Обращение в поликлинику с острой болью


обращение в поликлинику с острой болью

Фото: Олег КУЗЬМИН

«Добрый день, объясните, пожалуйста, как мне попасть к врачу. Утром проснулась — сильный кашель и насморк, но температуры нет. Позвонила в регистратуру своей поликлиники, чтобы записаться к терапевту, мне сказали, что ближайшее свободное время только через три дня. Но помощь-то мне нужна сейчас. Неужели нет никаких вариантов? Если ты заболел, заранее не записавшись к врачу, то на приём не попадёшь? С уважением, жительница Красноярска Анна Григорьевна Степаненко».

Действительно, сегодня в поликлиниках Красноярска участковые терапевты принимают по предварительной записи. Но это не означает, что если человек заболел «без предупреждения», к доктору он не попадёт.

— Первичная медицинская помощь в муниципальных поликлиниках оказывается в соответствии с программой государственных гарантий. Она может быть как плановой — по предварительной записи, так и неотложной — непосредственно в день обращения пациента, — рассказывает Оксана Соколова, главный терапевт Красноярска. — Для оказания неотложной помощи практически во всех филиалах поликлиник взрослой сети открыты доврачебные кабинеты.

Чтобы попасть в него, необходимо обратиться непосредственно в регистратуру, предварительная запись не требуется. «Приём в доврачебном кабинете ведёт фельдшер, — объясняет Оксана Игоревна. — Он осматривает обратившегося и решает вопрос о дальнейшем ведении пациента: даёт направления на анализы, в некоторых случаях назначает лекарственную терапию. Если больному в день обращения необходим осмотр врача, фельдшер направит его к доктору».

Оксана Соколова отмечает: во многих поликлиниках, для того чтобы из-за экстренных пациентов не страдали те, кто пришёл по записи, работают дежурные терапевты. Они принимают пациентов, направленных из доврачебного кабинета. Если дежурного врача в филиале нет, фельдшер сопровождает больного к участковому врачу, либо по телефону предупреждает медицинскую сестру о том, что к ним направляется такой пациент. Медсестра регулирует поток больных у кабинета терапевта, вызывает экстренных пациентов для внепланового приёма.

— В нашем учреждении приём к терапевту ведётся по записи уже много лет, и параллельно работает доврачебный кабинет, — рассказывает Наталья Павлова, руководитель городской поликлиники № 6. — Возле него больших очередей обычно не бывает — только по утрам приёма могут ждать два-три человека. При необходимости фельдшер направляет заболевшего на приём к врачу, в регистратуре в амбулаторную карту такого пациента вкладывают специальную красную карточку. Медсестра участкового врача, которая вызывает пациентов по записи, видит вкладку и приглашает неотложного больного без очереди. Остальным объясняет, что этому человеку необходима экстренная помощь. Обычно сильно график приёма при этом не сбивается. Мы анализируем, с какими жалобами чаще всего наши пациенты обращаются в доврачебный кабинет. Как правило, поводом становится сильная боль, высокая температура — гораздо реже. Но в период превышения эпидемического порога гриппа и ОРВИ, конечно, температурящих пациентов становится больше.

Обратите внимание: в лечебных учреждениях нашего города оформлять больничный лист может только врач, фельдшер такими полномочиями не наделён. Поэтому если состояние пациента таково, что требуется открыть больничный, фельдшер в этот же день направит его к терапевту.

— Доктор проводит экспертизу временной нетрудоспособности и принимает решение о необходимости выдачи больничного листка, затем оформляет соответствующую запись в медицинской документации, — говорит Оксана Соколова.

При необходимости фельдшер может направить пациента и к узкому специалисту. Единственный вопрос в том, насколько укомплектована поликлиника такими докторами и ведут ли они приём в данный момент. К сожалению, проблема дефицита кадров остаётся актуальной не только для города, но и всей страны. В Красноярске укомплектованность муниципальных учреждений здравоохранения врачами составляет около 60 процентов. Немного выше цифры среди участковых: заняты почти 80 процентов ставок терапевтов. Поэтому приём узких специалистов — вопрос особый. К сожалению, если доктора на ставке нет, то никто экстренного пациента не примет.

Если доврачебного кабинета в учреждении нет, приём неотложных пациентов обязательно должен вести дежурный врач — таковы требования, и учреждение обязано их выполнять.

— Но когда пациент чувствует себя очень плохо, не нужно приходить в поликлинику, — отмечает Оксана Игоревна. — Если у вас выраженная боль, слабость, высокая температура, повышенное артериальное давление, вызывайте врача на дом.

Правда, есть важный нюанс. Если вы прикреплены к поликлинике не по месту жительства, доктор из этого лечебного учреждения к вам на дом не придёт. «В этом случае при необходимости оказания неотложной помощи на дому вызов обслужит врач территориальной поликлиники по месту жительства пациента. Для этого необходимо позвонить в регистратуру, объяснить ситуацию и вызвать врача на дом, — объясняет главный терапевт Красноярска. — При стабилизации состояния пациент будет направлен в поликлинику по месту прикрепления».

В теории всё кажется гладким, технология понятна и логична. Но на практике в системе происходят сбои.

— В начале сентября я простыла, сильно болело горло, стреляло в ухе, сел голос, — рассказывает Ирина Т. — Я обратилась в регистратуру своей поликлиники с просьбой получить консультацию лора. Мне сказали, что сначала надо идти к терапевту, чтобы получить талон к лору, но на ближайшие дни записи нет. Предложили пойти в доврачебный кабинет. Фельдшер даже не посмотрел ни горло, ни ухо, не предложил измерить температуру, не назначил анализов, хотя я реально чувствовала себя очень плохо. Сказал, что я правильно лечусь и отправил домой. Потом по знакомству я всё-таки попала к лору, он сказал, что состояние требует серьёзного лечения, и назначил совсем другие препараты.

Получается, что технология работает, но человеческий фактор сводит на нет созданный алгоритм. В этом случае Ирине нужно было обратиться к руководителю учреждения с требованием оказать медицинскую помощь должным образом.

Пока уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в нашем городе ниже эпидемического порога. Но, по данным управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, количество заболевших с наступлением холодом увеличивается. Так что алгоритм обращения за неотложной медицинской помощи необходимо знать каждому красноярцу, чтобы при возникновении каких-либо проблем отстаивать свои права.

— Конкурс в медицинский университет очень высок, но при этом большой процент выпускников этого вуза в медицину, особенно государственную, не идёт. Почему? Раньше ребят отпугивала плохая оснащённость учреждений и невысокая заработная плата, но теперь ситуация изменяется, — считает Вадим Смирнов, депутат городского совета. – Проходящая в стране модернизация системы здравоохранения позволяет увеличивать затраты на развитие учреждение и повышение зарплат сотрудников. Но при этом дефицит кадров остаётся. Значит вопрос – в эффективности управления этими учреждениями. Что делать пациенту, если он пришёл в поликлинику, а необходимо специалиста в ней нет? Естественно, что пациенту предлагают записаться на приём, который состоится через несколько дней и, возможно, даже не в этом учреждении. Кто-то будет ждать, а кто-то обратится в частную клинику и получит медицинскую помощь за наличный расчёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *