Оплата сверхурочных и выходных дней по тк рф


оплата сверхурочных и выходных дней по тк рф

На основании ст. 104 ТК РФ суммированный учет рабочего времени вводится, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не должна превышать нормальное число рабочих часов.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.


Отметим еще один нюанс: время, когда сотрудник отсутствовал на работе по уважительной причине (например, болел или был в отпуске), исключается из его нормы рабочего времени. Например, в компании введен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом полгода. Согласно производственному календарю во II полугодии 2016 года сотрудник должен отработать 1 039 часов. С 14 по 27 ноября он был в ежегодном отпуске. По календарю 40-часовой рабочей недели это 80 часов (10 раб. дн. x 8 ч), следовательно, норма рабочего времени для этого сотрудника во II полугодии составит: (1 039 – 80) = 959 часов. Время, которое он отработает сверх этих часов, будет сверхурочным.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. При таком учете подсчет часов сверхурочной работы осуществляется по окончании учетного периода.

Вопрос оплаты сверхурочных работ при суммированном рабочем времени урегулирован Рекомендациями по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденными Постановлением Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 от 30.05.1985.

Согласно п. 5.5 данных Рекомендаций сверхурочная работа должна быть оплачена:

  • в полуторном размере – первые 2 часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода;

  • в двойном – остальные часы переработки.

Пример 3.

Работнику установлен режим рабочего времени, при котором предусмотрен суммированный учет (учетный период – 1 месяц). В марте 2017 года за 22 рабочих дня он отработал сверхурочно 51 час.

В соответствии с п. 5.5 Рекомендаций 44 часа должны быть оплачены работнику не менее чем в полуторном размере (22 раб. дн. х 2 ч), а 7 часов – не менее чем в двойном.

Обратите внимание: ранее Минздравсоцразвития высказывало мнение о том, что в полуторном размере должны оплачиваться первые 2 часа переработки за весь учетный период, а остальные часы – не менее чем в двойном размере (Письмо от 31.08.2009 № 22-2-3363). Однако ВС РФ в Решении от 15.10.2012 № АКПИ12-1068 разъяснил, что такой механизм оплаты сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени противоречит п. 5.5 Рекомендаций. Поскольку указанное письмо не носит нормативного характера и не имеет юридической силы, применять следует порядок оплаты, установленный в Рекомендациях.

Суть понятия сверхурочная работа

Случаи, когда профессиональный процесс по каким-либо причинам требует задержек на рабочем месте, происходят довольно часто. Обычно инициатором деятельности свыше положенной нормы выступает сам наниматель.

Именно в подобных обстоятельствах применяется формулировка «сверхурочная работа», которую Трудовой Кодекс РФ трактует как, инициируемое работодателем занятие профессиональной деятельностью вне пределов длительности фиксированного времени.

Рамки последнего устанавливает для сотрудников соответствующий график работ. При подсчете суммы выработанных часов в этом случае обнаруживается превышение таковых за учтенный период.

Ненормированный трудовой день не входит в категорию «сверхурочная работа». Также в понятие не включена деятельность по совместительству.

Сверхурочная работа в выходные и праздничные дни

Оплачивается труд работников в нерабочие дни в двойном размере за часы, фактически ими отработанные. Вместо указанной оплаты человек вправе взять отгул.

Статья 152 ТК РФ: оплата сверхурочной работы

Работа, которая была исполнена сотрудниками сверхурочно, оплачивается отдельно. В частности, об этом говорит ст. 152 ТК РФ. Два часа, которые проведены на рабочем месте человеком сверх длительности рабочего времени, оплачиваются в полуторном размере. Последующие часы – в двойном.

Какова продолжительность сверхурочных работ для каждого из работников? Эти вопросы решает ст. 99 ТК РФ.

Заказать бесплатную консультацию юриста

Какие правила действуют для оплаты сверхурочных при сменном графике

Рассмотрим, как происходит оплата сверхурочных при сменном графике работы. Если рабочий трудится посменно, его зарплата может рассчитываться как с применением часовых тарифных ставок, так и на основе оклада.

В первом случае расчет сверхурочных происходит следующим образом: количество отработанных за определенный период часов умножается на установленную ставку.

Если же организацией используется окладная система, то каждый месяц работнику перечисляют одинаковое по размеру вознаграждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *