Передача неисключительных прав на программное обеспечение ндс


Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Российская компания, находящаяся на УСН, обладает патентом на программное обеспечение (далее — ПО) и реализует неисключительные лицензии на использование этого ПО иностранным компаниям. Оплата происходит в виде роялти и паушальных платежей. Будет ли облагаться НДС такая реализация? Если российская компания будет сама приобретать лицензию на использование ПО у иностранной компании (тоже роялти и паушальный платеж), будет ли у налогового агента облагаться НДС такая покупка лицензии?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: 1. Местом реализации услуг в виде передачи российской организацией прав на результат интеллектуальной деятельности (программное обеспечение), в том числе на основании неисключительной лицензии, непосредственно иностранному лицу, территория РФ не признается, и такие услуги не подлежат налогообложению НДС на территории РФ. Российская организация, применяющая УСН, не признается налогоплательщиком НДС, но не освобождена от обязанностей налогового агента. 2. При приобретении российской организацией прав на использование программ в виде неисключительной лицензии у иностранной организации местом оказания таких услуг признается РФ, т.е. иностранная организация признается плательщиком НДС, а российская организация — налоговым агентом. Однако передача прав на программное обеспечение на основании лицензионных договоров не подлежит обложению НДС независимо от того, кто является лицензиаром. Таким образом, при приобретении у иностранной компании прав на использование программного обеспечения на основании лицензионного договора (одним из видов которого является неисключительная лицензия) российская организация также не должна удерживать НДС, поскольку указанная операция освобождена от налогообложения.

Обоснование вывода:

Гражданско-правовые отношения

НДС при реализации услуг иностранной организации

НДС при приобретении услуг у иностранной организации

Рекомендуем ознакомиться со следующим материалом: — Энциклопедия решений. Освобождение от НДС передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также прав на их использование.

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ткач Ольга

Ответ прошел контроль качества

3 августа 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————- *(1) Льготы, предусмотренные ст. 149 НК РФ, распространяются на всех налогоплательщиков, как российских, так и иностранных. Поэтому если иностранное лицо реализует на территории РФ товары (работы, услуги), не облагаемые НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ, то у российской организации-покупателя не возникает обязанностей по уплате НДС в связи с приобретением таких товаров (работ, услуг) (смотрите письма Минфина России от 15.07.2011 N 03-07-08/219, от 23.05.2008 N 03-07-08/121). *(2) Обращаем Ваше внимание, что при передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности по иным договорам (не лицензионным (сублицензионным)), например по договору купли-продажи, договору подряда на разработку программы ЭВМ, смешанному договору, договору присоединения, освобождение от обложения НДС не применяется (смотрите, например, письма Минфина России от 12.01.2009 N 03-07-05/01, от 02.10.2008 N 03-07-07/96, от 01.04.2008 N 03-07-15/44, от 05.03.2008 N 03-07-08/55, от 29.12.2007 N 03-07-11/649).

Продажа программного обеспечения без НДС

Обязанность по исчислению и уплате того или иного налога возникает у налогоплательщика при наличии объекта налогообложения (п. 1 ст. 38 НК РФ). На территории Российской Федерации реализация товаров, работ, услуг и имущественных прав признана объектом обложения НДС соответственно подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.

Не подлежащие обложению (освобожденные от налогообложения) НДС операции указаны в ст. 149 НК РФ. Налоговым законодательством, согласно подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, разрешено льготное налогообложение передачи исключительных прав на программное обеспечение, выполненной согласно договору на отчуждение исключительных прав или лицензионному договору. То есть НДС на программное обеспечение, реализация исключительного права на которое осуществлена по договору об отчуждении, лицензионному или сублицензионному договорам, не исчисляется и не уплачивается в бюджет. Об этом отмечено и в письме Минфина РФ от 07.10.2010 № 03-07-07/66.

ВНИМАНИЕ! Поскольку реализация программного обеспечения подпадает под освобождение от НДС, то входной НДС нужно списывать в расходы. Принять его к вычету нельзя (п.1 ст. 170 НК РФ).

См. также материал «Можно ли не платить НДС при передаче прав на использование программного обеспечения без лицензионного договора?».

Освобождение по подп. 26 п. 1 ст. 149 НК РФ действует и в отношении введенного с 2017 года «налога на Google». Минфин напомнил, что предоставление иностранной компанией прав на использование программ для электронных вычислительных машин через интернет на основании лицензионного соглашения освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость (письма Минфина РФ от 30.08.2017 № 03-07-08/55656, от 12.04.2017 № 03-07-08/21812, от 28.04.2017 № 03-07-08/25926).

ВАЖНО! К услугам в электронной форме не относятся(п. 1 ст. 174.2 НК РФ): • продажа товаров (работ, услуг), если их заказывают через Интернет, но доставляют (выполняют) без использования Интернета; • реализация (передача прав на использование) программ для ЭВМ, баз данных на материальных носителях; • консультационные услуги по электронной почте; • предоставление доступа к Интернету. К таким услугам применяется общий порядок уплаты НДС по сделкам с иностранным лицом.

См. также«Приобретение прав на ПО по лицензионному договору у иностранной компании не облагается НДС».

Начисление НДС по лицензионному договору

Автор статьи: Людмила Харитонова

Многие знают, что операции в рамках лицензионного договора НДС не облагаются.

Для компаний, которые применяют общую систему налогообложения, этот фактор играет решающую роль при выборе договорной схемы.

Но мало кто задумывается, что неверный выбор повлечет до начисление НДС вместе со штрафами и пени.

Когда вопросов не возникает

Если мы применяем лицензионный договор для оформления передачи прав на программное обеспечение, товарный знак и другие объекты интеллектуальной собственности, никаких проблем нет. Такая передача, согласно ГК, и должна оформляться лицензионным договором. А вот дальше могут возникнуть сложности.

Выбрали не то название – лишились льготы

Бывают случаи, когда вместо лицензионного договора по ряду причин составляется смешанный договор, который объединяет в себе несколько видов договоров.

Например, вы составляете договор оказания услуг, предметом которого является передача неисключительной лицензии на ПО и оказание услуг по доработке такого ПО.

Проблема в том, что ведомства не раз упоминали, что в таком случае придется платить НДС.

Дополнительный функционал – программа или услуга?

Другая проблема возникает у сервисов, которые бесплатно передают основной функционал программного обеспечения, а дополнительный предоставляют платно.

После того как в деле Мейл.ру налоговая инспекция смогла доказать, что покупка «танчиков» и прочей игровой атрибутики – услуга, а не функция программного обеспечения, которая предоставляется по лицензионному договору, проблем стало больше.

В решениях судов по данному делу указано следующее «…cогласно пункту 1.7 Соглашения Дополнительный функционал Игры – функциональные (программные) возможности Игры, позволяющие Лицензиату за плату, размер и условия внесения которой определены настоящим Соглашением, получить право доступа на условиях неисключительной лицензии к использованию дополнительных преимуществ и привилегий в Игре.

Сам по себе ДФИ функционирует на основании программного кода, являющегося составной частью клиентского программного обеспечения, необходимого для участия в игровом процессе. Вместе с тем программный код как таковой, необходимый для отображения дополнительного игрового функционала на мониторах пользователей – как вносящих плату за валюту игрового мира, так без внесения таковой, – получают в момент безвозмездного скачивания программного обеспечения.

Представление возможности использования дополнительного функционала игры (ДФИ) в целях облегчения игрового процесса и более быстрого развития игрового персонажа является по своей сути договором оказания платных услуг и имеет отдельное регулирование в анализируемом лицензионном соглашении» (см. Постановление по делу № А40-91072/2014 от 06.03.2015. 9-й ААС ).

Тем не менее на законодательном уровне этот вопрос не решен до сих пор, что позволяет применять льготу при достаточных основаниях.

Для этого нужно понять, что фактически представляет собой дополнительный функционал. Действительно ли это часть программного обеспечения или некая услуга, которую оказывают ваши сотрудники при нажатии кнопки в ПО?

Если вы решаете реализовывать дополнительный функционал в рамках лицензионного договора, очень внимательно подойдите к вопросу формулировок, чтобы из текста было понятно, что это именно часть ПО, а не услуга.

SaaS – услуга или лицензия?

Вторая проблема связана с извечным спором российских юристов, которые до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно правовой природы SaaS-сервисов.

Кто-то полагает, что предоставление SaaS-сервиса требует заключения договора оказания услуг, а кто-то, напротив, считает это отношениями в рамках лицензионного договора. Судебной практики, прямо поддерживающей какую-либо из позиций, нет.

Так, суды вполне благосклонно относятся к SaaS-сервисам, работающим по лицензионной модели. Например, в одном из свежих судебных решений суд указывает «…Как следует из материалов дела и правильно установлено судом первой инстанции, между истцом и ответчиком заключен лицензионный договор №38-ЦМТ-03/17 от 01.03.2017, согласно которому ответчик (лицензиар) обязался предоставить истцу (лицензиату) право использования простой (неисключительной) лицензии программы для ЭВМ «АМС-ЦМТ», а также дополнительные услуги, связанные с указанной программой; программа работает по технологии SaaS – Программное обеспечение как услуга. В рамках данной бизнес-модели лицензиар берет на себя все вопросы, связанные с организацией работы программы, а также обеспечения непрерывного доступа к данному решению лицензиата при условии наличия у лицензиата активного интернет-соединения. В свою очередь лицензиат принял обязательства по оплате» (см. Постановление по делу № А60-42236/2017 от 22.05.2018. 17-й ААС ).

На текущий момент SaaS-сервисы делятся примерно пополам в применении этих видов договоров.

Но, опять-таки, прежде всего следует смотреть, какие услуги и функционал предоставляется в рамках того или иного сервиса. Чаще всего при изучении становится понятно, какую форму договора выбрать и как в случае спора доказывать свою правоту налоговому инспектору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *