Нужно ли отрабатывать 2 недели если на руках уведомление о сокращении


Нужно ли отрабатывать 2 недели если на руках уведомление о сокращении

К написанию статьи подвигла следующая ситуация: недавно одна начальница вынудила свою сотрудницу написать заявление по собственному желанию на увольнение. Причем в данной ситуации отрабатывать две недели было не обязательно. Под угрозой увольнения по статье эта сотрудница требуемую бумагу написала, но, поразмыслив, решила так просто не сдаваться.

Как должно происходить увольнение по сокращению штатов раньше срока. Ответ на этот вопрос важно знать не только работодателю, но и работнику — ведь, обладая нужной информацией, всегда можно понять, не пытается ли начальник нарушить законные трудовые права сотрудника. Говоря о правах сотрудника, нужно начать с самого начала: с того, как процедура увольнения по сокращению оговорена в Трудовом кодексе Российской Федерации. Этому вопросу посвящен второй пункт восемьдесят первой статьи — увольнение по инициативе работодателя. Текст статьи гласит, что руководитель имеет право на расторжение трудового договора, если проводит на предприятии уменьшение штата или численности работников. В тексте статьи это не указано, но каждое решение по сокращению сотрудников должно быть обосновано и тщательным образом подготовлено. Несмотря на то, что процедура расторжения трудовых отношений в обоих случаях одинакова, необходимо понимать разницу между сокращением количества работников и сокращением штата. В первом случае уменьшают общую численность сотрудников, вне зависимости от того, какие должности они занимают — просто из десяти, например, бухгалтеров оставляют пять. Во втором случае из штатного расписания полностью исключается какая-либо должность — то есть все десять бухгалтеров из примера выше должны быть уволены.


Что это такое и кто может быть инициатором?

Досрочное увольнение представляет собой прекращение действия трудового договора раньше даты, когда наступит сокращение штата.

Согласно ТК РФ, руководство предприятия имеет право отстранить рабочего от занимаемой им должности до того, как пройдут два месяца. В соответствии со ст. 180 ч. 3, это может произойти, если глава предприятия получит согласие от рабочего в письменной форме.

Чтобы увольнение произошло раньше срока, нужно, чтобы этого хотели сразу обе стороны – работодатель и наемное лицо.

Однако, помните, если инициатива расторжения трудового договора исходит от рабочего, то он должен будет оформить заявление на имя главы компании. При этом очень важно, чтобы оно было составлено правильно. От этого напрямую зависит последующий процесс увольнения и получение материальной компенсации.

Сотрудник должен четко указать в заявлении, по какой причине он увольняется со своей должности – из-за сокращения штата. Если в документе он укажет, что желает взять расчёт по собственной инициативе, то компенсацию ему никто выплачивать не будет.

Некоторые недобросовестные работодатели требуют от своих рабочих в связи с сокращением подавать заявление на увольнение по собственной инициативе. Если вы столкнулись с данной проблемой, то можете смело обращаться в суд.

В заявлении помимо причины, сотруднику нужно указать дату увольнения и, при наличии, перечислить вакансии, которые ему были предложены руководством. При составлении заявления о досрочном увольнении, работник должен подчеркнуть, что уйти с должности он хочет до момента наступления сокращения. Необходимо отметить и то, что сотрудник рассчитывает получить полагающиеся ему выплаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *