Предъявление исполнительного листа должнику


предъявление исполнительного листа должнику

Обеспечение исполнения решения суда бюджетным учреждением имеет определенную специфику. Федеральные приставы не наделены правом взыскания денежных средств с бюджетных учреждений, их имущество нельзя арестовать, субсидиарная ответственность собственника организации не предусмотрена. Исполнение судебных актов возложено на Министерство финансов (в случае возмещения вреда) и органы казначейства (при неисполнении условий контракта). В их адрес и предъявляется исполнительный лист.

При направлении исполнительного листа можно руководствоваться следующей инструкцией:

  1. Определить орган, которому требуется направить исполнительный лист. Это сделать можно при помощи справочника лицевых счетов клиентов на сайте федерального казначейства. По наименованию должника возможно определить казначейство по месту обслуживания лицевого счета клиента, в него и направляется исполнительный документ.
  2. Направить весь пакет документов в адрес казначейства с указанием реквизитов для перевода долга. К исполнительному листу не лишним будет приложить решение суда и обязательно свои паспортные данные либо идентифицирующие данные юридического лица.
  3. Ждать поступления денежных средств. Бюджетные организации в течение трех месяцев погашают имеющийся долг.


Можно ли предъявить исполнительный лист непосредственно должнику?

Направление исполнительного решения в адрес должника может привести к тому, что решение суда никогда не будет исполнено. Дело в том, что сам по себе факт получения исполнительного листа свидетельствует о том, что должник по какой-либо причине не желает или не в состоянии добровольно исполнить решение суда. В противном бы случае должник мог исполнить судебный акт до вступления его в законную силу или сразу после вступления, а не доводить дело до получения взыскателем исполнительного документа.

Исполнительный лист для ФССП является основанием применения к должнику мер принудительного характера для исполнения судебного акта. Сам по себе данный документ не несет каких-либо правовых последствий, не порождает обязательств к действию. В случае направления его должнику, исполнение содержащихся в нем требований становится возможным только при волеизъявлении должника, следовательно, предъявление исполнительного листа непосредственно должнику, весьма вероятно, не приведет к желаемому результату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *