Ответственность за скачивание с торрентов 2019


Ответственность за скачивание с торрентов 2019

  • Более 1000 серверов в 60 странах
  • Нет ограничения трафика
  • Запрет хранения логов или данных пользователей

Получить сейчас

IPVanish VPN считается одним из наших лучших VPN для торрентов, и на то есть причина! У него невероятные скорости, которые позволят быстро скачивать даже самые большие файлы.

У этого VPN мощное 256-битное шифрование, которое поможет вам оставаться полностью анонимным пользователем. Наконец, IPVanish отлично работает на различных устройствах и операционных системах, таких как Mac, Linux, iOS, Android и Windows.

Если вас интересует дополнительная информация, прочтите наш обзор на IPVanish здесь.

Слушать Яндекс.Музыку не из России. И слушать Spotify — в России

В официальных правилах сервиса указано, что:

Иными словами, бесплатный функционал сервиса доступен только четырем странам в мире. Вот, что будет, если зайти в Яндекс.Музыку и попробовать послушать её бесплатно, например, из Чехии:

Причина подобного ограничения — очевидно, условия, по которым Яндекс.Музыка работает с правообладателями. И тут тем более интересно узнать мнение юриста.

Комментарий юриста «Роскомсвободы» Саркиса Дарбиняна:

Если Вы гражданин РФ и зарегистрировались на сервисе Яндекс.Музыка, будучи в РФ, Вы имеете полное право слушать музыку, пользуясь лицензией на Россию, даже находясь не в РФ. Многие произведения просто не распространяются сервисом на другие территории ввиду отсутствия исключительных прав. Если сервис не будет соблюдать условия договора, то он может быть заблокирован или привлечен к имущественной ответственности правообладателями в иностранных юрисдикциях.

Другой частый способ использования VPN — обратный случай. Когда на территории России пользователи подключаются например, к Spotify, который в стране так и не запустился.

Легально ли слушать музыку в иностранном сервисе, который официально не работает в России? Передаём слово юристу.

Комментарий юриста:

В России Spotify недоступен, потому что России нет в списке стран распространения сервиса. Но у Spotify есть 100 млн пользователей во всем мире, которые платят за подписку 30 млн. Я думаю, компании есть чем заняться, помимо преследования в гражданском суде российских пользователей. Опять же это вопрос судебных издержек, которые будут выше потенциальной выгоды. Помимо этого, судебный процесс создаст ненужные репутационные издержки. Во всем остальном тут нет каких-то ограничений закона.

Заходить на Rutracker и в принципе скачивать торренты

Как известно, Rutracker (как и сотни других торрент-трекеров) заблокирован на территории РФ. Но легально ли пользоваться сайтом, используя подменный IP-адрес, учитывая что ресурс заблокирован РКН?

Во-первых, тут есть «две большие разницы». Даже три: первое — заходить на сайт Rutracker, второе — скачивать торренты, и третье — хранить на своем компьютере защищенный правообладателями контент.

Последнее, а именно хранение на компьютере подобного контента, равносильно использованию (Ст. 1270 ГК РФ: «При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением). Также, в ГК РФ отмечается, что не важно, используете ли вы такой контент, например, пиратское ПО для извлечения прибыли, или нет. То есть даже установленный на компьютере пиратский Photoshop — это нарушение закона. Точно так же, как и пиратский Photoshop, установленный в салоне по ретуши снимков, где он приносит владельцу прибыль.

Но является ли нарушением закона просмотр, посещение или загрузка материалов с заблокированного сайта? Нет, нет и еще раз нет. Роскомнадзор блокирует сам сайт, но никак не может заставить пользователей отвечать за его просмотр любыми другими средствами.

Аналогично, санкции за хранение пиратского ПО ≠ санкции за скачивание торрент-файла. Более того, на том же Rutracker есть приличный объем совершенно легально размещенного контента. Найти который где-то еще иногда просто невозможно.

Мы красиво всё рассказали, но давайте уточним, правы ли мы, у юриста.

Комментарий юриста:

  • Верно ли мы трактуем закон, говоря что заходить на Rutracker.org — это не преступление. Скачивать торрент-файл — это не преступление, независимо от его содержания. Но хранить на жестком диске компьютере пиратское ПО — это преступление, даже если это ПО не используется для получения прибыли?

Использовать VPN или другие технические решения — вполне законно. Власти, конечно, пытаются сейчас бороться с анонимайзерами и любыми иными способами обхода блокировок. Но делают они это тем же методом — блокировками через суды. При этом, закона, запрещающего использование средств анонимизации, нет, но суды выносят такие неправосудные решения в большом количестве. Однако на конечного пользователя эти решения судов никаких прав и обязанностей не возлагают. Недавно в Минкомсвязи подтвердили, что в настоящее время в действующем законодательстве не существует положений, ограничивающих применение вышеуказанных технологий «проксирования трафика» и анонимайзеров.

Про торренты и файлы, содержащие контент, защищенный копирайтом, не совсем так. За нарушение авторского права в российском законодательстве существует административная ответственность, уголовная и гражданская. Для привлечения по административному кодексу по п.7.12 КоАП надо доказать, что с помощью скаченного контента будет производиться извлечение дохода, а для привлечения к уголовной ответственности стоимость нарушения авторских прав должна быть высокой. т.е. более 100 тысяч рублей. Однако, отдельные случаи привлечения были. Как правило, это происходило либо, потому что единичный экземпляр ПО или фильма/музыки был очень дорогим, либо следствию удавалось найти много файлов, стоимость нарушения копирайта которых превышала 100 тысяч рублей. То есть остается только гражданская ответственность. Но, чтобы привлечь к ней и требовать возмещения ущерба либо взыскания компенсации, правообладателю необходимо знать ФИО и место жительства нарушителя. Если пользователь под надежным VPN, то можно быть уверенным, что ни правообладатель, ни даже провайдер не узнает, кто в конкретный момент времени качал торрент с известного им IP.

Смотреть YouTube, если ты находишься в Китае

В 2003 году в Китае запустился проект „Золотой Щит“, более известный как „Великий китайский фаерволл“. Это система фильтрации интернет-контента. Фаерволл блокирует доступ к ряду сайтов, в том числе, к западным СМИ и социальным сетям: Facebook, Twitter и YouTube. Мы решили узнать у юриста, легально ли заходить на YouTube, используя VPN. И какое наказание за это грозит жителю Китая и русскому туристу?

Комментарий юриста:

  • Насколько легально смотреть Youtube через VPN в Китае? Какое наказание грозит туристу и какое жителю страны?

В Китае, несмотря на Великий китайский фаерволл, нет какой-либо личной ответственности за использование VPN или TOR. Тем более для туристов. Заблокированный с 2009 года Twitter насчитывает порядка 10 млн. китайцев. Как минимум, это говорит о том, что многие из них сами используют VPN. Политика государства, в первую очередь, нацелена на то, чтобы сервисы вроде YouTube либо вообще не работали, либо работали так медленно, что никто не захотел бы ими пользоваться.

На этом пока все, пишите, что вам еще интересно было бы узнать о свободе в интернете, и мы будем рады рассказать обо всем подробнее!

P.S. Для читателей, неравнодушных к теме свободы в интернете, мы в HideMy.name подготовили специальный промо-код GEEKTIMES1. С ним вы можете превратить подписку на 1 день за 49 рублей в 7-дневную. Просто введите указанный промо-код после выбора тарифа и способа оплаты. Срок действия 30 дней с момента публикации статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *