышленным) неисполнением договорных обязательств в области предпринимательской деятельности, повлекшее ущерб в крупном размере;
  • ч.7 ст. 159 «Мошенничество» — то же деяние, но повлекшее ущерб в особо крупном размере;
  • ст. 159.1 за «Мошенничество в сфере кредитования»;
  • ст. 159.3 за «Мошенничество с использованием платежных карт»;
  • ст. 159.5 за «Мошенничество в области страхования»;
  • ст. 159.6 за «Мошенничество в области компьютерной информации».

Для этих статей в 2019 году суммы ущерба и порядок его определения отличаются от общего.

В УК РФ 2019 года указывается, что:

  1. «Значительный ущерб» — это сумма от 10 000 рублей.
  2. «Крупный размер» — от 3 000 000 рублей.
  3. «Особо крупный размер» — от 12 000 000 рублей.

Столь большой размер ущерба для возбуждения уголовного дела связан с тем, что сторонами договора являются индивидуальные предприниматели или юридические лица.

Эта статья стала новеллой законодательства, отношение к ней со стороны юристов, экономистов и правоприменителей спорное.

Что будет, если ущерб возмещен до возбуждения уголовного дела?

Сумма ущерба для возбуждения уголовного дела в 2020 году не изменилась. Но также изменилось и положение тех, кто возмещает ущерб до возбуждения уголовного дела.

Для того чтобы разобраться в особенностях, стоит обратиться к статье 76.1 УК РФ с изменениями от 3 июля 2016 года.

Эта статья носит сложное название — «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности», предусматривает возможность освобождения от «налоговых» преступлений (уклонение от уплаты и другие), если виновный возместит причиненный бюджетной системе РФ ущерб.

В части 2 ст. 76.1 содержатся основания для освобождения от уголовной ответственности, если ущерб возмещен до возбуждения уголовного дела.

Изменения 2016 года предусматривают возможность освобождения от уголовной ответственности, если в деле имеет место совокупность следующих обстоятельств:

  1. Лицо впервые совершило такое преступление.
  2. Лицо совершило преступление, которое подпадает под указанный в ч. 2 ст. 76.1 список (к примеру, здесь указаны ст. 170.2, ч.1 ст. 171, а также ст. 176, ст. 177, ч.1 ст. 178, ст. 185.1, ч.1 ст. 185.2 и некоторые другие.
  3. Лицо полностью возместило тот ущерб, который причинило противоправным деянием другому человеку, государству, организации.
  4. Лицо перечислило в бюджет сумму в размере 2-хкратной суммы причиненного ущерба (до изменений 2016 года речь шла о возмещении пятикратных компенсаций; законодательство снова пошло по пути «смягчения»).

В результате человек будет освобожден от уголовной ответственности. Это значит, что ему не нужно будет бегать в госорганы и суды; у него не будет судимости и прочих уголовно-правовых и социальных последствий.

В первый раз государство как будто бы «прощает» его за совершенные деяния.

Как определяется нанесенный ущерб? Что делать, если курс российского рубля и доллара постоянно «прыгает»?

В Постановлении Пленума «О судебной практике по делам о краже, грабеже и о разбое», а также в нескольких других актах можно найти правила, по которым определяется размер ущерба:

  1. Размер хищения рассчитывают из фактической стоимости имущества на момент совершения преступного деяния.
  2. При отсутствии сведений о стоимости на момент совершения общественно опасного противоправного деяния нужно пригласить экспертов. На основе их заключения как раз и определяется стоимость.
  3. Ущерб, который подлежит компенсации, рассчитывают на основе стоимости имущества на момент принятия решения по возмещении вреда. Предусматривается дополнительная индексация стоимости имущества на момент исполнения.
  4. Для предметов, которые предусматривают особую научную, художественную, историческую или же другую ценность, есть отдельный порядок. Для определения их стоимости нужно экспертное заключение, в котором отразят а) стоимость в денежном эквиваленте; б) значимость для культуры, науки и общества.
  5. В случае возникновения споров и разногласий всегда можно пригласить независимого эксперта из сторонней организации. Вопрос заключается только в том, кто будет оплачивать его услуги.

Значительный ущерб: краткое содержание ст. 167 УК РФ с комментариями

167 статья описывает преступления, в ходе которых произошло значительное повреждение или полное уничтожение дорогостоящих объектов собственности. В таком случае обычно ущерб будет квалифицирован как значительный.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:+7 /p>

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:+7 /p>

Бесплатная горячая линия по всей России:88006003901

Статья включает две части. В первой говорится о самом факте повреждения. А во второй о наличии хулиганских побуждений, социально-опасных методов или серьёзных необратимых последствий, таких как гибель человека.

