Оплата товара за покупателя


Оплата товара за покупателя

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций осуществляется по основаниям, предусмотренным в ст. 20 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности», и может быть осуществлен в отношении как банка поставщика (кредитора), так и банка покупателя (должника).

Исполнение обязанности по оплате товара в случае отзыва лицензии у банка поставщика (кредитора)

С момента отзыва лицензии прекращаются прием и осуществление по корреспондентским счетам кредитной организации платежей на счета клиентов кредитной организации (физических и юридических лиц). Кредитные организации и учреждения Банка России осуществляют возврат платежей, поступающих после дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций в пользу клиентов кредитной организации, на счета плательщиков в банках-отправителях (п. 5 ч. 9 ст. 20 указанного Закона).


Таким образом, если покупатель оплатит товар, перечислив соответствующую сумму на счет поставщика в банке, у которого отозвана лицензия, платеж вернется на счет покупателя и он, соответственно, не будет считаться исполнившим свою обязанность.

В данном случае покупателю, чтобы минимизировать риск наступления ответственности за просрочку оплаты, необходимо:

— незамедлительно сообщить поставщику (кредитору) о невозможности произвести платеж, а также запросить новые реквизиты. Как указал, руководствуясь ст. ст. 309 и 310 ГК РФ, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 27.11.2012 N 9021/12, на должнике лежит первичная обязанность совершения необходимых действий и принятия разумных мер по исполнению обязательства;

— внести причитающиеся с него денежные средства в депозит нотариуса в соответствии с ст. 327 ГК РФ с целью преодоления возникшего препятствия по исполнению обязательства. Должник вправе прибегнуть к указанному способу вследствие, в частности, уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны (пп. 4 п. 1 ст. 327 ГК РФ). Внесение денежной суммы в депозит нотариуса в силу п. 2 ст. 327 ГК РФ признается исполнением обязательства.

Внимание! Покупателю (должнику), допустившему просрочку исполнения своего обязательства на момент отзыва лицензии у банка поставщика (кредитора), необходимо иметь в виду следующее. Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения наряду с убытками, причиненными такой просрочкой (п. 1 ст. 405 ГК РФ). В этом случае кредитора нельзя считать просрочившим в соответствии со ст. 406 ГК РФ, и последствия отзыва лицензии у банка кредитора в любом случае ложатся на должника. Указанная позиция следует из Постановления Президиума ВАС РФ от 27.11.2012 N 9021/12.

Поставщик не сможет пользоваться своим счетом в случае отзыва лицензии у его банка. Соответственно, для расчетов с покупателем ему потребуется заключить договор с другим банком, что повлечет изменение реквизитов расчетного счета. Об этом изменении поставщику следует известить покупателя в порядке, предусмотренном договором (например, направив уведомление в письменной форме способом, который позволяет зафиксировать факт его получения другой стороной), или внести изменения в договор путем заключения дополнительного соглашения с соблюдением требований п. 1 ст. 452 ГК РФ к его форме.

Если поставщик, узнав об отзыве лицензии у своего банка, не примет мер по изменению реквизитов и уведомлению об этом покупателя, последний может перечислить деньги по известным ему реквизитам, указанным в договоре. При поступлении денег на счет поставщика, несмотря на отзыв лицензии банка, покупатель может быть признан исполнившим обязанность по оплате с этого момента исходя из положений ст. ст. 316, 863 ГК РФ. Уведомление об изменении реквизитов, выполненное способом, который не предусмотрен договором, может быть признано ненадлежащим доказательством (Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2012 по делу N А35-7047/2012).

Момент исполнения обязанности по оплате может быть определен иным образом, помимо поступления денежных средств на расчетный счет кредитора.

Исполнение обязанности по оплате товара по договору поставки в случае отзыва лицензии у банка покупателя (должника)

Отзыв лицензии у банка, который является контрагентом покупателя на основании соответствующего договора, влекущий нарушение банком обязательств перед должником (покупателем), не признается обстоятельством непреодолимой силы и не освобождает должника (покупателя) от исполнения им обязательств перед кредитором (поставщиком). Это следует из содержания п. 3 ст. 401 ГК РФ, в соответствии с которым к форс-мажорным обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

В судебной практике есть примеры того, что прекращение операций банком не расценивается как обстоятельство непреодолимой силы. Так, при рассмотрении спора о возврате излишне уплаченных средств по договору аренды суд указал, что возникшая невозможность пользоваться расчетным счетом и, как следствие, распоряжаться денежными средствами относится к риску предпринимательской деятельности и не освобождает должника от ответственности (Постановление ФАС Поволжского округа от 21.04.2011 по делу N А57-9656/2010).

Таким образом, отзыв лицензии у банка покупателя составляет предпринимательский риск и не освобождает покупателя от исполнения обязанности по оплате товара.

Ответы на бухгалтерские вопросы

какие документы должна предоставить организация если она собирается оплатить за другую организацию. Что должно указываться в назначении платежа.И можно ли оплату повесить сразу на организацию за которую оплатили.

Отвечает Ирина Пояркова, эксперт В данном случае Ваш контрагент должен Вас уведомить в письменной форме о том, что денежные средства перечислит за него другое лицо. На основании этого уведомления Вы можете принять денежные средства от стороннего лица.

Но лучше заключить дополнительное соглашение к договору с контрагентом и прописать в нем, что деньги за него может перечислить третье лицо. Налоговики в данном случае ссылаются на ст. 309 ГК РФ, в ней сказано, что обязательства должны исполняться надлежащим образом, в первую очередь в соответствии с их условиями. Поэтому, если в договоре нет упоминаний о перечислении третьем лицом, то контрагент должен перечислить деньги лично.

[1]

Если такого соглашения нет, то оправдательным документом для этой операции будет письмо от контрагент.

В платежном поручении должно быть зафиксировано, что организация перечисляет по просьбе контрагента. Например: Оплата за ООО «А» по договору купли-продажи от 27.01.2016 г. №23 (в счет предоставления заемных средств (оплаты товаров и т.д.) ООО «А» по договору от 01.02.2016 г. № 45).

При поступлении оплаты сразу отразите проводки:

Дебет 51 Кредит 76 «Третье лицо»,

Дебет 76 «Третье лицо» Кредит 62 (76) «Контрагент».

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 6, Февраль 2011

Справки даем. Северо-Запад

Должник должен сообщить, что за него заплатит другая компания

Анна Алексашина, эксперт «УНП»

«Часто на наш расчетный счет поступают деньги не от наших покупателей. В платежке они не пишут, за кого платят. Можем ли мы принять такой платеж и уменьшить задолженность нашего контрагента. »

Из письма главного бухгалтера Светланы Захаровой, г. Санкт-Петербург

Да, Светлана, но покупатель или третье лицо должны вас уведомить о том, что обязательство исполнил не сам должник, а другая компания. Тогда долг покупателя можно уменьшить на сумму оплаты. Ведь законом допускается возможность исполнения обязательства третьим лицом, а не самим должником (ст. 313 ГК РФ).

Сведения о том, по какому договору платит третье лицо и за кого, как правило, пишут в платежке. Но даже если там такие данные не прописаны, уведомить компанию можно письмом. В письме стоит прописать, по какому платежному поручению уменьшается задолженность должника. Целесообразно также по итогам отчетного периода сделать акт сверки. Он будет служить документальным подтверждением погашения «кредиторки». В оформлении всех документов прежде всего должен быть заинтересован ваш покупатель, потому что данный платеж погашает его обязательство. Иначе у вас будет полное право долг покупателя не уменьшать, а сумму невыясненного платежа возвратить сторонней компании.

Из статьи журнала «Главбух» № 8, Апрель 2012

«У меня юридический вопрос…»

Письмо контрагенту, который будет оплачивать ваши счета

Максим Симонов, руководитель налоговой практики адвокатского бюро «ПраймЭдвайс Санкт-Петербург»

Спрашивает Анна ЛЕБЕДЕВА, бухгалтер (Московская обл.): Один из наших клиентов задолжал нам 150 000 руб. Ровно такую же сумму мы должны перечислить в качестве аванса по договору купли-продажи. Можем ли мы попросить клиента перечислить деньги напрямую нашему поставщику? Если да, то как правильно оформить эту операцию?

Если ваша компания на «упрощенке»

[3]

Компании, применяющие «упрощенку», могут совершать платежи с участием третьих лиц по тем же правилам.

Оплатить стоимость товара или погасить долг за своего контрагента вправе любая компания. Эта операция вполне согласуется с положениями статьи 313 «Исполнение обязательства третьим лицом» Гражданского кодекса РФ. Там сказано, что третье лицо, то есть компания, не являющаяся стороной договора, вправе взять на себя погашение обязательства. Никаких прав или обязанностей по этой сделке у нового участника расчетов не появляется, само обязательство не изменяется, его стороны также остаются прежними. Следовательно, единственная бумага, которая понадобится в этой ситуации, — письмо контрагенту с просьбой совершить платеж на нужные реквизиты (см. образец ниже).

Что обязательно должно быть в письме

Прежде всего изложите контрагенту свою просьбу. То есть какую сумму и на какие реквизиты вы просите его перечислить (1). Также сообщите бизнес-партнеру, что просите его совершить платеж в счет прошлых или будущих взаиморасчетов между вашими компаниями (2).

Чтобы у получателя денег и у банка контрагента не было вопросов, из платежного поручения должно четко следовать, что деньги оплачены за вашу компанию (3). Поэтому попросите компанию, совершающую перевод, прописать в поле «Назначение платежа» наименование вашей компании, номер договора, счета или накладной. То есть того документа, на основании которого платятся деньги.

На что обратить особое внимание, составляя письмо

Перед тем как просить контрагента об оплате, тщательно изучите положения договора со своим поставщиком или кредитором. Возможно, в контракте есть запрет оплаты товаров, работ, услуг третьими лицами. В таком случае вы должны перечислить деньги самостоятельно.

Если деньги все-таки перечислит третье лицо, то поставщик их скорее всего вернет. Меж тем как крайний срок оплаты может быть пропущен, что обернется для вас санкциями по договору.

Главное в письме контрагенту

Вот что обязательно должно быть в письме.

1 Сумма и платежные реквизиты получателя денег.

2 Указание на то, что между вами и плательщиком существуют договорные отношения.

3 Содержание поля «Назначение платежа».

Из статьи журнала «Главбух» № 22, Ноябрь 2008

Два способа погасить чужой долг

У поставщика проблемы – арест счета или актуальный нынче недостаток оборотных средств. Он не может расплатиться по своим обязательствам и просит оплатить поставленные товары (услуги) не по его банковским реквизитам, а на счет третьего лица (например, своего кредитора).

Для бухгалтера важно выяснить, будет ли это оплата отдельных счетов поставщика или же речь идет о полном переводе долга партнера перед третьим лицом.

Отличие в том, что в первом случае должником перед третьим лицом остается поставщик, а во втором – долг поставщика полностью перекладывается на покупателя. Соответственно, и оправдательные документы для каждого из этих случаев потребуются разные.

Оплата отдельного счета

Документальное оформление. Возможность оплаты по договору в пользу третьего лица предусмотрена статьей 313 Гражданского кодекса РФ. Более того, договором между поставщиком и покупателем или, например, заказчиком и исполнителем такое условие может быть предусмотрено изначально. Если такого договора нет, то оправдательным документом для этой операции будет письмо. Но во многих случаях налоговые инспекторы просят помимо письма предоставить им и договор-поручение на оплату. Поэтому для избежания споров с чиновниками такой договор надо иметь.

Кроме того, не будет лишним уведомить кредитора, в адрес которого произведена оплата, за какого должника был сделан платеж и на основании какого документа. А с компанией-должником составить акт сверки.

Бухгалтерский учет. Перечисление денег третьему лицу отражается на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Рассмотрим на примере, какие проводки должен сделать бухгалтер компании, оплатившей чужой счет.

ООО «Омега» покупает у дистрибьютора ЗАО «Бета» для собственных нужд офисную мебель стоимостью 1 180 000 руб. (с учетом НДС – 180 000 руб.).

Поставка осуществляется по предоплате в 50 процентов. Дистрибьютор направил в адрес покупателя письмо, в котором просил произвести оплату по договору купли-продажи на счет третьей организации – ЗАО «Альфа».

Бухгалтер ООО «Омега» для удобства учета использует субсчет «Расчеты с третьими лицами» к счету 76 и делает следующие проводки:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с третьими лицами»Кредит 51 – 590 000 руб. – перечислено 50 процентов стоимости товара на счет ЗАО «Альфа»;

Дебет 41 Кредит 60 – 1 000 000 руб. – принята к учету приобретенная мебель;

Дебет 19 Кредит 60 – 180 000 руб. – отражен НДС, предъявленный продавцом;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 – 180 000 руб. – принят к вычету НДС, предъявленный продавцом;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с третьими лицами» Кредит 51 – 590 000 руб. – перечислена оставшаяся задолженность на счет ЗАО «Альфа»;

Дебет 60 Кредит 76 субсчет «Расчеты с третьими лицами» – 1 180 000 руб. – зачтена задолженность перед поставщиком.

Налогообложение. Что касается налога на прибыль, то здесь ничего необычного нет: организация просто отражает затраты на приобретение товаров. Это следует из пункта 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ.

НДС. При уплате задолженности перечислять НДС на счет кредитора отдельным платежным поручением не нужно. Дело в том, что в данном случае речь о взаимозачете не идет, поскольку у поставщика и покупателя нет встречных однородных требований, скажем, по двум договорам поставки. Следовательно, положения пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ не применяются.

Налог на добавленную стоимость можно принять к вычету в общеустановленном порядке после принятия на учет приобретенных товаров (услуг), так как право на вычет не связано с фактической уплатой НДС. Для этого компании потребуются стандартные подтверждающие документы, то есть счет-фактура и товарная накладная, выставленные продавцом (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание на важный момент: счет-фактуру выставляет компания, за которую уплачен долг. Так как именно она должна платить с полученной выручки НДС (подп. 1 п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ). То же самое касается и товарной накладной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *