Примерный расчет осаго 2021

Содержание

Коэффициенты ОСАГО с расшифровкой 2021

Примерный расчет осаго 2021

Страховые компании в процессе определения размера страховой премии по договорам ОСАГО опираются на базовый тариф и набор поправочных коэффициентов. Ранее было принято решение сократить их количество в 2021-м году до семи, отказавшись двух коэффициентов. Ниже более подробно будет раскрыта суть и степень влияния каждого из них на итоговый ценник.

Таблица коэффициентов в полисе ОСАГО 2021

ТБ — Базовая ставка

Это фундамент всего расчета. Страховщики имеют значительные возможности для маневрирования размером базовой ставки, выбирая значения в пределах тарифного коридора, установленного для них Центробанком России. На 2021-й год для легкового автотранспорта, принадлежащего гражданам, выбираемые значения должны находиться в границах 2471-5436 рублей.

КБМ – коэффициент Бонус-малус

Коэффициент, обладающий наибольшим воздействием на ценник страховки, так как его диапазон показателей варьируется в границах 0,5-2,45. Размер коэффициента зависит от уровня аварийности вождения, причем за каждый год, проведенный без ДТП (по вине водителя) КБМ снижается на 0,05.

Полная таблица существующих значений представлена ниже.

Выяснить собственный КБМ каждый водитель может самостоятельно в реальном времени, введя персональные данные на странице, посвященной коэффициенту КБМ.

КВС – коэффициент возраста и стажа

Существование данного коэффициента призвано дифференцировать цену ОСАГО в соответствии с рисками возникновения ДТП. Чем старше возраст и больше водительский стаж человека, тем меньше вероятности его участия в аварийных ситуациях и ниже значение коэффициента КВС в 2021 году. Больше всего придется заплатить молодежи с минимальным опытом.

КТ – коэффициент территории

Вводит градацию стоимости в зависимости от уровня аварийности не только в конкретном регионе, но и отдельных населенных пунктах. Это один из наиболее спорных коэффициентов, возможность отмены которого рассматривалась неоднократно, но он продолжает существовать. Предел значений для него составляет 0,64-1,99. Полный список значений можно увидеть на странице коэффициентов КТ 2021.

КМ – коэффициент мощности автомобиля

Еще один спорный показатель, устанавливающий зависимость между мощностью мотора авто и ценником страховки. Возможные значения коэффициента 0,6-1,6. При этом для получения скидки необходимо иметь автомобиль с двигателем менее 50 л.с. Даже за стандартные «Жигули» используется повышающий коэффициент 1,1. Полная таблица существующих значений КМ представлена ниже.

КО — Коэффициент ограничений

Влияние на стоимость страховки он оказывает только в тех ситуациях, когда страхователь выбирает полис неограниченный полис, то есть на протяжении всего срока договора управлять автомобилем способен совершенно любой водитель. В этом случае применяется повышающее значение 1,94. Если речь идет об авто, зарегистрированных на организации, он составляет немного больше – 1,97.

При включении в полис конкретных лиц, значение коэффициента принимается равным 1.

КС- коэффициент продолжительности страхования

При оформлении ОСАГО страхователь не обязан заключать договор на 12 месяцев. Страховкой может быть покрыт и менее продолжительный срок, но не менее трех месяцев. В этом случае применяется коэффициент КС.

Его значения представлены в списке ниже, причем размер снижения стоимости страховки не пропорционален сокращению периода страхования.

  • 3 месяца: 0,5
  • 4 месяца: 0,6
  • 5 месяцев: 0,65
  • 6 месяцев: 0,7
  • 7 месяцев: 0,8
  • 8 месяцев: 0,9
  • 9 месяцев:  0,95
  • 10 и более месяцев:  1

КП – коэффициент продолжительности страхования иностранных граждан

Данный коэффициент применяется только для авто, не имеющих регистрации на территории РФ. В этом случае он выступает заменой для значения КС. С учетом возможностей кратковременного пребывания на территории России иностранных авто, минимальный срок страхования составляет всего 5 дней. Полный список значений коэффициента в зависимости от срока оформления ОСАГО представлен ниже:

  • 5 — 15 дней:  02
  • 16 дней — 1 месяц:  0,3
  • до 2 месяцев:  0,4
  • до 3 месяцев:  0,5
  • до 4 месяцев:  0,6
  • до 5 месяцев:  0,65
  • до 6 месяцев:  0,7
  • до 7 месяцев:  0,8
  • до 8 месяцев:  0,9
  • до 9 месяцев:  0,95
  • до 10 месяцев и более:  1

Ликвидированные коэффициенты

В 2021-м году на размер страховых премий по ОСАГО не будут оказывать влияние два коэффициента:

КПр – коэффициент прицепа

До недавнего времени при наличии прицепа водителям ОСАГО обходился дороже, а величина повышающего коэффициента составляла в зависимости от категории объекта страхования 1,16-1,4.

КН – коэффициент нарушений

Он предусматривал применение повышающего значения для лиц, ранее нарушавших условия заключенного договора. По новым правилам для данной категории клиентов страховщики имеют возможность применять максимально возможное значение базового тарифа.

Расчет ОСАГО 2021

Чтобы правильно учесть все поправочные коэффициенты и базовый тариф, одновременно проведя расчеты для нескольких страховщиков, существует онлайн-калькулятор. Достаточно один раз указать все необходимые данные, и система самостоятельно определит стоимость ОСАГО по основным страховщикам, выводя необходимую информацию на экран.

Источник: https://osagoru.ru/koeffitsienty-osago-2021/

Осаго в 2021 году: главные изменения и стоимость

Примерный расчет осаго 2021

Второй год в России полным ходом идёт очередная реформа системы ОСАГО. Законодательство в области «автогражданки» продолжает ужесточаться, и на 2021-й год выпадают ключевые изменения. Какие-то из них сделают жизнь автолюбителей удобнее, а иные наверняка ударят по кошельку. Но для отдельных водителей ОСАГО может и подешеветь.

Основные изменения в ОСАГО-2021

Крупные изменения в ОСАГО готовились с середины прошлого года, когда в законодательство об обязательном автостраховании был внесён пакет поправок. Из-за эпидемии коронавируса их реализацию отложили, и теперь, в 2021-м году, они вступят в силу. Причём к ним добавится и ряд новых мер.

Главные изменения в ОСАГО-2021:

  • Учёт грубых нарушений ПДД при расчёте стоимости ОСАГО.
  • Повышение цены полиса для водителей и транспорта из «групп риска».
  • Приём онлайн-заявок на компенсацию по страховому случаю.
  • Отказ в выплате при непройденном техосмотре.
  • Автоматическая фиксация автомобилей без страховки.

Учёт грубых нарушений ПДД при расчёте стоимости ОСАГО

Главное нововведение 2021 года связано с изменением коэффициентов ОСАГО. Теперь при расчёте стоимости полиса страховые компании будут учитывать наличие у водителя грубых нарушений ПДД.

Раньше при расчёте стоимости полиса страховщики принимали во внимание стаж, возраст водителя и наличие произошедших по его вине ДТП. С этого года в калькулятор включат надбавку для злостных нарушителей — тех, кто в предыдущий страховой период серьезно нарушал правила.

Данная поправка принята специально для «лихачей», пренебрегающих безопасностью на дороге. Поэтому повышенная ставка вводится только за самые грубые нарушения: проезд на красный свет, выезд на встречку, превышение скорости более чем на 60 км/ч.

Чтобы водитель считался «лихачом», нарушения должны быть неоднократными. Более того, в зачёт пойдут только такие факты, которые были зафиксированы непосредственно сотрудником ДПС. Информацию с дорожных камер учитывать не будут.

При расчёте стоимости каждого конкретного полиса страховщики смогут получать сведения о «благонадёжности» водителей из соответствующей базы ГИБДД. Правда, процедура ещё не отлажена.

Российский союз автостраховщиков объявил, что базовая ставка ОСАГО в 2021 году не изменится. Так называемый «коридор» для рядовых автомобилистов останется прежним (от 2500 до 5500 рублей).

Повышение цены полиса для водителей и транспорта из «групп риска»

Страховка ОСАГО в 2021-м году подорожает для отдельных групп автовладельцев, входящих в «зону риска». Причём производить оценку будут сами страховые компании — по своему усмотрению.

Поправки в закон о гражданском автостраховании позволяют страховщикам учитывать «иные факторы» при расчёте базовой ставки. Эти факторы, по новому законодательству, должны «существенно» влиять на вероятность нанесения ущерба при эксплуатации транспортного средства.

Говоря простыми словами, страховка подорожает для водителей и машин, которые чаще попадают в ДТП и причиняют больше вреда. А ставка повышается для того, чтобы страховые компании при работе с данной группой клиентов не несли убытки.

Кого могут коснуться подобные изменения:

  • юридических лиц, использующих автомобили с прицепом;
  • владельцев грузовых машин, для управления которыми достаточно прав категории B;
  • водителей, входящих в группу с более высокой аварийностью;
  • собственников транспортных средств, часто участвующих в авариях.

Таким образом, подорожание будет точечным. Оно может коснуться владельцев автомобилей определённых марок и моделей. Некоторые водители, наоборот, могут получить «послабления».

По данным РСА, после введения изменений в 2021 году средняя стоимость ОСАГО выросла незначительно с 5410 до 5440 рублей. И это несмотря на то, что автомобильные запчасти за год подорожали на 23%.

Прием онлайн-заявок на компенсацию по страховому случаю

В текущем году у водителей должна появиться возможность подавать заявку на компенсацию по ОСАГО онлайн — посредством специальной формы в интернете. Уже анонсирован запуск сервиса «Помощник ОСАГО», с помощью которого в страховую компанию можно будет отправлять фото и видео повреждений. Однако поправки еще находятся на рассмотрении.

Сегодня для оформления выплаты по ОСАГО водителю необходимо лично приехать в страховую компанию, либо выслать документы почтой. Это бывает не совсем удобно, требует дополнительных сил и времени.

Если поправки примут, оформление заявки будет происходить в электронном виде — на соответствующем сайте. Также онлайн-форма должна появиться на портале «Госуслуги». Чтобы подать заявление на выплату, достаточно будет ввести все данные, а также приложить фотографии и видео.

В РСА нововведение поддерживают, но предлагают доработать закон. Российский союз автостраховщиков против того, чтобы норма распространялась на случаи, когда в ДТП пострадали люди.

Кроме того, у пострадавших автомобилей часто встречаются скрытые повреждения, а значит, сведений, предоставленных онлайн, может быть недостаточно.

На этот случай у страховщика должно быть право дополнительного осмотра автомобиля.

В доработанном виде изменение, скорее всего, вступит в силу в течение 2021 года.

Отказ в выплате при непройденном техосмотре

В марте 2021 г. меняются правила проведения техосмотра. Точнее, контроль над этой процедурой в России существенно ужесточается,чтоповлияет и на получение полисов ОСАГО.

С этого года техосмотр в нашей стране перестаёт быть формальностью. «Купить» его станет невозможно, а проходить придётся в авторизованном сервисе, действующем под эгидой ГИБДД или РСА.

Процедуру каждого осмотра будут снимать на видеокамеру, а результаты вносить в специальную государственную базу.

Только после этого водителю будет выдаваться диагностическая карта, без которой оформить полис ОСАГО не получится.

А главное: если у водителя, пострадавшего в ДТП, нет диагностической карты, страховщик вправе отказать ему в компенсации ущерба.

Таким образом, «живой» техосмотр для ОСАГО с 2021 года станет необходимостью.

Автоматическая фиксация автомобилей без страховки

В этом году, по всей вероятности, дорожные камеры начнут автоматически выявлять автомобили без ОСАГО.

До настоящего времени проверить полис ОСАГО у водителя мог только инспектор ДПС. В ряде случаев отсутствие автостраховки выявляется уже после произошедшего ДТП. Однако еще в 2019 году власти провели эксперимент по автоматической фиксации «уклонистов» с помощью обычных камер. Он был признан успешным, но полноценное внедрение системы отложили из-за пандемии.

В 2021 году систему, наконец, запустят. Возможно, это произойдет в виде эксперимента в ряде регионов, а затем будет масштабировано на всю страну.

Ожидается, что штраф за отсутствие полиса останется прежним — 800 рублей. При этом, нарушителей смогут штрафовать каждый день (если они ежедневно будут попадать в зону действия камер) — но не чаще одного раза в сутки.

Впрочем, эксперты считают, что новая система останется бессильной против водителей-иностранцев, зарабатывающих извозом на территории России.

Добросовестным водителям бояться нечего

Все изменения, которые произойдут с системой ОСАГО в 2021 году, касаются, прежде всего, злостных нарушителей ПДД и лиц, уклоняющихся от исполнения закона об автогражданской ответственности. Для добропорядочного автомобилиста практически ничего не изменится, хотя и он может попасть в «группу риска» или столкнуться с очередями на техосмотре.

Фото взяты из открытых источников.

Ещё интереснее: Российские дилеры получили обновлённую Niva Travel с дизайном в стиле Toyota RAV4.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/600fc6fe631999545cfa1ba2/osago-v-2021-godu-glavnye-izmeneniia-i-stoimost-6023b5b6ff10a04637efff27

Осаго калькулятор в 2021 году: онлайн расчёт

Примерный расчет осаго 2021

В новом году стоимость ОСАГО у различных страховщиков может значительно измениться. Чтобы выбрать лучший вариант из множества доступных предложений, стоит воспользоваться онлайн-калькулятором. Он предусматривает расчет стоимости полиса исключительно для легальных компаний, обладающих соответствующими лицензиями.

Как рассчитать стоимость страховки

Порядок работы с калькулятором предельно прост:

  • Выбор типа транспортного средства, включаемого в документ (легковое авто).
  • Внести сведения о технических параметрах авто, его собственнике и лицах, вписываемых в страховку. Именно эти данные оказывают влияние на итоговую стоимость ОСАГО, поэтому их заполнение должно быть максимально точным и правдивым.
  • После внесения всех сведений система автоматически проводит расчет для всех страховых компаний, подключенных к программе с выдачей результатов на экране. Клиенту останется только выбрать один из вариантов и перейти на сайт страховщика для дальнейшего оформления полиса.

Документы для расчета в 2021-м году

В наступающем году изменений в перечне документов, предоставляемых страхователем для оформления ОСАГО, не изменился. В комплект должны входить:

  • ПТС или СТС. Первый документ выдается первому автовладельцу, являясь главным документом транспортного средства. Все новые собственники в дальнейшем вписываются в него. СТС – техпаспорт, небольшая пластиковая карточка, выдаваемая собственнику в процессе постановки авто на учет в органах ГИБДД.
  • Паспорт собственника. Внести потребуется данные о ФИО, номере документа, дате его выдачи и адресе регистрации гражданина.
  • Паспорт страхователя. В случае, если оформляет полис не владелец автомобиля, необходимы аналогичные персональные данные человека, занимающегося оформлением.
  • Водительские удостоверения. Потребуются права всех включаемых в полис лиц. Исключение составляется только оформление неограниченной страховки. Внести в систему потребуется ФИО, возраст, номер документа и дачу его выдачи. Для тех, кто имеет уже не первые права, в графе «дата выдачи» указывается самый первый из документов.
  • Диагностическая карта. Она выдается при прохождении техосмотра авто в специализированных техцентрах, и является обязательной для заключения договора страхования. При вводе данных потребуется только номер документа и дата окончания действия.

Вместе с этим потребуется и предоставление контактных данных, в частности телефонного номера и E-mail. Именно на почту клиент получит договор после завершения оформления ОСАГО и оплаты полиса.

Как рассчитывается страховка в 2021-м году

Плюсом использования онлайн-калькуляторов выступает возможность сравнения ценников на страховку одновременно в большом числе компаний. Дело в том, что в России не существует единой базовой ставки, она представлена в виде тарифного коридора, и каждый участник рынка вправе выбирать любое значение внутри него по своему усмотрению.

В последние годы в России ведется либерализация рынка ОСАГО, предусматривающая в числе прочего увеличение тарифного коридора. В результате в 2021-м году он определен на уровне 2471-5436 рублей для легкового автотранспорта, то есть разница между предельными значениями составляет более двух раз.

При этом для других категорий транспортных средств, включая легковые авто, оформленные на организации, используются иные размеры базовой ставки. Информация по ним представлена ниже.

Купить ОСАГО на официальном сайте Ингосстрах в несколько кликов Оформить

Дорожно-строительная и иная спецтехника

872-1952 руб

Вместе с базовым тарифом на итоговую стоимость страховки оказывают воздействие и многочисленные коэффициенты. В 2021-м году в расчетной формуле будут использоваться коэффициенты:

  • КБМ – безаварийности.
  • КВС – возраста и водительского стажа (считается по самому молодому и неопытному человеку в договоре страхования).
  • КТ – территориальный.
  • КМ – мощности транспортного средства.
  • КО – неограниченного числа водителей.
  • КС – продолжительности срока страхования.
  • КП – продолжительности срока страхования для ТС с регистрацией вне России.
  • КПр – прицеп (да/нет).
  • КН – нарушения договорных условий ранее (да/нет).

С учетом множества факторов вручную самому провести расчеты невозможно, а онлайн-калькулятор сделает их в течение нескольких секунд, предложив данные на экране.

Страховщики, подключенные к калькулятору

После того, как все данные введены пользователем в калькулятор, система отправляет их для расчета в страховые компании, где автоматически происходит расчет.

Количество компаний, подключенных к онлайн-калькулятору, в течение года может варьироваться, но это будут гарантировано почти все ведущие участники рынка, а также страховщики регионального уровня в зависимости от указанного клиентом места страхования.

Практически по всей стране представлены такие известные игроки как СК «АльфаСтрахование», «Росгосстрах», «РЕСО», «СОГАЗ», «Ингосстрах» и другие.

Источник: https://xn----7sbbki2ampdccb8a.xn--p1ai/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80-2021/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.