Опасность для общества таких преступлений в том, что вред необратим. А также в том, что он может касаться культурных объектов, важных для общества.

К объектам, которые могут быть повреждены, относится практически любая собственность, кроме нескольких видов, чья порча отнесена к другим статьям уголовного права.

Помимо самостоятельного преступления, нанесение имущественного ущерба может быть следствием других преступлений:

  • Терроризма;
  • Хулиганства;
  • Вандализма;
  • Диверсии;
  • Массовых беспорядков;
  • Жестокого обращения с животными.

Ущерб определяется как значительный не только исходя из его суммы, но и из финансового состояния потерпевшего и его возможностей восстановить такой ущерб. Но при всей относительности такого подхода, значительным ущерб признаётся только если превышает 2,5 тысячи рублей.

Какая минимальная сумма ущерба установлена для уголовной ответственности

Статья 167 УК РФ определяет меры ответственности за причиненный значительный ущерб, которые включают следующее:

  • наложение штрафа в сумме до 40000 рублей или совокупного дохода обвиняемого за трехмесячный период;
  • обязательные работы, длительность которых составляет до 360 часов;
  • исправительные работы, период которых составляет до года;
  • принудительные работы, период которых составляет до 2 лет;
  • арест продолжительностью до 3 месяцев;
  • лишение свободы продолжительностью до 3 лет.

Если ущерб был причинен в результате хулиганских мотивов или каким-либо способом, который в установленном порядке признан общеопасным (взрыв, поджог), или же такие действия повлекли за собой гибель человека или иного рода тяжкие последствия, за это предусмотрена более строгая ответственность, к которой относят:

  • принудительные работы, продолжительность которых составляет 5 лет:
  • лишение свободы продолжительностью до 5 лет.

Частью 2 ст. 167 УК РФ обозначены отягчающие обстоятельства, которые делают причинение ущерба общественно опасным деянием. К таким обстоятельствам относят:

  1. Хулиганские побуждения – основным признаком таких обстоятельств считают злостное нарушение правил общественного порядка, которое имеет демонстративный характер и выражается в полном неуважении к социуму. Мотивы этого заключаются в расовой, религиозной или какой-либо иной нетерпимости, вражде или ненависти. Стоит отметить, что подобного рода деяния совершаются как по отношению к одному лицу, так и в отношении группы лиц. При этом неуважение правонарушителя к обществу проявляется в умышленном демонстративном нарушении установленных норм и правил.
  2. Поджог – это целенаправленное учинение пожара. Это означает, что лицо, причинившее значительный вред путем поджога, совершило определенные действия, которые направлены на возникновение источника возгорания, поддержания горения для достижения определенной цели.
  3. Взрыв – повреждение либо уничтожение имущества (включая недвижимость и автотранспортные средства) в результате использования взрывчатого вещества.
  4. Иные общеопасные способы – главный признак этого обстоятельства – риск травмирования людей и их смерти, масштабных разрушений.

Подразумевается, что лицо, совершая подобные действия, должно предвидеть негативные последствия, которые имеют общественно опасный характер.

В ситуации, когда лицо, причиняющее значительный вред, могло (или должно было) предвидеть наступление неблагоприятных последствий в виде смерти или тяжкого вреда здоровью, то здесь имеет смысл говорить о совокупности преступлений. При этом виновному лицу одновременно инкриминируется и причинение значительного вреда, и совершение иного преступного деяния (смерти, телесных повреждений различной степени тяжести).

Помимо этого, следует дифференцировать повреждение или уничтожение имущества в значительном размере от мелкого хулиганства в виде умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества и вандализма.

Мелкое хулиганство предусматривает административную ответственность, которая наступает при условии, что сумма причиненного вреда составляет менее 2500 рублей, и он не является значительным.

На видео о применении статьи 167 УК РФ

Подводя итог, стоит отметить, что под значительным ущербом для физического лица понимают причинение вреда в сумме 2500 рублей. Только в таком случае можно говорить о применении к виновному лицу предусмотренных мер уголовной ответственности. В иных случаях речь будет идти о мерах административного пресечения. Помимо этого, стоит отличать повреждение и уничтожение имущества в значительном размере от вандализма.

Инфо

Однако в окончательной редакции последнее предложение было решено исключить. Такая корректировка документа достаточно показательна: в проекте допускалась мысль о том, что при совершении хищения значительный ущерб может быть причинен и юридическому лицу (читай — любому субъекту экономической деятельности).

Но при принятии постановления Пленумом ВС РФ судьи отказались от такой трактовки закона, очевидно, посчитав, что хищение с таким квалифицирующим признаком возможно лишь в отношении гражданина, причем не обладающего статусом предпринимателя.Считаем, что разъяснение, изложенное в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 г.

Внимание

Довод о том, что в таком случае нарушается конституционный принцип равной защиты всех форм собственности, несостоятелен, поскольку право собственности охраняется фактом привлечения лица к уголовной ответственности независимо от тяжести деяния, которое вменяется органами предварительного расследования.Полагаем, что субъекту экономической деятельности значительный ущерб в том смысле, в каком он выступает в качестве квалифицирующего признака, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК, причинен быть не может. У предпринимателей, участвующих в гражданском обороте, имущество, которое они используют для получения прибыли, отделено от имущества, необходимого им для поддержания обычных условий существования.

Оглавление:

  • Вопрос — ответ: Верховный суд Республики Коми (январь 1998 г
  • Договор о возмещении ущерба
  • Исковое заявлени о возмещении материального ущерба и морального вреда, причиненного при дорожно-транспортном происшествии
  • Какая сумма считается значительным материальным ущербом
  • Конференция ЮрКлуба
  • Отказ в возбуждении УД и частное обвинение при ущербе
  • Претензия о возмещении материального ущерба
  • Реферат: Ревизия по возмещению материального ущерба
  • Увольнение за причинение ущерба предприятию

Вопрос — ответ: Верховный суд Республики Коми (январь 1998 г Ответ: Согласно примечанию к ст. 260 УК РФ ущерб, причиненный незаконной порубкой леса, исчисляется по установленным таксам.

Однако подобная квалификация основана на неверном толковании закона.Следует признать, что причинение значительного ущерба — это не просто имущественная потеря, а существенное ухудшение экономического положения потерпевшего, выразившееся в лишении материальных благ, которое определенное время не позволяет индивиду обеспечивать материальные условия жизнедеятельности на прежнем уровне.

Но если украден телевизор (стоимостью не менее 2500 руб.) и вам приходится копить в течение более или менее продолжительного времени денежные средства на его приобретение (при условии, что другого нет), то преступные действия должны быть квалифицированы именно по п. «в» ч. 2 ст.

«Решая вопрос о том, является ли причиненный потерпевшему имущественный ущерб значительным, следует, исходя из примечания 2 к статье 158 УК РФ, учитывать имущественное положение потерпевшего, в частности, размер его заработной платы, пенсии, другие доходы, наличие иждивенцев, совокупный доход членов семьи потерпевшего, с которыми он ведет совместное хозяйство, и другие.

Если потерпевшим является юридическое лицо, учитывается его финансово-экономическое состояние».Довод о том, что в таком случае нарушается конституционный принцип равной защиты всех форм собственности, несостоятелен, поскольку право собственности охраняется фактом привлечения лица к уголовной ответственности независимо от тяжести деяния, которое вменяется органами предварительного расследования.

Полагаем, что субъекту экономической деятельности значительный ущерб в том смысле, в каком он выступает в качестве квалифицирующего признака, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК, причинен быть не может. У предпринимателей, участвующих в гражданском обороте, имущество, которое они используют для получения прибыли, отделено от имущества, необходимого им для поддержания обычных условий существования.

Статья 160 УК. Как определяется значительность ущерба если ущерб причинен юридическому лицу или ИП ?

Ответ юриста на вопрос : значительный ущерб Марина, значительный ущерб — это ущерб свыше 2,5 тыс. руб. И это уже квалифицирующий признак, т.е. применяется ч. 2 указанной статьи. Но при причинение ущерба ЮЛ в сумме до 250000 рублей — пойдет по 1 части указанной статьи.———————————————————————

Подскажите, как обосновать в суде значительный ущерб причиненный юридическому лицу при невыполнении контрагентом обязанностей по договору? Заранее спасибо!

Ответ юриста на вопрос : значительный ущерб В соответствии с пунктом 3.1.1 Правил сайта, разработка правовой позиции — платная услуга.

Стоимость услуги — 5000 рублей.

Работаем только по 100% предоплате.———————————————————————

В ч.1 ст.

КоАП 7.27. «Мелкое хищение» предусматривается наказание за хищение на сумму меньше 1 000 рублей. А в ч.2 ст. 7.27 предусматривается наказание за хищение на сумму 1 000 – 2 500 рублей. Теперь в законодательстве получилось интересное «провисание»: хищение на сумму 2 500 – 5 000 рублей еще не относятся к числу административных правонарушений, но уже не являются уголовно наказуемыми.

В КоАП поправки не были внесены. Понятия «существенный ущерб» и «незначительный ущерб» официально в уголовном законодательстве не используются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *