Оспаривание завещания составленного во время болезни


оспаривание завещания составленного во время болезни

Основания обжалования завещания на квартиру могут быть следующими:

  1. Содержание акта противоречит законодательству РФ и нарушает основы нравственности и добропорядка.
  2. Завещание было составлено несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, не достигшим полной дееспособности, без согласия его законных представителей (то же касается других лиц, ограниченных в дееспособности по решению суда).
  3. Наследодатель на момент написания своего последнего волеизъявления в действительности не обладал волей или не мог контролировать собственные действия (под давлением третьих лиц, в состоянии выраженного алкогольного или наркотического опьянения, под действием сильных психотропных препаратов).
  4. Завещатель определял судьбу своего имущества под влиянием веского заблуждения или обмана со стороны заинтересованных лиц (не касается мотивов наследственной сделки).
  5. Удостоверение акта передачи имущественных прав был осуществлено без личного присутствия наследодателя.
  6. В качестве свидетелей, подписывавших документ, выступал нотариус или другое лицо, уполномоченное удостоверять завещание, наследо- и отказополучатели, граждане с ограниченной дееспособностью, не способные адекватно воспринимать суть происходящего, неграмотные, в недостаточной мере владеющие языком составления акта.

Признать завещание недействительным можно и без судебного признания. Документ будет считаться ничтожным в случаях:


  • недееспособности завещателя или не достижения им 14 лет;
  • отсутствия удостоверения нотариусом (или другим уполномоченным лицом) и подписей свидетелей (при составление закрытого завещания);
  • несоответствия документа установленной форме (за исключением его составления в чрезвычайных условиях);
  • отсутствия даты и записи о месте составления завещания;
  • не единоличного изложения последней воли.

Недостойный наследник

Еще один вариант возвращения прав на недвижимость и остальное имущество близкими родственниками покойного — это признание наследника по завещанию недостойным.

Пункты, определяющие «недостойность» наследополучателя:

  • уклонение от возложенных законом обязательств по содержанию и заботе о наследодателе;
  • совершение противоправных действий по отношению к завещателю или другим наследникам с целью увеличения выгод для себя или других лиц.

Лишение недостойного претендента права на частный дом или квартиру происходит в суде.

Как доказать невменяемость умершего наследодателя

Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя, если составлявшее его лицо не могло давать адекватную оценку своим действиям? Для доказательства в суде невменяемости наследодателя, как правило, приходится прибегать к следующим способам:

  • Проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы, в ходе которой устанавливаются все сведения о болезнях умершего на период составления завещания, рассматривается, какими лекарствами он лечился и какие у этих лекарств возможные побочные действия и прочее. В результате медицинского анализа здоровья умершего составляется заключение о возможных психических отклонениях/расстройствах наследодателя, которые во время написания им завещания не могли позволить адекватно распорядиться наследством в завещательном документе.
  • Показания близких людей, проживавших с завещателем, а также соседей и знакомых, могут перевесить чашу весов в спорных вопросах о состоянии умершего. Возможно, они замечали его необычное поведение: терялся на улице, забывал, как его зовут, где он живет, может, часто общался сам с собой и прочее.
  • Представление в качестве доказательств невменяемости справок из медицинских учреждений о том, что завещатель находился на учете и лечился от психических заболеваний на период составления завещания.

Основания для оспаривания завещания

Традиционным основанием для оспаривания завещания является то, что завещатель (умерший) в момент составления завещания не был способен понимать значение своих действий или не руководил своими действиями, иными словами он был не до конца вменяем.

Однако завещание удостоверяется нотариусом, который в том числе проверяет дееспособность гражданина, составляющего завещание. Как же можно установить, что завещатель все-таки не был вменяем когда составлял завещание, тем более с учетом того, что он уже умер?

Обычно используются следующие доказательства того, что умерший был невменяем:

1. Проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы. В ходе этой экспертизы анализируются медицинские документы умершего. В частности устанавливается, чем он болел в период составления завещания, какие препараты принимал, какие побочные эффекты у этих препаратов и т.д.

По результатам экспертизы устанавливается, был ли завещатель полностью вменяем, когда составлял завещание, или же есть основания полагать, что его болезни или препараты, которые он принимал, могли сказаться на его психологическом здоровье и способности понимать значение своих действий и руководить ими.

2. Свидетельские показания. Граждане, проживающие совместно с умершим, или его соседи в некоторых случаях могут подтвердить его необычное поведение. К примеру то, что завещатель часто терялся, не мог найти дорогу домой или не узнавал своих родственников, разговаривал сам с собой и т.д.

В совокупности с результатами посмертной психолого-психиатрической экспертизы свидетельские показания могут быть серьезным аргументом в пользу того, что наследодатель в момент составления завещания был не до конца вменяем.

3. Справки из медицинских учреждений. В случаях, когда умерший состоял на учете в психоневрологическом диспансере, лечился от психиатрических заболеваний, подтверждение этих фактов может быть косвенным доказательством того, что и в момент составления завещания умерший не был способен понимать значение своих действий и руководить ими.

Также могут использоваться и иные доказательства, перечень которых различается от случая к случаю.

Есть и другие основания для признания завещания недействительным, кроме указания на невменяемость завещателя. В частности: нарушение формы завещания, порядка его составления, тайны завещания, подделка подписи завещателя или нотариуса и др.

В каких случаях оспаривают завещание?

Итак, к счастью, завещательный документ можно подвергнуть оспариванию, если имеется хоть одно из нижеследующих нарушений:

  • умерший гражданин в своем завещании не упомянул так называемых обязательных наследников;
  • по каким-либо параметрам неверно составлен завещательный документ;
  • волеизъявитель при написании своего завещания находился в состоянии, при котором не мог четко отвечать за свои действия и решения, возможно, был введен в заблуждение; следствием признания судом неадекватного состояния завещателя при составлении завещания является признание этого документа не имеющим юридических последствий;
  • недееспособность завещателя, которая может быть доказана после его смерти;
  • документ был составлен под насильственным давлением/угрозами;
  • главный или единственный наследник был признан недостойным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *